Ссылки для упрощенного доступа

Деморализация, протест, пожар. Эксперты о возможной мобилизации на Юге и Кавказе


Военные в Грозном, Чечня

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес и начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявили, что президент Владимир Путин может в ближайшие дни объявить в России всеобщую мобилизацию. По данным зарубежной разведки, обязательный призыв населения на военную службу, в том числе из регионов Юга и Северного Кавказа, может начаться после 9 мая.

Имеют ли эти заявления под собой основания и какие последствия может иметь мобилизация, Кавказ.Реалии рассказали эксперты из Украины и России.

Национальный стартап

Как сказал во время эфира на радиостанции LBC министр обороны Великобритании Бен Уоллес, президент Владимир Путин "может объявить войну нацистам всего мира" во время парада в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Глава разведки Украины Кирилл Буданов заявил о реальной подготовке России к такому шагу.

"Россия уже перешла к скрытой мобилизации – сейчас Росрезерв начал сверять, что на самом деле есть у них в наличии, и подсчитывать, что они могут выдать по мобилизационным нарядам. Это абсолютно необходимый шаг перед началом настоящей мобилизации", – заявил Буданов в начале мая.

По мнению советника руководителя офиса президента Украины Михаила Подоляка, власти России рассматривают мобилизацию также с точки зрения выгоды.

Пауки в банке готовятся начать жрать друг друга

"Мобилизация в России – это национальный стартап, возможность выдоить последние накопления из беднеющего населения. "Плати или умрешь". Силовики собрались "обилечивать" призывников, а полицейское руководство уже подсчитывает свой процент. Пауки в банке готовятся начать жрать друг друга", – заявил советник.

Российские власти информацию о мобилизации отрицают. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во время общения с журналистами 4 мая назвал эти сообщения "чушью", к которой не стоит прислушиваться.

Сейчас в России официально "мирное время". Согласно закону, военное положение в стране может быть объявлено в случае агрессии другого государства или "непосредственной угрозы" такой агрессии.

Добровольцы закончились

В войне против Украины сейчас официально принимают участие контрактники российской армии, состоящие в мобилизационном резерве граждане и так называемые "добровольцы" – люди, которые отправляются на войну по собственному желанию, чаще всего за вознаграждение. Наибольшее число известных отправленных в Украину "добровольческих отрядов" были сформированы в регионах Юга и Северного Кавказа.

В Чечне о таких подразделениях заговорили уже на третий день войны. Сначала в зону боевых действий были отправлены силовики, приближенные к главе республики Рамзану Кадырову, затем насильно стали призывать также жителей, "провинившихся" перед руководителем, и родственников его критиков. Сейчас власти республики стали нанимать "добровольцев" в том числе из других регионов России – за участие в войне им обещают единоразовую выплату в размере 300 тысяч рублей и компенсацию в случае их гибели. Точное количество кадыровцев и "добровольцев" из Чечни, находящихся в Украине, неизвестно. С начала конфликта глава республики заявлял об отправке в Украину не менее 13 отрядов.

К участию в войне агитируют и жителей Дагестана. Там "добровольцам" тоже обещают деньги – от 177 до 215 тысяч рублей в месяц в зависимости от звания. 4 мая осетинские телеграм-каналы сообщили об отправке в Украину 24 "добровольцев" из республики. Инициатор их отправки – местный депутат-единоросс Борис Кантемиров, ранее назвавший российское вторжение в Украину "священным долгом". В военной агресии принимают участие также кубанские казаки, о чем сообщил атаман Кубанского казачьего войска и по совместительству заместитель губернатора Краснодарского края Александр Власов.

Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что для российских федеральных округов предусмотрена норма – еженедельно отправлять на фронт по 200 добровольцев, чтобы возместить потери личного состава.

Кнут и пряник

По словам украинского политолога, профессора Максима Яли, сейчас в Украине в основном воюют россияне из наиболее депрессивных регионов России с невысоким уровнем зарплат и образования, жители которых наиболее подвержены влиянию пропаганды. Возможная всеобщая мобилизация может быть успешной при условии, что она будет сопровождаться карательными мерами в случае уклонения от нее, считает профессор.

"При условии кнута и обещании пряника определенное количество населения мобилизовать удастся, – говорит Яли. – Это один из аргументов, почему вообще такое решение может быть принято – чтобы сократить финансовые издержки путем выплаты зарплат. "Пушечное мясо" будет готово пойти и за 30–50 тысяч рублей, если у них средняя зарплата около 20 тысяч. Другого выхода у Путина нет. И 9 мая подходит для этого лучше всего".

Руководитель украинского Центра прикладных исследований, эксперт по международным вопросам Андрей Каракуц сомневается, что убедить население России в необходимости защиты страны от Запада удастся без особых проблем за такой короткий срок.

Андрей Каракуц
Андрей Каракуц

"Это вызовет деморализацию населения, повышение уровня тревоги, возможно, протестные настроения. Последствия могут быть достаточно неоднозначные", – подчеркивает эксперт.

С ним согласен старший научный сотрудник российского Института экономической политики Сергей Жаворонков, который в разговоре с Кавказ.Реалии заявил, что мобилизация в России ничего не поменяет для Запада, но серьезно отразится на самих россиянах и даже властях.

"Народ будет прятаться, популярность войны резко упадет: одно дело – смотреть на нее как на увлекательную компьютерную игрушку, другое – когда она коснется многих россиян и их семей. От насильно согнанных завоевывать чужую землю людей толку никакого. Более того, я бы на месте властей еще задумался: если вы принудительно собираетесь призывать людей и давать им в руки оружие, вы уверены, что оно будет направлено в сторону украинцев?" – задается вопросом Жаворонков.

Нет времени фантазировать

В качестве агрументов вероятности мобилизации в России эксперты привели неудачи российской армии, которой нечего предъявить в качестве победы в "спецоперации", достоверность данных британской и украинской разведок ранее, а также существенные потери российской армии.

Сергей Кривенко
Сергей Кривенко

Директор правозащитной организации "Гражданин и армия" Сергей Кривенко заявил, что после 24 февраля возможным в России считает все. Эксперт отмечает, что в первую очередь мобилизации подлежат находящиеся в запасе – отслужившие по призыву или по контракту. Но в конечном итоге ей подлежат все, у кого есть военно-учетная специальность, в том числе женщины, в первую очередь медики.

При этом Кривенко подчеркивает, что на данный момент пока нет ни одного случая привлечения к уголовной ответственности за отказ ехать в Украину – есть лишь десятки увольнений со службы.

"В Конституции есть статья 59.3, которая любому гражданину гарантирует замену военной службы на альтернативную гражданскую. [В случае мобилизации] нужно просить заменить военные обязанности гражданскими, тогда могут отправить на работу в тыл. Но полностью отказаться от мобилизации трудно, потому что она предполагает обязательное участие в обороне страны", – объясняет Кривенко.

По словам одного из сотрудников руководящего состава правительства Ростовской области, который согласился говорить на условиях анонимности, о планируемой мобилизации населения ему ничего не известно.

"Никаких приготовлений ни в [воинских] частях, ни в Росгвардии нет, я не знаю, где вы все берете эту информацию. У нас, по крайней мере, все планово", – сказал чиновник.

Полностью отказаться от мобилизации трудно, она предполагает обязательное участие в обороне страны

На вопрос, может ли мобилизация стать на Юге и Северном Кавказе поводом для всеобщих протестов, источник Кавказ.Реалии ответил, что "даже боится об этом говорить". По его словам, учитывая, что в Осетии и Краснодаре уже известны случаи отказа [от отправки в Украину], в условиях мобилизации таких инцидентов станет в разы больше.

"Неизвестно, к чему это приведет, это уже из раздела мистики вопрос, может – пожар, может – нет. У меня нет времени фантазировать", – сказал сотрудник правительства.

Опрошенные ранее Кавказ.Реалии эксперты ответить на тот же вопрос не смогли – по их мнению, аналогичная с Кавказом практика отказа от войны сейчас распространяется по всей России.

***

Порядка 50 контрактников из 58-й общевойсковой армии Южного военного округа, управление которой базируется в североосетинском Владикавказе, судятся с Минобороны за право восстановиться на службе – военнослужащих отчислили за самовольный отъезд из Украины. Солдаты покинули зону боевых действий после первого дня войны, когда поняли, что стали "пушечным мясом".

Ранее стало известно, что от участия в войне в Украине отказались части самопровозглашенной Южной Осетии – речь идет о группе численностью около 300 человек. В конце марта взвод оперативной роты ОМОН "Пластун" Федеральных войск национальной гвардии из Краснодара был уволен после отказа пересекать границу с Украиной для участия в военной агрессии. 12 бойцов обратились в суд, чтобы оспорить приказ об увольнении как незаконный, однако позднее девять из них от иска отказались.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG