Ссылки для упрощенного доступа

С начала войны в Украине были убиты более 125 уроженцев Чечни – правозащитники


Грозный, Чечня

В ходе войны на территории Украины были убиты более 125 уроженцев Чечни – это лишь минимальные данные, полученные из "консервативной" оценки погибших. Об этом сообщает телеграм-канал "Полный ПЦ", который после решения суда о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" ведет команда этой организации.

Правозащитники взяли за основу оценки список убитых, который ведет чеченский юрист Абубакар Янгулбаев, и данные Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Янгулбаев сообщает о 123 погибших в ходе войны жителях Чечни, при этом в середине мая украинская разведка обнародовала список кадыровцев и "добровольцев" из других регионов России, которые отправились в Украину через Чечню – по данным спецслужб из 2 425 человек погибли около сотни, при этом 68 – жители республики (имена которых есть и в списке Янгулбаева).

На основе этой информации правозащитники опросили жителей 16 населенных пунктов Чечни, 27 жителей которых значатся в списках убитых. Все имена были подтверждены местными жителями, кроме того, в Гудермесе также сообщили о гибели Асхаба Пашаева, а в селе Автуры – Раджаба Убиева. Еще в двух населенных пунктах правозащитникам рассказали о четырех погибших, которых нет в списках, но их точные имена собеседники назвать затруднились.

Таким образом, сотрудники "Полный ПЦ" смогли подтвердить ⅖ от общего количества убитых уроженцев Чечни из открытых источников – на основе этого правозащитники пришли к выводу, что информация в них соответствует действительности и минимальное количество погибших по консервативной оценке – более 125 человек.

Кавказ.Реалии также ведет собственный список убитых на войне уроженцев Юга и Северного Кавказа – это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей и информации от наших собственных источников. На данный момент редакции удалось выяснить имена 113 погибших уроженцев Чеченской республики – в нем не были указанные данные Убиева и Пашаева, а также информация о погибшем жителе села Алхазурово Хизире Чупалаеве.

Официально чеченские власти признали смерть девятерых человек. 1 марта глава республики Рамзан Кадыров заявил о гибели двоих - это Абдулбек Тарамов и Тимирлан Исаев. 7 апреля агентство "Чечня Сегодня" опубликовало заметку, из которой известно о гибели еще семерых военных из региона: это старший лейтенант Рахим Каимов, сержант Шахруди Автаев, ефрейтор Беслан Баталов, ефрейтор Нурды Висирханов, рядовой Асланбек Дудаев, рядовой Хезир Чупалаев и старший сержант полиции Адам Болчиханов.

  • Накануне в селении Дышни-Ведено Веденского района Чечни похоронили двух местных жителей, убитых в ходе войны против Украины. Это Казбек Дебишев и Аслудди Мурадов.
  • Телеграм-канал Baza рассказал 1 июня о погибшем в Украине замкомандира 4 батальона спецполка им. Кадырова Зауре Димаеве. Кроме него, там погибли еще трое сотрудников чеченской полиции, еще четверо были ранены. Их имена редакции Кавказ.Реалии пока не известны.
  • По данным на 10 июня, Кавказ.Реалии известно о 702 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа.
  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си", по состоянию на 30 мая было известно о 3052 погибших в Украине российских военнослужащих, из которых 152 человека – старшие офицеры. По оценкам журналистов, полученным в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше. 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG