Ссылки для упрощенного доступа

"Специалист по Кадырову" утвержден во главе Центрального разведывательного управления США


Уильям Бёрнс

Сенат Конгресса США утвердил Уильяма Бёрнса на посту директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Кандидатуру одобрили единогласно. В ближайшее время Бёрнс примет присягу.

В начале марта сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз заявлял, что будет блокировать утверждение Бернса и потребовал от администрации президента Джо Байдена более жёстких санкций против строительства российского газопровода "Северный поток-2" в Германию. После того как Госдепартамент пригрозил компаниям, задействованным в проекте санкциями, Круз согласился разблокировать процесс.

Уильям Бёрнс – бывший заместитель госсекретаря США в администрации Барака Обамы и посол в Москве. На дипломатической службе он провёл более 30 лет. Бёрнс также известен как автор ряда аналитических записок о России. Особую известность благодаря публикации WikiLeaks приобрело датированное 2006 годом так называемое "чеченское досье" с критикой главы Чечни Рамзана Кадырова.

Дипмиссию в России Бёрнс занимал в 2005–2008 годах, при администрации республиканца Джорджа Буша. До этого работал в американском посольстве в Москве в 1990-е годы.

После выхода в отставку в 2015 году стал президентом влиятельной неправительственной организации – Фонда Карнеги за международный мир.

Бёрнс, помимо прочего, считается специалистом по России и Ближнему Востоку, владеет русским языком. В России недавно изданы его мемуары "Невидимая сила. Как работает американская дипломатия". Несколько её глав посвящены России и российско-американским отношениям.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG