Ссылки для упрощенного доступа

"Повар Путина" пообещал помочь Рамзану Кадырову в разбирательстве с "Новой газетой"


Евгений Пригожин (слева) и Рамзан Кадыров

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ называют близким другом и "поваром" президента России Владимира Путина, направил главе Чечни Рамзану Кадырову письмо, выразив поддержку в конфликте с опубликовавшей очередное расследование о внесудебных расправах в республике "Новой газетой".

В подписанным Пригожиным письме, которое опубликовал Кадыров, утверждается, что публикация журналистов "порочит честь и достоинство" полка МВД Чечни имени Ахмата Кадырова и, более того, является "недопустимой и преступной".

"Будучи истинным патриотом России и относясь с большим уважением к чести офицеров России и заслугам Полка, считаю своим долгом предложить Вам безвозмездную помощь и поддержку моей юридической службы в судебном разбирательстве с "Новой газетой", - обращается бизнесмен к главе Чечни.

Сам Кадыров, комментируя это письмо, назвал Пригожина "братом" и заявил об "общих врагах".

15 марта "Новая газета" опубликовала расследование со свидетельствами казней и пыток в полку Ахмата Кадырова. Подробности о внесудебных расправах впервые рассказал очевидец – бывший сотрудник полка Сулейман Гезмахмаев. Уже 17 марта в Грозном организовали митинг, участники которого требовали закрыть газету. Общественная палата республики обратилась к президенту России с тем же требованием. Присоединились и служащие в кадыровском полку – они записали видеообращение к Путину, в котором жаловались на "Новую газету" и угрожали журналистам.

В ответ на это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент не является арбитром в подобных ситуациях и направил руководство Чечни в суд. Это вызвало недовольство Кадырова, который вступил с Песковым в спор, напомнив Кремлю о "десятках тысяч погибших" за "возвращение Чечни в состав России".

  • СМИ неоднократно связывали Евгения Пригожина с президентом Владимиром Путиным, говоря об их близких отношениях, завязавшихся еще в 1990 годах. Сам Путин в интервью в интервью американскому телеканалу NBC News заявлял, что знаком с Пригожиным, но не считает его другом.
  • При этом поставщики питания, связанные с "поваром Путина", только за 2020-й год получили множество государственных контрактов на общую сумму свыше 40 миллиардов рублей.
  • США ввели санкции в отношении Пригожина, считая его причастным к попытке вмешательства в американские выборы. В начале марта Кадыров в ответ на объявление ФБР о награде в 250 тысяч долларов США за информацию, которая приведет к аресту "повара Путина", опубликовал совместное фото с бизнесменом.
  • Пригожин известен исками к независимым медиа, в том числе к "Новой газете", Фонду борьбы с коррупцией (российские власти внесли ФБК в список иностранных агентов, ФБК с этим не согласился – прим.ред.)., "Фонтанке.ру", журналисту Максиму Шевченко, оппозиционному политику Алексею Навальному.

Обзор главных событий за неделю слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Кадыровцы и Путин, нападение на чеченцев во Франции и "ингушское дело" | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 19.03.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:18 0:00
Загрузить файл

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG