Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Голубев заявил, что поддержку ЧВК "Вагнер" в Ростове имитировали переодетые наемники 


Жители Ростова фотографируются с наемниками ЧВК "Вагнер" в день захвата города. 24 июня 2023 года
Жители Ростова фотографируются с наемниками ЧВК "Вагнер" в день захвата города. 24 июня 2023 года

Губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал "инсинуацией" общественную поддержку ростовчан наемников ЧВК "Вагнер", которые 24 июня захватили город в ходе военного мятежа. Глава региона заявил, что эту поддержку имитировали сами наемники, переодетые в граждан.

"Они были в городе, в том числе, насколько мне известно, не все одетыми в военную форму. Поэтому эти флаги, обнимашки тоже… Это осознанная история", – сказал Голубев в беседе с изданием "Коммерсантъ".

Он также заявил, что городские службы были готовы ко вторжению и хорошо отработали. Вопросы о том, почему наемникам так легко и без сопротивления удалось захватить Ростов, по мнению Голубева, надо адресовать Минобороны.

Как рассказали сайту Кавказ.Реалии жители Ростова 24 июня, во время мятежа, который сопровождался не только захватами административных зданий, но и перекрытиями дорог танками, люди активно поддерживали наемников. Ростовчане фотографировались на танках и с военными, показывали технику своим детям. Вечером, когда стало известно о договоре российских властей и владельца ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, местные провожали последнего рукопожатиями и словами одобрения. При этом появившиеся впервые за сутки экипажи полиции ростовчане встретили криками "Позор!".

После ухода наемников ростовские паблики по поиску людей заполнились объявлениями о поиске наемников для продолжения общения с ними.

  • 27 июня президент России Владимир Путин поблагодарил отличившихся правоохранителей и военных за защиту страны в день военного мятежа ЧВК "Вагнер". Среди тех, кто был на Соборной площади, оказались и силовики из Ростова-на-Дону – в день захвата города наемниками их не видели на улицах, а местным следователям запретили покидать дома.
  • 29 июня в Ростовской области начали служебную проверку после жалоб на то, что сотрудники ГИБДД требовали взятку за проезд от водителей во время вооруженного захвата Ростова.
  • В пятницу, 23 июня, Евгений Пригожин обвинил российское Минобороны в нанесении ракетного удара по тыловым позициям вагнеровцев и объявил о "марше справедливости" на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство оборонного ведомства, а конкретно министра Шойгу и главу Генштаба Валерия Герасимова.
  • Во время нахождения в Ростове ЧВК "Вагнер" повредили порядка 10 квадратных метров дорожного полотна (или полтора футбольных поля) и ворота ростовского цирка, где застрял танк. Кроме того, пулями было повреждено здание компании "Ростелеком".
  • К вечеру 24 июня стало известно о переговорах между Пригожиным и Лукашенко. В результате этих консультаций продвижение колонн "Вагнера" к Москве было остановлено. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что участников вооруженного выступления не будут преследовать.

Форум

XS
SM
MD
LG