Ссылки для упрощенного доступа

Бойцы полка имени Кадырова просят защиты Путина от журналистки Милашиной


Иллюстративное фото

В Чечне бойцы полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова записали видеообращение на имя президента России с просьбой оградить их от нападок со стороны "Новой газеты". На видео, опубликованном на странице полка в инстаграме, бойцы выстроены в полном составе и экипированы как для выполнения боевой задачи – с оружием в руках.

В тексте под видео говорится, что "Новая газета" – "фейковое" издание, что публикации журналистов это "клеветнические нападки", и что бойцы готовы выполнить любой приказ Верховного главнокомандующего. В тексте упоминается, в частности, об операции по ликвидации группы боевиков под командованием Бютукаева.

Один из выступающих называет численность правоохранительных органов Чечни – 16 тысяч человек – и говорит: "Нас уже принуждают к тому, чтобы кто-то один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава".

Власти Чечни организовали "общественную кампанию" по защите кадыровцев, пытаясь откреститься от расследования "Новой газеты". Обращение на имя президента России ранее уже направила Общественная палата Чечни.

С резким заявлением в адрес "Новой газеты" и правозащитных организации выступил уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев. Не остался в стороне и Ахмед Дудаев, министр информации и печати, который призвал "объединиться против клеветы на Чечню".

  • 15 марта журналистка "Новой газеты" Елена Милашина опубликовала вторую часть расследования о внесудебных расправах в Чечне. Это показания бывшего сотрудника полка имени Ахмата Кадырова, старшего сержанта Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего о пытках и казнях жителей Чечни.
  • По информации "Новой газеты" в январе 2017 года в Чечне были задержаны, а затем убиты 27 человек. Авторам расследования удалось найти свидетеля из числа тех, кто охранял задержанных. Он подтвердил внесудебную казнь по меньшей мере 13 человек.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG