Ссылки для упрощенного доступа

Крадущийся Кадыров, затаившийся Песков


О главных событиях на Северном Кавказе 19 марта

Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович потребовала от России провести "незамедлительное, беспристрастное и независимое расследование" информации о внесудебных расправах в Чечне, которая была опубликована в "Новой газете". Миятович назвала сведения журналистов "шокирующими".

Перед этим глава Чечни Рамзан Кадыров вступил в спор с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. Руководитель республики выразил недовольство тем, что Кремль отправил его решать конфликт с "Новой газетой" в суд, а не вступился лично. Кадыров напомнил российскому руководству о "десятках тысяч погибших" за возвращение Чечни в состав России и пригрозил журналистам, что они "захлебнутся в своих диверсионных публикациях".

В то же время Владимир Путин в пятницу подписал указ об увольнении замглавы МВД Чечни Апти Алаудинова, занимавшего этот пост с 2011 года. За прошедший год уволенный генерал чаще всего отсутствовал на официальных мероприятиях – многочисленных совещаниях правительства и главы республики. В 2019 году сообщалось, что Алаудинов попал в немилость из-за того, что "дал шуточный подзатыльник портрету Рамзана Кадырова".

Правозащитники подвели неутешительные итоги зимы 2021 года на Северном Кавказе. Они проанализировали публикации в СМИ о пандемии коронавируса в регионе, пытках и преследованиях. Главные выводы в интервью Кавказ.Реалии озвучил член Совета правозащитного центра "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился – прим.ред.) Владимир Малыхин.

Власти Калмыкии существуют в отдельной реальности – они разместили тендер на изготовление двух орденов Белого Лотоса, который прилагается к высшей награде республики – званию Героя Калмыкии. За два ордена из золота, платины, бриллиантов и рубинов из бюджета дотационной республики готовы заплатить 830 тысяч рублей. Сам орден представляет собой выпуклый круг, обрамленный расходящимися лучами из платины разной длины. Он украшен драгоценными камнями – бриллиантами и рубинами.

Тем временем чемпион UFC в лёгком весе, дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов официально завершил карьеру. Об этом сообщил в твиттере глава UFC Дэйна Уайт. "Он 100% официально на пенсии. Было невероятно наблюдать за твоей работой, спасибо тебе за все, наслаждайся тем, что будет дальше, друг", – написал Уайт.

ФСБ России заявила о задержании в Геленджике 13 сторонников радикального сообщества "М.К.У.", еще один предполагаемый националист задержан в Ярославле. По версии правоохранительных органов, они нападали на бездомных, гастарбайтеров и представителей неформальных субкультур. При этом силовики подчеркивают украинское происхождение данного сообщества.

О главных событиях уходящей недели на Северной Кавказе слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Кадыровцы и Путин, нападение на чеченцев во Франции и "ингушское дело" | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 19.03.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:18 0:00
Загрузить файл

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG