Ссылки для упрощенного доступа

Отстоять "героев": на Ставрополье отказываются снимать с доски почета фото дважды судимого наемника


Надир Гизатуллин на следственном эксперименте после убийства инженера МВД в 2018 году. Фото: СК России
Надир Гизатуллин на следственном эксперименте после убийства инженера МВД в 2018 году. Фото: СК России

Ветераны органов внутренних дел в городе Ипатово Ставропольского края потребовали от местных властей убрать фото наемника ЧВК "Вагнер" Надира Гизатуллина с доски почета – он был судим за убийство полицейского Павла Порохни. Через четыре дня после жалобы портрет вагнеровца повредили неизвестные. Пока чиновники пытаются дистанцироваться от конфликта, в региональном отделении партии КПРФ, которая и установила этот стенд, жалуются на необходимость отстаивать "героев войны" перед общественностью и утверждают, что "не все так однозначно".

Испорченная доска почета

Стенд под вывеской "Погибли, сражаясь за Родину" с фотографией бывшего наемника ЧВК "Вагнер" Надира Гизатуллина торжественно открыли в центре Ипатово 15 августа. На чествование погибших собрали в том числе школьников и учащихся кадетских корпусов. Кто именно был удостоен оказаться на памятной доске, местные власти в официальном пресс-релизе не уточнили – на опубликованном администрацией ролике фото "героев" скрыли.

В октябре, через два месяца после открытия, на снимок убитого в Украине наемника пожаловалась организация ветеранов ОВД Ипатовского района. Представитель совета Григорий Кожедуб в своем обращении заявил, что "участие Гизатуллина в СВО (так в России называют войну против Украины. – Прим.) освободило его только от отбытия наказания, но не снимает с него судимостей", а его снимок на доске почета "оскорбляет родных и близких" убитого им в 2018 году полицейского.

Спустя четыре дня снимок наемника изрезали неизвестные. О желании лично сорвать фото наемника ранее заявил и отец убитого силовика Павла Порохни Василий, который назвал эту доску почета оскорблением памяти своего сына и плевком в сторону семьи. Несмотря на это, представители партии КПРФ уже готовят новое фото.

Власти от конфликта дистанцируются. В администрации Ипатовского городского округа корреспонденту Кавказ.Реалии подтвердили, что получили жалобу на один из двух установленных в городе мемориальных стендов, но отказались дать какую-либо оценку произошедшему.

"У нас в Ипатово есть два стенда, мы их называем "стенды Памяти" – одну доску открывала КПРФ – там находится Гизатуллин, другой стенд возле музея открывала администрация – там Гизатуллина нет. Это было чисто их (партии) инициативой и затратами. Обращение от совета ветеранов ОВД мы перенаправили [председателю КПРФ в Ставрополье Виктору] Гончарову, потому что местное отделение находится у него в подчинении", – сообщил редакции начальник отдела социального развития Ипатово Дмитрий Жихарев.

Из петли на фронт

Надира Гизатуллина завербовали на войну против Украины, когда он отбывал срок в колонии строгого режима. В ЧВК "Вагнер" наемник попал в октябре 2022 года, а 7 января 2023 года он был убит под артобстрелом в окрестностях Бахмута. Это следует из некролога, опубликованного домом культуры аула Малый Барханчак в Ипатовском районе, где учился погибший.

Гизатуллина посмертно наградили орденом "За отвагу", его фотографию опубликовали связанные с ЧВК "Вагнер" телеграм-каналы, однако президентского указа об этом в открытом доступе нет. Если бы заключенный не пошел на войну, он остался бы в колонии до 2038 года.

Убитого силовика Гизатуллин положил в багажник машины жертвы, сел за руль и скрылся

В 2019 году Гизатуллина признали виновным в убийстве и разбое и приговорили к 19 годам заключения. Как установил суд, в апреле 2018 года он напился в селе Грачевка, остановил на трассе машину инженера-электрика ставропольского управления МВД Павла Порохни, который в этот день не работал. Гизатуллин попросил подвезти его домой к матери, Порохня согласился. Когда они прибыли на место, пассажир убил водителя – на теле полицейского обнаружили порядка десяти ножевых ранений.

Тело Порохни будущий наемник положил в багажник его же машины, сел за руль и скрылся. Спустя сутки силовики остановили его за рулем этой машины, увидели в багажнике тело полицейского, но задержать Гизатуллина не смогли – он сбежал. Нашли его только на следующий день в одном из сараев, где тот пытался повеситься.

На момент убийства Порохни свобода Гизатуллина уже была ограничена: ему нельзя было выезжать за пределы Ипатовского городского округа, менять место жительства и выходить из дома по ночам. Такие меры на него наложили после освобождения из колонии общего режима в феврале 2017 года – Гизатуллин провел там четыре года за разбой. В 2008 году он влез в чужой дом вместе с другом, который в ходе ограбления застрелил хозяйку.

Некоторые не воспринимают заслуг заключенных в современной военной истории

После того, как Гизатуллина поймали за убийство полицейского, старое дело о разбое вновь рассмотрели в Ставропольском краевом суде. В документах сказано, что после нового задержания осужденный помог "обвинению предоставить суду дополнительные доказательства" по прошлому делу. Судя по всему, речь идет об обрезе, которые смогли найти силовики – из него стрелял сообщник Гизатуллина во время разбоя.

Таким образом, Гизатуллин получил 19 лет лишения свободы с учетом найденного оружия и дополнительных пяти лет за разбой. Его подельнику предъявили обвинение в убийстве десятилетней давности.

"Добрая патриотическая инициатива"

Ситуацию с портретом дважды судимого наемника на городской доске почета владельцы стенда называют "не такой уж однозначной". Юрист краевого отделения КПРФ Николай Голубев в беседе с Кавказ.Реалии сообщил, что "пока не знает, что делать" с жалобой ветеранов ОВД, которую ему переправили из администрации Ипатово.

"Решение [снять фото со стенда] принять мы не можем, конечно. Во-первых, этот стенд с точки зрения правовой никак не оформлен имущественно – это такая вот добрая патриотическая инициатива местных коммунистов. Во-вторых, люди с таким прошлым, пятном в биографии есть, и отношение к ним в обществе, как вы видите, неоднозначное. Некоторые не воспринимают их заслуг в современной военной истории", – заявил Голубев.

Из его слов следует, что у партийцев нет никаких подлинных документов о Гизатуллине, кроме его удостоверения участника боевых действий – в КПРФ не могут подтвердить, "кто он, что он и была ли с него снята судимость". За какие именно заслуги вагнеровца поместили на доску почета, тоже неизвестно. Ответственность за решение должна взять на себя администрация Ипатово, убежден Голубев – он уверяет, что еще в сентябре фото наемника висело и на их стенде тоже.

"Вообще-то это не в нашей компетенции. Это компетенция местной власти, они ведь тоже стенд создали и он там был. Мне так [председатель КПРФ в Ипатово Холодова] Ольга Павловна рассказывает, что сначала он был там, а когда родственники убитого стали возмущаться, они сняли", – отмечает Голубев.

На Верхнем Ларсе была очередь из нежелающих на фронт, а теперь мы должны героев войны отстаивать

Стенд администрации под вывеской "Быть воином – жить вечно" должны были открыть 15 сентября, однако потом мероприятие перенесли – итоговый фотоотчет опубликовали только 1 октября. Кто именно размещен на доске, в сообщениях также скрыли. В администрации Ипатово на вопрос о том, была ли фотография Гизатуллина на этой доске, ответили только, что сейчас ее там нет. Телефоны Ипатовского отделения КПРФ и приемной Ольги Холодовой оказались недоступны.

"Гизатуллин действительно совершил морально тяжкое какое-то преступление, особенно вот это, что он не просто там убил, а возил труп. С другой стороны, надо же понимать, почему пошли по тюрьмам за солдатами. Очередь была на Верхнем Ларсе и на границе с Казахстаном по несколько километров из молодых людей, которые хотели выехать, чтобы их не призвали. А теперь мы должны героев этой войны отстаивать перед общественностью", – сетует Голубев.

  • Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин в июне заявил, что после участия в войне против Украины на территорию России вернулись 32 тысячи бывших заключенных-наемников.
  • После истечения полугодовых контрактов они возвращаются с документами о помиловании. Некоторые наемники сразу отправляются домой, другие после ранений сначала попадают в госпитали на оккупированных Россией территориях Украины, а потом – на "реабилитацию" в Краснодарский край. Как выяснило Радио Свобода, в Анапе и курортном поселке Витязево Евгений Пригожин целиком или частично арендовал для участников войны ряд отелей.
  • Завербованные на войну и помилованные заключенные регулярно становятся фигурантами громких уголовных дел на юге России. В Краснодарском крае бывшего наемника ЧВК "Вагнер" после возвращения домой обвинили в двойном убийстве, а в Волгоградской области четырех участников войны против Украины арестовали за угрозы убийством судье, разбой и вымогательство. Эксперты отмечают: россияне сталкиваются только с первыми волнами рецидивов помилованных наемников, дальше ситуация с преступностью в стране будет лишь хуже.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".

Новости

XS
SM
MD
LG