Ссылки для упрощенного доступа

Брата критика Кадырова отправили на войну в Украину в составе очередной группы "добровольцев"


Полк Ахмата Кадырова

Провластные чеченские паблики опубликовали видео с отправкой на войну в Украину брата живущего в Турции оппозиционного блогера Хасана Халитова. Ранее тот сообщал, что его родственника угрозами и силой забрали из села Закан-Юрт, чтобы снять фильм о том, как он воюет в составе российских военнослужащих из Чечни.

На видео брат Халитова дает интервью корреспонденту ЧГТРК "Грозный" – в кадре виден микрофон телеканала. Поблизости находятся десятки "добровольцев" в военной экипировке и с сумками, за их спинами стоят автобусы с флагами Чечни и России.

"Сегодня я вышел, чтобы выполнить боевую задачу. В моем подчинении сто достойных мужчин. Мне, Халитову Рамзану Ганиевичу, доверили высокую должность – руководить ими", – говорит на чеченском языке брат критика главы Чечни Рамзана Кадырова.

Далее он выступает с оскорблениями в адрес того, кто "отсиживается в Турции", и предлагает ему сразиться в Украине. После этого брат оппозиционного блогера говорит, что отправляется на войну "ради Всевышнего", и произносит на камеру: "Ахмат сила! Аллаху акбар!"

Халитов перед этим предупредил, что его родственника могут использовать в пропагандистских целях и в качестве мести – блогер регулярно публикует фотографии отправленных на войну в Украину и погибших там чеченцев, называя их "утилизированными" и "одноразовыми" воинами президента Владимира Путина.

  • До этого оппозиционные властям Чечни телеграм-каналы опубликовали видео с отправкой в Украину "добровольцев" из республики – на записи слышен плач провожающих колонну женщин. Они стоят за оцеплением, перед ними находятся вооруженные люди. Критики Кадырова утверждают, что местных жителей принуждают к участию в войне, причем не только сотрудников силовых структур, но и тех, кто ими преследуется. Подтверждения этой информации из независимых источников нет.
  • В январе Хасан Халитов сообщил об ужесточении давления на его родственников в республике со стороны местных властей. По словам блогера, его отца уволили с работы, он работал в Грозном охранником в строительной фирме. Одну из сестер Халитова, как утверждает он сам, кадыровцы лишили бизнеса – вынудили закрыть ателье в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG