Ссылки для упрощенного доступа

В Украине убит похищенный кадыровцами и насильно отправленный на войну житель Чечни


Уничтоженные автомобили вдоль дороги в городе Северодонецк Луганской области. Украина, 8 июня 2022 года

На войне в Украине убит житель чеченского села Серноводское Шамиль Сасламбеков. Предположительно, его отправили в зону боевых действий принудительно – после похищения кадыровцами.

Как сообщает оппозиционное чеченское движение 1ADAT, Сасламбекова похитили из-за обвинений в употреблении психотропных веществ, ему поставили ультиматум: либо отправка в Украину, либо тюрьма по сфабрикованному уголовному делу. Житель Серноводского выбрал первый вариант.

Официального подтверждения гибели похищенного нет. В чеченских пунктах сбора контрактников для отправки в Украину корреспонденту Кавказ.Реалии заявили, что принимают желающих только на добровольных началах, без принуждения.

Представитель движения 1ADAT Ибрагим Янгулбаев сообщил редакции, что движение через свой телеграм-канал собирает статистику о кадыровцах, погибших в Украине, а также о тех, кто был отправлен туда против своей воли и был убит.

"Сасламбеков – первый, отправленный насильно, о гибели которого мы узнали. Между поездкой на войну и сфабрикованным уголовным делом он выбрал первый вариант. В Чечне уже несколько недель идут массовые похищения, похищенным ставят такой ультиматум. Цель – поставка пушечного мяса в Украину", – заявил собеседник.

  • В ходе войны на территории Украины были убиты более 125 уроженцев Чечни – это лишь минимальные данные, полученные из "консервативной" оценки погибших, сообщил ранее телеграм-канал "Полный ПЦ", который ведет команда ликвидированного в России правозащитного центра "Мемориал".
  • На данный момент Кавказ.Реалии известны имена 704 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей юга России и Северного Кавказа. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей и информации от наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG