Ссылки для упрощенного доступа

В Грозном обратились к Путину после публикации доказательств массовых казней в Чечне


Иллюстративное фото

Общественная палата Чечни в ответ на публикацию в "Новое газете" свидетельств массовых казней в республике обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой "защитить сотрудников органов правопорядка от подобного рода действий и обеспечить законность".

"В очередной раз журналисты данного издания, пользуясь отсутствием цензуры, прикрываясь ширмой "свободы слова" и "журналистского расследования", опубликовали на страницах газеты статью оскорбительного, клеветнического характера, порочащую честь и достоинство сотрудников полиции, наносящую моральный вред и психологическую травму [их] родным и близким, и тем самым будоражат общество,​ мешая спокойно трудится и развиваться", - говорится в обращении Общественной палаты.

В тексте утверждается, что расследования о внесудебных расправах в Чечне являются "поклепом на командиров подразделений, сотрудников полка и в целом на всю республику". При этом в обращении не приведено ни одного опровержения самих казней.

Заявление Общественной палаты Чечни активно распространяют чеченские и федеральные СМИ. В свою очередь, министр информации и помощник главы республики Ахмед Дудаев призвал всех российских журналистов противостоять "клевете" на руководство региона.

"Такое обращение Общественной палаты Чеченской Республики ожидаемо. Оно опередило следственные органы, прокуратуру. При этом, мне кажется, это обращение ради обращения, ведь никаких конкретных правовых шагов и просьб в нем не указано", - заявил в комментарии для Кавказ.Реалии глава северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов.

Правозащитник не согласен с доводами Грозного о том, что расследование "Новой газеты" порочит честь всех правоохранителей республики. Он отметил, что, если общественники считают содержащиеся в публикации сведения недостоверны, им следовало бы обратиться в правоохранительные органы с заявлением о клевете или в суд о защите чести и достоинства, но вряд ли такие шаги последуют.

Магомед Аламов добавил, что не вся общественность республики солидарна с изложенным в открытом обращении мнением, при этом саму статью "Новой газеты" здесь активно кулуарно обсуждают.

  • 15 марта "Новая газета" опубликовала показания бывшего сотрудника полка имени Ахмата Кадырова, старшего сержанта Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего о пытках и казнях жителей Чечни.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя расследование "Новой газеты", заявил, что этот материал "не может являться и не может рассматриваться как доказательство неких внесудебных казней".
  • По информации "Новой газеты" в январе 2017 года в Чечне были задержаны, а затем убиты 27 человек. Авторам расследования удалось найти свидетеля из числа тех, кто охранял задержанных. Он подтвердил внесудебную казнь по меньшей мере 13 человек.
  • Общественная палата Чечни финансируется из бюджета республики. На ее деятельность ежегодно выделяется порядка 14 млн рублей.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG