Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ заявила о задержании националистов в Краснодарском крае, действовавших по "инструкциям из Киева"


Иллюстративное фото

Российские силовики заявили о задержании в городе Геленджик (Краснодарский край) 13 сторонников радикального сообщества "М.К.У.", еще один предполагаемый националист задержан в Ярославле. По версии правоохранительных органов, они нападали на бездомных, гастарбайтеров и представителей неформальных субкультур. При этом ведомства подчеркивают украинское происхождение данного сообщества.

Согласно официальным данным, задержанные признались в инкриминируемых преступлениях и заявили, что их группа была организована в 2019 году под идеологическим воздействием главаря сообщества "М.К.У.", 20-летнего Егора Краснова, известного в социальных сетях как Егор Яковлев. От него и других членов "М.К.У" из Киева и Харькова сторонникам в Краснодарском крае и Ярославле якобы направлялись инструкции по изготовлению взрывных устройств и совершению терактов, сообщает ФСБ России.

Сторонники "М.К.У" в 2019-2020 годах нападали на бездомных и мигрантов, избивая их и выкладывая видео в социальных сетях, уточняет следственное управление СКР по Краснодарскому краю.

Краснодарский краевой суд по ходатайству следствия постановил арестовать обвиняемых в создании экстремистского сообщества и участии в нем – они помещены в СИЗО. Если вина молодых людей (задержанным от 16 до 30 лет) будет доказана, им грозит до двух лет лишения свободы.

Украинские СМИ сообщают, что уроженец Донецка Егор Краснов действительно создал радикальное сообщество "М.К.У" (по одной версии название расшифровывается как: "Молодежь, которая улыбается", по другой "Маньяки. Культ убийства"). Сам Краснов, называет себя "маньяком" и "психом". В начале 2020 года появилась информация о его задержании правоохранительными органами Украины, он обвиняется в ряде тяжких преступлений.

Руководитель экспертной группы "Сова", доктор политических наук Михаил Савва (профессор эмигрировал в Украину из Краснодарского края) в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что "русские националисты могут жить где угодно и быть гражданами любой страны".

"Украина, как государство, ко взглядам этого человека не имеет никакого отношения. Она показала это, возбудив уголовные дела за конкретные противоправные действия. Манипуляция российскими правоохранительными органами с привязкой к громкой и всем известной темы Украины здесь искусственна", – считает собеседник.

Он добавил, что движение русских националистов в современной России разгромлено, крупные структуры были ликвидированы в 2013-2014 годах, "когда Кремль зачищал всевозможные детонаторы социально-политических потрясений".

"Действующему российскому режиму не нужны любые радикалы, с любой стороны политического спектра может начаться дестабилизация, в которую включатся широкие массы", – заявил Савва, отметив при этом, что отдельные активисты продолжают высказывать националистические взгляды и могут переходить к конкретным радикальным действиям.

  • Украинские правозащитники опубликовали совместное заявление, в котором потребовали от российских властей освободить Есипенко, а Украину и международное сообщество призвали усилить давление на Россию за преследования на аннексированном полуострове.
  • 12 марта, сайт Крым.Реалии сообщал, что 10 марта на Ангарском перевале сотрудники ФСБ России в масках задержали двух человек, присутствовавших 9 марта в Симферополе на акции ко дню рождения Тараса Шевченко. Задержанными оказались жительница Алушты Елизавета Павленко и уроженец Кривого Рога Владислав Есипенко.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG