Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета": в Чечне убили сотрудника полиции, который пытался заявить о массовой казни


"Кадыровцы", иллюстративное фото

Чеченского силовика заставляли принять участие в массовых казнях в январе 2017 года в Грозном, а затем, когда он попытался передать информацию о произошедшем органам правопорядка, его назвали геем и убили. Об этом сообщает "Новая газета".

Издание опубликовало свидетельские показания Сулеймана Гезмахмаева, бывшего сотрудника полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова. Он рассказал, что участвовал в задержании жителей Чечни, которых позднее казнили.

Согласно показаниям Гезмахмаева, в 2016-2017 годах он лично участвовал в задержаниях нескольких жителей Чечни и охранял их в подвале спортазала полка имени Кадырова. Бывший силовик назвал имена нескольких задержанных и обстоятельства пыток.

Гезмахмаев также заявил, что его сослуживца Сулеймана Саралиева заставили участвовать в казнях. В частности, он задушил задержанного Махму Мускиева, с чем Сулейман не смог справиться и начал принимать наркотики. Вина за убийство подтолкнула его дать показания о казнях, что стало причиной его убийства.

После публикации расследования журналисты "Новой газеты" заявили, что вход в здание, где находится редакция газеты, подвергся нападению. Неизвестный разбрызгал некое химическое вещество. На месте работают сотрудники МЧС, МВД и ФСБ.

  • Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал расследование "Новой газеты" о внесудебных казнях в Чечне. Он заявил, что "газетный материал не может являться и не может рассматриваться как доказательство неких внесудебных казней".
  • По информации "Новой газеты" в январе 2017 года в Чечне были задержаны, а затем убиты 27 человек. Авторам расследования удалось найти свидетеля из числа тех, кто охранял задержанных. Он подтвердил внесудебную казнь по меньшей мере 13 человек.

Смотреть комментарии (36)

XS
SM
MD
LG