Ссылки для упрощенного доступа

Часть отправленных на войну через Чечню "добровольцев" попадают в ЧВК "Вагнера" – СМИ


Евгений Пригожин и Рамзан Кадыров 
Евгений Пригожин и Рамзан Кадыров 

Некоторые так называемые добровольцы, отправленные на войну в Украину через центр подготовки в Чечне, попадают в подразделения ЧВК "Вагнера". Об этом изданию "Важные истории" рассказали несколько таких наемников.

Журналисты поговорили с 15 "добровольцами" из списка, который еще в мае опубликовало главное управление разведки Минобороны Украины – в нем указаны имена 2500 человек, отправленных из Чечни на войну из разных регионов России.

Так, один из героев на условиях анонимности рассказал, что формально он числился в чеченской Росгвардии, но в действительности оказался в составе ЧВК "Вагнера".

"Это произошло, когда нас заводить стали [на передовую]. Там была школа, где ЧВК отдыхали, мылись-брились. Там нас поделили, половина моего отделения осталась с ЧВК", – сказал наемник. По его словам, причину такого решения он не знает. Его командиром стал Алексей Нагин по прозвищу "Терек", у которого есть опыт войны в Сирии и Ливии.

По свидетельству еще одного человека, члены ЧВК "Вагнера" иногда обращались к кадыровским командирам, "когда нужна была подмога", чтобы им выделили людей.

Собеседники издания также рассказали, что не видели кадыровцев на передовой – по словам одного из военных, туда посылают в основном "добровольцев", членов "ЧВК" и мобилизованных из сепаратистской республики ЛНР. По свидетельствам, кадыровцы лишь снимают видео для социальных сетей и покупают трофеи, находясь на третьей линии фронта. Кроме этого, "добровольцы" также подтвердили проблемы с выплатами, которые возникают после ранения или смерти наемников – вместо обещанных семи миллионов одна из вдов получила 70 тысяч рублей из регионального бюджета на похороны.

Некоторые также рассказали о потерях, которые скрывают чеченские власти. По словам одного из героев, из полка в Запорожье (численность до 1500 человек), в живых осталось 76 человек.

ЧВК "Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц. В конце сентября близкий к Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин впервые публично подтвердил свою причастность к ЧВК "Вагнера".

Пригожин известен дружбой с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. К примеру, после отступления российских войск из Лимана Кадыров и Пригожин вместе обвинили в этом командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина.

  • Кавказ.Реалии обнаружил в открытом доступе видеодневник жителя Челябинска Александра Воложанина. В мае он отправился на войну в Украину через подготовительный центр в Чечне и фиксировал каждый шаг своего отряда во время захвата Северодонецка и ближайших деревень. Мы изучили более 300 записей: в них подтверждены факты мародерства, принудительной мобилизации, игнорирования правил отбора кандидатов в добровольцы, а также опубликованы данные о потерях и раненых, которые власти официально не раскрывают.
  • Ранее Кавказ.Реалии также проверил опубликованный украинской стороной список "добровольцев", которых отправили на войну через Чечню. Среди добровольцев оказались многодетные отцы, юные парни, приверженцы конспирологических теорий и те, кто пошел воевать из-за невозможности найти достойную работу, – всех их объединяет доверие государственной пропаганде и убежденность в том, что в Украине они защищают собственную родину. Истории раненых и погибших бойцов редакции рассказали их родственники.
  • Некоторые вернувшиеся с войны "добровольцы" жалуются, что им не выплатили обещанные деньги, бросали в бой без обмундирования и не подвозили провиант. В частности, спикер парламента Чечни Магомед Даудов встретился с четырьмя бойцами, которые вернулись с войны и пожаловались на отсутствие лечения и обещанных выплат. Чиновник отчитал их на камеру.

Форум

XS
SM
MD
LG