Ссылки для упрощенного доступа

Антимонопольная служба не увидела рекламы в баннерах ЧВК "Вагнер" в Волгограде


Реклама ЧВК "Вагнер" в России. Иллюстративное фото
Реклама ЧВК "Вагнер" в России. Иллюстративное фото

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области заявили, что рекламные баннеры ЧВК "Вагнер", которые появились в городе до военного мятежа, не являются рекламой наемничества и не нарушают российское законодательство. Такой ответ служба отправила активистам волгоградского антивоенного движения "Дозор".

В июне руководитель движения, экс-координатор местного штаба Алексея Навального Евгений Кочегин пожаловался в УФАС на недобросовестную рекламу незаконного вооруженного формирования. Речь шла о типовых баннерах со слоганами "Вступай в команду победителей", "Присоединяйся к ЧВК "Вагнер"", а также рассылке соответствующих писем по почтовым ящикам. Активист заявил, что закон запрещает рекламировать запрещенные в стране товары и услуги.

В полученном спустя месяц ответе УФАС Волгоградской области говорится, что информация на баннерах "не является рекламой", а лишь предлагает "возможность заняться определенной деятельностью". В возбуждении административного дела на ЧВК "Вагнер" было отказано.

"Мы ожидали, что ФАС откажет по формальным основаниям или сошлется на то, что сейчас баннеры сняты. На самом деле ответ ведомства является глупостью, так как по законодательству объявление о наемничестве является рекламой", - сказал сайту Кавказ.Реалии активист Евгений Кочегин.

Он добавил, что обжаловать этот отказ не имеет смысла.

"Наша задача была понудить ФАС дать публичную оценку рекламе ЧВК "Вагнер", теперь общественность может ее оценить", - подытожил спикер.

  • Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин подтвердил, что компания прекратила вербовку новых наемников, пишет Радио Свобода. В распространенном через телеграм-канал Grey Zonе заявлении Пригожина говорится, что ЧВК не испытывает дефицита в личном составе и новый набор не планируется. Однако Пригожин не исключил, что набор возобновят, "как только Родине потребуется создать новую "группу", которая сумеет защищать интересы страны".
  • База ЧВК "Вагнер" на полигоне Молькино в Краснодарском крае закроется 30 июля, наемники "убывают в новые места дислокации". Это следует из видео, опубликованного в одном из связанных с ЧВК "Вагнер" телеграм-каналов.
  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако ее бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в войне в Украине. Владельцем ЧВК считается бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ неоднократно связывали с президентом Владимиром Путиным, говоря об их близких отношениях, завязавшихся еще в 1990-х годах. Также Пригожин известен дружбой с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который с начала 2023 года отстранился от бывшего союзника и открыто критиковал его.
  • 24 июня 2023 года Евгений Пригожин и подчинённая ему частная военная компания предприняли попытку вооружённого мятежа против руководства министерства обороны России. Многотысячная колонна вооружённых вагнеровцев вошла в Ростов-на-Дону, другая колонна двигалась на Москву. За сутки бойцам удалось пройти 780 километров, фактически не встретив сопротивления. При этом были сбиты несколько вертолётов и один самолёт Минобороны, пытавшихся, по словам Пригожина, бомбить колонны. Экипажи бортов погибли. Почти сутки центр Ростова находился во власти бойцов "Вагнера", силовики и власть никак себя не проявляли. Владимир Путин обвинил ЧВК в государственной измене, против главы компании было возбуждено уголовное дело о вооружённом мятеже. Однако позже стало известно о переговорах между Пригожиным и авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко. В результате продвижение колонн "Вагнера" к Москве было остановлено, сам Пригожин по договорённости должен был отправиться в Беларусь, а Владимир Путин пообещал взамен прекратить преследование мятежников.

Форум

XS
SM
MD
LG