Ссылки для упрощенного доступа

В Грозном вернувшихся с войны в Украине наемников из Чечни отчитали за жалобы из-за выплат


Магомед Даудов и Рамзан Кадыров

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов встретился с четырьмя так называемыми добровольцами, которые вернулись с войны в Украине и пожаловались на отсутствие лечения и обещанных им денег. Сюжет о встрече показал ЧГТРК "Грозный" – в 25-минутном видео утверждается, что бойцам еще перед командировкой заплатили больше, чем обещано, а свои претензии они высказали "по незнанию".

Встреча с Даудовым, который курирует всю работу по подготовке и отправке на войну так называемых "добровольцев", состоялась в одном из правительственных зданий. В кабинете мужчина Сайфуллах, который снимал видеообращение, сидел с низко опущенной головой, остальные бойцы молчали. За кадром слышно, как Даудов говорит что-то на повышенных тонах. В начале встречи чиновник напомнил условия, которые изначально были обещаны "добровольцам".

"Никто не говорил им о контрактах – они пришли как добровольцы и 300 тысяч рублей им выдали на руки. 28 числа, то есть 40 дней спустя, они вернулись, хотя ехали на два месяца", – говорит Даудов на чеченском языке (перевод Кавказ.Реалии).

Таким образом, утверждается в сюжете, после "всестороннего анализа" можно сделать вывод, что "ни один из обратившихся не был ничем обделен со стороны государственных органов". Финансовый вопрос был закрыт с самого начала – выплаты добровольцы получили в значительной форме, превышающие обещанные, заявило руководство Чечни. По итогам встречи "добровольцы" на камеру отказались от своих претензий.

Напомним, четверо "добровольцев" ранее сообщили, что принимали участие в боях в Мариуполе с 18 марта до 28 апреля. Они пожаловались, что им не выдают справки о ранениях и не принимают в больнице. Одному из бойцов, по его словам, уже три месяца не выплачивают пенсию по инвалидности, "доброволец", которого назвали на видеозаписи "Колей из Москвы" (в сюжете раскрыли его имя - Николай Либа), заявил, что ему не выплатили 100 тысяч рублей обещанного вознаграждения и он не знает, к кому нужно обращаться. Авторы обращения просили "собрать их где-нибудь и дать высказаться".

  • Россия четвертый месяц ведет войну против Украины. Чтобы пополнять численность армии, в стране проводят скрытую мобилизацию. Как сообщалось ранее, что обязательства Рамзана Кадырова перед президентом России Владимиром Путиным подразумевают еженедельную отправку для участия в войне в Украине не менее 200 "добровольцев" из Чечни.
  • По данным правозащитников, мотивация жителей Чечни для участия в войне – либо финансовая, либо связана с легким доступом к оружию. При этом вернувшиеся с войны все чаще жалуются, что им не выплатили все обещанные деньги, бросали в бой без обмундирования и не подвозили провиант.
  • Участвовавший в войне в Украине силовик из Чечни рассказал Кавказ.Реалии, что ищет юриста, чтобы досрочно уволиться со службы и избежать очередной поездки в Украину.
  • Украинская разведка также сообщает о саботаже в чеченских подразделениях. В частности, сотрудники 70-го гвардейского мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии из города Шали в Чечне отказываются участвовать в войне в Украине и требуют вернуть их в Россию, а командование пытается скрыть факты неповиновения солдат.
  • Чеченские правозащитные организации и блогеры сообщают о поступающих к ним обращениях от жителей республики, которых похищают для отправки в качестве "добровольцев" на войну против Украины. Одному из таких похищенных, жителю села Серноводское Шамилю Сасламбекову (возможно, Сосламбекову), предположительно поставили ультиматум: либо отправка в Украину, либо тюрьма по сфабрикованному уголовному делу. Он предпочел отправиться на войну, где был убит.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG