Ссылки для упрощенного доступа

От героев к предателям: наемники ЧВК "Вагнер" на юге и Кавказе в 2023 году  


Кладбище ЧВК "Вагнер" в Краснодарском крае
Кладбище ЧВК "Вагнер" в Краснодарском крае

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Одной из главных сюжетных линий этого года стал взлет и падение ЧВК "Вагнер". Группировка, существование которой отрицалось несколько последних лет, перешла к открытой вербовке заключенных и так называемых добровольцев на войну против Украины. Ее глава Евгений Пригожин закончил свой жизненный и карьерный путь не просто критикой Минобороны, но вооруженным захватом штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Несмотря на прекращение работы, "Вагнер" все еще влияет на северокавказские и южные регионы.

Вербовка

За первые шесть месяцев этого года ЧВК "Вагнер" продолжала набирать популярность и влияние структуры Евгения Пригожина перешли от вербовки в свои ряды заключенных в колониях до привлечения простых жителей крупных городов. Например, билборды с рекламой "музыкантов", как себя называют наемники, появились в Волгограде.

Вербовали в спортивном клубе Ростова, а также с помощью обычных листовок, которые нашли у себя в почтовых ящиках жителей Краснодара, Тихорецка и Геленджика.

Иногда родственники завербованных сообщали о принудительной записи в ЧВК. Например, в апреле мать студента Томского госуниверситета – казахстанка Альмира Бекенова рассказала о внезапном отъезде сына в Краснодарский край – якобы к своей девушке. Когда выяснилось, что на самом деле его завербовали, Альмире удалось встретиться с ним на базе наемников в Молькино. Поговорить с ним, по ее словам, ей толком не дали, однако он успел сообщить, что никакого контракта не подписывал. Он был в ужасном состоянии, просил еды и денег, рассказывала тогда женщина.

Еще в начале года стало известно об угрозах в адрес осужденных, которые отказались записаться в ЧВК в колониях Краснодарского края, Ростовской области и республик Северного Кавказа.

На одного из них сотрудники ФСБ и МВД пообещали завести новое уголовное дело по якобы совершенному много лет назад преступлению, если он откажется от вербовки. Об этом рассказали сами заключенные правозащитнице Яне Гельмель. Отказникам усложняли возможность пользоваться телефонами, чтобы они не общались с журналистами и правозащитниками – сотовые формально запрещены в колониях, но доступны.

Вторая волна вербовки в начале этого года показала, что отправиться на фронт в Украину готовы намного меньше заключенных, чем в первую кампанию. Поэтому военным рекрутам пришлось сменить тактику, писала тогда "Медиазона". Они стали делать упор на историях выживших и помилованных через полгода заключенных. Судя по биографиям некоторых из них, руководство ЧВК не смущали статьи, по которым судили этих людей.

Например, осужденный на 17 лет колонии Роман Лазарук в 2014 году убил свою мать и сестру. По официальной версии, будучи пьяным, он облил женщин бензином, часть его попала на печку – она загорелась, и женщины погибли. Выйти на свободу Лазарук должен был только в 2034 году, однако в январе этого года стало известно о его гибели на войне в Украине.

Там же был убит Владимир Грибков из Ростовской области. Он должен был оставаться в колонии до 2033 года по обвинению в убийстве двух женщин – он забил их металлическим валом. Причиной преступления, по признанию Грибкова, стали подозрения, что одна из убитых отравила его кошек.

На войне в Украине также оказались кубанский казак Александр Ситавичус – после конфликта в кафе он убил троих человек; Николай Миргородский из Краснодарского края, судимый за незаконный оборот оружия, убийство, разбой, покушение на убийство и похищение человека; житель Волгограда Марк Нарцев, который получил 14 лет колонии за убийство военного разведчика, незаконный оборот оружия, побег из-под стражи, кражу и угон мотоцикла; Валентин Тощаков, забивший до смерти свою мать с инвалидностью в Майкопе. Из Астрахани на войну в составе ЧВК "Вагнер" взяли пятикратно и шестикратно судимых заключенных, но рекорд на юге пока закрепился за убитым в Украине кубанцем Валерием Копайгородой – его судили девять раз.

Не вернулся с войны и Сайд-Хусейн Ямадаев – сын бывшего чеченского полевого командира, депутата Госдумы, Героя России и конкурента Рамзана Кадырова – Руслана Ямадаева, убитого в 2008 году в Москве.

В 2016 году Сайд-Хусейна приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по статьям о причинении легкого вреда здоровью, угоне автомобиля, насилии к силовику, разбое в особо крупном размере и похищении паспорта.

Весной на фоне сообщений о больших потерях в рядах ЧВК "Вагнер" стало известно, что в Краснодарском крае для них разбили отдельное кладбище. Благодаря работе местного активиста, военного пенсионера Виталия Вотановского, который регулярно сообщал о новых захоронениях, выяснилось, что в Бакинской появлялось в среднем около 100 могил в месяц. Пока в апреле Евгений Пригожин не рассказал о новом участке под отдельное кладбище для его компании в Горячем Ключе.

Когда информация об отдельном кладбище наемников стала общедоступной, власти попытались оградить его от внимания журналистов. Это вылилось в публичный скандал между администрацией Горячего Ключа и Пригожиным, и хоронить там наемников запретили.

Тогда глава ЧВК "Вагнер" пригрозил привезти тела в дом главы Сергея Белопольского и позвал журналистов на очередную церемонию прощания. В итоге спустя три дня запрет местной администрации лично отменил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Помешать подсчету потерь среди наемников пытались и путем давления на местных активистов. Сначала уже упомянутый Виталий Вотановский и его коллега Виктор Чириков стали получать звонки с предложением приобрести собственное место на кладбище. Затем Вотановского вызвали на допрос сотрудники ФСБ. Его привлекли как свидетеля по делу об оправдании терроризма из-за его же майки с надписью "Россия без Путина". Подозреваемым по делу стал некий пользователь соцсети "Одноклассники", который выложил у себя на странице фото с Вотановским в этой одежде.

Почти через два месяца после этого активист покинул страну. Позже Вотановскому стало известно, что в России его заочно оштрафовали на 10 тысяч рублей за сотрудничество с "нежелательными" организациями из-за ссылок на СМИ, которые получили этот статус гораздо позже. Несмотря на вынужденную эмиграцию, Вотановский продолжает свою деятельность с помощью волонтеров.

Первые помилованные

В начале января 2023 года с войны стали возвращаться первые помилованные заключенные, которые закончили свой полугодовой контракт в ЧВК. На любые вопросы о правомерности освобождения наемников в Кремле подчеркивали, что указы о помиловании засекречены, но все в рамках закона.

К концу марта Пригожин рассказал о возвращении пяти тысяч осужденных с фронта. К июню их число достигло 32 тысяч. Глава ЧВК заверил тогда, что все эти помилованные после возвращения совершили только 83 преступления, что якобы в 80 раз меньше, чем у тех, кто освободился из колоний без заключения контракта с ЧВК. Происхождение этих данных неизвестно. При этом рецидивы помилованных наемников на юге и Кавказе все чаще стали попадать в новостные сводки.

Например, в апреле в Волгоград вернулся Арсен Мелконян – в 2022 году его приговорили к 11 годам колонии строгого режима за убийство риелтора Романа Гребенюка, который повздорил с сестрой Мелконяна в родительском чате. Местные активисты не смогли через суд получить объяснение, как возможно освобождение осужденного по тяжкой статье через полгода после вступления приговора в силу.

Однако дома Мелконян пробыл недолго – через месяц его снова задержали. Он угрожал убить бывшую супругу, дочь убитого риелтора и судью, которая вынесла первый приговор.

Суд над Мелконяном идет до сих пор, но в закрытом режиме. На одном из заседаний он заявил, что снова отправится на войну. При этом параллельно другой суд пересмотрел первое дело Мелконяна – ему смягчили приговор с 11 до 8,5 лет колонии строгого режима.

Весной под арест попал еще один вернувшийся с войны наемник – Демьян Кеворкьян из Краснодарского края. За организацию банды, ограбление и убийство он должен был оставаться в колонии как минимум до 2032 года, но был помилован как наемник ЧВК. Он вернулся домой и принял участие в убийстве владельца ивент-агентства Кирилла Чубко и 19-летней ведущей мероприятий Татьяны Мостыко.

По версии следствия, у Чубко и Мостыко сломалась машина близ станицы Березанской. Это увидели трое подозреваемых, среди которых был и Кеворкьян. Они убили их, спрятали тела, автомобиль сожгли, а с банковских карт сняли порядка 200 тысяч рублей.

Позже Кеворкьяна заподозрили в еще одном убийстве, совершенном в 2013 году. По информации источников, экс-наемник находится под арестом на время следствия, но надеется вернуться в свою прежнюю колонию и снова отправиться воевать против Украины.

Еще троих бывших наемников из числа заключенных – 28-летнего Ивана Жаркова, 34-летнего Александра Сагаря и 40-летнего Дениса Русскова – арестовали в Волгоградской области в мае. Их считают причастными к нападению на владельца магазина строительных материалов. По версии следствия, они вломились в дом, угрожая ножом заставили владельца переписать на них машину и уехали на ней с украденными деньгами и золотом примерно на 155 тысяч рублей.

Другого наемника из Волгоградской области объявили в федеральный розыск, а другого задержали по делу об изнасиловании несовершеннолетней. Его также обвинили и в краже.

В Ростове же бывшему участнику ЧВК "Вагнер" Сергею Руденко уже вынесли новый приговор – 11,5 лет строгого режима за убийство хозяйки квартиры, которую он снимал. До этого он попал в колонию за убийство сожительницы, а оттуда – на войну и был помилован.

Иногда помилованию не мешали даже рецидивы, которые случались у наемников еще до освобождения. Так, задержанный в Украине за хранение наркотиков бывший полицейский из Северной Осетии Вадим Техов в мае вернулся во Владикавказ. Он завершил полугодовой контракт с ЧВК "Вагнер", который подписал в колонии. Техов должен был оставаться там до 2035 года за жестокое убийство бывшей жены Регины Гагиевой.

Мятеж и конец существования

В конце июня этого года история ЧВК "Вагнер" под руководством Евгения Пригожина закончилась вооруженным бунтом и захватом штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону.

К этому моменту Пригожин лишился поддержки одного из самых медийный своих соратников – главы Чечни Рамзана Кадырова. Они вместе критиковали Минобороны из-за решений генералов или нехватки боеприпасов. Однако после поездки Кадырова к Путину, он резко изменил свое мнение – и выступил уже с критикой самого Пригожина. Это вылилось в публичное выяснение отношений и приглашений "на личный разговор".

В ночь с 23 на 24 июня Пригожин, который обещал вывести наемников из-под украинского Бахмута, если ему не предоставят боеприпасы, заявил, что силы Минобороны РФ ударили по расположению ЧВК.

Именно в ответ на это они якобы выдвинулись сначала в Ростов-на-Дону, а затем и в Москву. Ему удалось парализовать штаб, как и всех силовиков в Ростове – таким образом глава ЧВК требовал встречи с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником генштаба Валерием Герасимовым, чтобы "привлечь их к ответственности".

Бунт закончился так же быстро, как начался – Пригожин развернул свои подразделения. Ему позволили уехать в Беларусь без уголовного преследования. Вербовка была остановлена, а полигон в Краснодарском крае закрыт.

Владимир Путин поблагодарил ростовских силовиков за защиту города. Как выяснила редакция Кавказ.Реалии, в день мятежа местным следователям запретили покидать свои дома. Многочисленные свидетели бунта сообщили, что заметили в Ростове не более двух патрульных машин с силовиками, которые "ни во что не вмешивались".

Вечером, когда наемники готовились покинуть город, ростовчане обступили несколько появившихся на проспекте полицейских машин с криками "Позор!". Некоторые водители даже пожаловались на поборы на постах ГИБДД во время оцепления.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев обвинил наемников в обмане – якобы некоторые из них переоделись в гражданскую одежду и под видом местных жителей устроили себе теплый прием.

Ущерб городской инфраструктуре от мятежа местные власти оценили в 92,5 млн рублей, но требовать возмещения с Пригожина они не стали.

24 августа 2023 года самолет Пригожина упал в Тверской области. Вместе с ним на борту находились его ближайшие соратники и трое членов экипажа. Все они погибли. Следствие еще продолжается, однако президент Путин уже заявил, что, вероятно, на борту взорвалась ручная граната. В декабре журналисты The Wall Street Journal назвали организатором убийства Пригожина секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Несмотря на то что Евгения Пригожина и ЧВК "Вагнер" в привычном понимании уже нет, компания все еще продолжает влиять на жизнь в российских регионах, считает политолог Иван Преображенский.

"На свободе все еще многие заключенные, воевавшие у Пригожина, а практика на войне "искупать кровью" преступления прижилась и стала повсеместной. Сформировался класс военных наемников и целая экономика семей, живущих за счет наемничества, – перечисляет эксперт. – В отдельных регионах, например в Курской области, сохранилась инфраструктура, созданная в сотрудничестве с ЧВК".

Как возможные очаги влияния в дальнейшем эксперт отмечает и сообщества вагнеровцев, которых подкармливают некоторые представители власти, чтобы иметь возможность быстро создать частные армии, если это будет необходимо.

О надеждах иметь свою ЧВК после отставки, например, ранее заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Последствия

Мнение Преображенского поддерживает и активист Виталий Вотановский. Он считает, что история частной военной компании дает знать о себе в России и через полгода после "сворачивания".

"Технологии "Вагнера" заманивания на войну продолжают использоваться, только под другим руководством и названиями", – утверждает Вотановский.

Действительно, вербовку в колониях теперь ведет Минобороны, а бывшие наемники Пригожина переходят в подразделения, подконтрольные Рамзану Кадырову.

Однако убитым вагнеровцам продолжают оказывать почести в России: например, в городах юга и Кавказа регулярно появляются мемориалы и памятники в их честь. Иногда не обходится и без скандалов.

Например, ветераны МВД на Ставрополье потребовали снять с доски почета портрет вагнеровца Надира Гизатуллина, который отбывал наказание за убийство полицейского. Недовольство силовиков и семьи убитого пока ни на что не повлияло: фото наемника убрали, потому что портрет испортили неизвестные, но его планируют вернуть.

"Отслуживших" заключенных продолжают отпускать на свободу, однако при рассмотрении новых уголовных дел, которые они совершают дома, суд уже не рассматривает их помилование как смягчающее обстоятельство.

Некоторые эксперты предполагали, что после неудачного бунта задерживать и судить экс-наемников в России станут чаще, поскольку за них больше некому "вступиться". Такой статистики пока не существует, однако за минувшие полгода новости о новых преследованиях вагнеровцев действительно стали появляться чаще.

Только за два последних месяца стало известно об их задержании. Экс-наемников подозревают в похищении бизнесмена в Дагестане за убийство своего "сослуживца" в Волгоградской области.

Вагнеровцу Павлу Николину дали 6 лет и 11 месяцев за побег с фронта и стрельбу по полицейским в Ростовской области, к четырем годам приговорили Александра Соколова за разбой и два с половиной года дали за вымогательство Виталию Малых (оба из Волгограда).

Участились нападения и на вернувшихся наемников. В ноябре в Ростовской области застрелили 58-летнего Владимира Борисенко. В 2020 году он получил 16 лет лишения свободы за убийство бизнесмена Ильи Пятибратова – брата депутата Городской думы Ростова и координатора регионального отделения ЛДПР Петра Пятибратова. Полиция рассматривает версию о заказном убийстве экс-вагнеровца. До этого, в августе, двух наемников на Кубани насмерть забили камнями, а в Батайске 12 раз выстрелили в вагнеровца из травматического пистолета, предположительно из-за его участия в войне.

  • Сайт Кавказ.Реалии продолжает вести собственный список убитых на войне против Украины уроженцев юга и Северного Кавказа – по данным на 22 декабря, нам удалось установить уже 5 796 имен. Из них как минимум 446 человек – это наемники, не считая порядка 850 человек, которые похоронены на кладбище в Бакинской. Это данные, найденные по открытым источникам, в реальности потери могут быть намного выше.

Форум

Новости

XS
SM
MD
LG