Ссылки для упрощенного доступа

В Совете Европы потребовали от России расследовать информацию о массовых казнях в Чечне


Дуни Миятович, комиссар по правам человека в Совете Европы

Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович потребовала от России провести "незамедлительное, беспристрастное и независимое расследование" информации о внесудебных расправах в Чечне, которая была опубликована в "Новой газете". Миятович назвала сведения журналистов "шокирующими".

"Все лица, причастность которых к этим ужасным преступлениям будет доказана, должны быть привлечены к ответственности независимо от наличия у них какого-либо официального статуса", – цитирует комиссара Совета Европы правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился – прим.ред.).

Миятович также подчеркнула недопустимость "нападений, клеветнических кампаний и запугивания" в отношении журналистов "Новой газеты", назвав ее "уважаемым" изданием.

"Вместо того, чтобы преследовать независимых журналистов и правозащитников за то, что они осуществляют свою правомерную деятельность в интересах всего общества, российским властям следует сотрудничать с ними и принять необходимые меры, чтобы они могли работать свободно и безопасно. Это в равной мере применимо и к свидетелям, которые сообщают о серьезных нарушениях прав человека, а также к их родственникам. Российские власти несут ответственность за их защиту", – заявила главная правозащитница ЕС.

Она добавила, что лично общалась с бывшим сотрудником полка имени Ахмата Кадырова, который рассказал "Новой газете" об убийстве десятков задержанных в Чечне в 2016-2017 годах. Миятович утверждает, что показания Сулейман Гезмахмаев согласуются с данными других неправительственных организаций.

"Российские власти обязались соблюдать "букву" и "дух" международных стандартов в области прав человека. Настало время сократить разрыв между этим обещанием и мрачной реальностью в Чечне", – подытожила европейский комиссар, указав, что нарушение прав человека в республике носит систематический характер.

  • По данным "Новой газеты", в 2016-2017 годах в Чечне были задержаны десятки местных жителей, многие из которых затем были убиты в подвале спортзала полка специального назначения имени Ахмата Кадырова. В качестве доказательства казней журналисты приводят показания бывшего сотрудника полка Сулеймана Гезмахмаева, который охранял задержанных.
  • После этих публикаций власти Чечни организовали информационную кампанию против "Новой газеты". 18 марта в столице республики выстроили вооруженных бойцов полка Ахмата Кадырова. Один из них, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, пригрозил расправой над журналистами.
  • В Кремле в ответ на жалобы, просьбы и угрозы из Чечни посоветовали руководству республики и полка имени Ахмата Кадырова обратится в суд, если они считают информацию "Новой газеты" клеветой. Глава Чечни выразил недовольство такой реакцией Кремля и напомнил о "десятках тысяч погибших" за "возвращение" республики в состав России.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG