Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани похоронили наемников ЧВК "Вагнер", несмотря на запрет властей


Похороны наемников ЧВК "Вагнер" в станице Бакинская Краснодарский край. 19 марта 2023 год
Похороны наемников ЧВК "Вагнер" в станице Бакинская Краснодарский край. 19 марта 2023 год

19 марта на кладбище ЧВК "Вагнер" в станице Бакинская под Горячим Ключом в Краснодарском крае похоронили убитых в Украине наемников. Накануне руководитель компании Евгений Пригожин вступил в публичную перепалку с мэром Горячего Ключа, запретившего новые захоронения.

В станице похоронили восемь человек, перед погребением их отпел священник Русской православной церкви. Тут же присутствовали родные погибших наемников, представители провластных общественных движений и казаки.

Как рассказал сайту Кавказ.Реалии присутствовавший на месте автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" Виталий Вотановский, в декабре 2022 года первым рассказавший о кладбище в Бакинской, на церемонию приехали несколько сотен человек. Среди них оказались и депутаты Законодательного собрания Краснодарского края Денис Хмелевской и Владислав Граф-Колесник, а также вице-спикер городской думы Краснодара Геннадий Уфимцев. Все трое представляют партию "Справедливая Россия – За правду".

"Когда в самом начале к собравшимся обратились местные депутаты и Хмелевской, их на несколько секунд освистали, раздался неодобрительный гул", – рассказал Вотановский. Это стало единственным инцидентом на похоронах.

Сам владелец ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин в церемонии не участвовал. Однако в своем телеграм-канале он поблагодарил всех, кто пришел на похороны, заявив: "Мы заставили этих подонков спрятаться у себя в кабинетах и не препятствовать нам".

Позже в телеграм-канале ЧВК "Вагнер" сообщили, что представителя компании вызвали на допрос в прокуратуру Горячего Ключа из-за незаконного захоронения. Официально эта информация не подтверждена.

Напомним, накануне пресс-служба Пригожина рассказала о конфликте с администрацией Горячего Ключа, запретившей проводить новые похороны в Бакинской. Причиной этого якобы было излишнее внимание журналистов к кладбищу ЧВК. Мэр курорта Сергей Белопольский в телеграм-канале прокомментировал: против создания здесь крупного кладбища выступает городская общественность, для которого нужно найти другое место.

После этого Пригожин пообещал в случае отказа в захоронении привезти трупы наемников домой к Белопольскому. Он также написал письма председателю Госдумы России Вячеславу Володину и генпрокурору Игорю Краснову с требованием ввести уголовную ответственность для чиновников, которые отказывают в захоронении так называемых "добровольцев".

Ранее руководитель ЧВК "Вагнер" подтвердил, что на кладбище в станице Бакинская хоронят в том числе тех наемников, которые не оставили указание, где именно они хотят быть погребенными. При этом в декабре 2022 года стало известно, что участок для кладбища в Бакинской был выделен "при поддержке администрации Краснодарского края". По словам представителей ЧВК, участок рассчитан на 780 мест - сейчас на нем похоронены уже около 500 человек.

Первые захоронения убитых в Украине наемников ЧВК "Вагнер" журналисты и активисты обнаружили в конце прошлого года. Редакция Кавказ.Реалии изучила могильные таблички и выяснила: подавляющее большинство похороненных были приговорены к длительным срокам за тяжкие преступления, должны были отбывать наказание в колониях строгого режима, но вместо этого отправились на войну против соседней страны.

  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, Африке и Украине. Глава ЧВК "Вагнер" – предприниматель Евгений Пригожин, известный дружбой с президентом Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.
  • Вербовать заключенных Пригожин начал после нескольких поражений российской армии на территории Украины. По условиям контракта, осужденные, которые соглашаются принять участие в боевых действиях, должны полгода пробыть на передовой. Им под угрозой расстрела запрещено отступать и сдаваться в плен. Тем, кто через полгода останутся живыми, обещают помилование.
  • ЧВК "Вагнер" открыла в период со 2-го по 4-е марта по меньшей мере три новых вербовочных пункта на базе российских спортивных клубов. Один из них - в спортивном клубе "Антарес" в Ростове-на-Дону.
  • На кладбище ЧВК "Вагнер" в станице Бакинской в Краснодарском крае появились порядка восьмидесяти новых могил за период с 2 по 23 февраля. На трети из них пока нет табличек, сообщил редакции Кавказ.Реалии ведущий подсчет захоронений убитых на войне против Украины российских солдат кубанский активист Виталий Вотановский. Сейчас здесь порядка 400 захоронений.

Форум

XS
SM
MD
LG