Ссылки для упрощенного доступа

Администрация Ростова не будет требовать возмещения ущерба от Пригожина после мятежа в городе


Ростов-на-Дону во время вторжения ЧВК "Вагнер". 24 июня 2023 года

Администрация Ростова-на-Дону не будет взыскивать ущерб с владельца ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина после военного мятежа. Тогда от гусениц танков пострадали дороги, а наемники захватили административные здания, некоторые из них были повреждены. Общий ущерб городу чиновники оценили в 92,5 млн рублей.

Как рассказали в администрации, деньги на ремонт будут выделены из бюджета, пишет издание "Подъем". 4 июня также стало известно, что Евгению Пригожину вернули 10 млрд рублей, сотни тысяч долларов и 5 слитков золота, которые нашли при обыске в офисах ЧВК в Санкт-Петербурге. Об этом сообщило издание "Фонтанка".

Как ранее заявил глава администрации Алексей Логвиненко, эта сумма складывается из цены восстановления дорог, которое завершено и оплачено в размере 28,8 млн рублей, и минимальной цены ремонта поврежденных пяти единиц "специализированной коммунальной техники" – 63,7 млн рублей. Какая именно техника и в какой степени была повреждена, он не уточнил.

По данным Логвиненко, были повреждены 12 тысяч кв.м дорожного полотна и 210 кв.м тротуара, стрелки трамвайных путей. Что касается восстановления коммунальной техники, окончательная цена ремонта будет известна лишь по его завершении.

Напомним, на следующий день после завершения мятежа ЧВК "Вагнер", 25 июня, Алексей Логвиненко сообщал о повреждении более 10 тысяч кв.м асфальта, прежде всего на центральном Буденновском проспекте, и пообещал закончить ремонт за два дня.

  • В пятницу, 23 июня, глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин обвинил российское Минобороны в нанесении ракетного удара по тыловым позициям вагнеровцев и объявил о "марше справедливости" на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство оборонного ведомства, а конкретно министра Шойгу и главу Генштаба Валерия Герасимова.
  • За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону и, предположительно, Воронеж. Владимир Путин назвал выступление ЧВК "Вагнер" предательством и ударом в спину, а в Минобороны события охарактеризовали как провокацию. ФСБ возбудила против основателя ЧВК уголовное дело о подстрекательстве к мятежу.
  • К вечеру 24 июня стало известно о переговорах между Пригожиным и авторитарным лидером Беларуси Александром Лукашенко. В результате этих консультаций продвижение колонн ЧВК "Вагнер" к Москве было остановлено. Также отряды наемников вышли из Ростова-на-Дону.
  • 27 июня ФСБ сообщила о прекращении уголовного дела о мятеже, что Кремль ранее обещал в рамках договоренностей с Пригожиным. В сообщении ФСБ говорился, что спецслужба "установила, что участники мятежа остановили действия, непосредственно направленные на совершение преступления".
  • Как рассказали сайту Кавказ.Реалии жители Ростова, во время мятежа, который сопровождался не только захватами административных зданий, но и перекрытиями дорог танками, люди активно поддерживали наемников. Губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал эту поддержку "инсинуацией". Глава региона заявил, что ее имитировали сами наемники, переодетые в граждан.
  • 27 июня президент России Владимир Путин, выступая на Соборной площади московского Кремля, поблагодарил отличившихся правоохранителей и военных за защиту страны в день военного мятежа ЧВК "Вагнер". Среди тех, кто был на Соборной площади, оказались и силовики из Ростова-на-Дону – однако в день захвата города наемниками их не видели на улицах, а местным следователям запретили покидать дома.

Форум

XS
SM
MD
LG