Ссылки для упрощенного доступа

Брата оппозиционного чеченского блогера принудительно отправили на войну в Украину


Хасан Халитов

Проживающий в Турции чеченский оппозиционный блогер Хасан Халитов сообщил, что одного из его братьев, живущего в Чечне, принудительно отправили на войну против Украины. Об этом он заявил в аудиозаписи на своем канале в телеграм.

"Его забрали из села Закан-Юрт в Чеченской республике, по-моему, они доехали или уже доезжают. Его забрали в Украину, чтобы снять фильм о том, как мой брат там воюет. Потом [он должен] говорить мне, тыкать меня тем, что "ты других называешь одноразовыми – назови своего брата тоже", - говорит Халитов на аудио.

По словам блогера, кадыровцы планируют снимать "фильмы" (видео) с участием брата в военных действиях в ответ на его оппозиционную деятельность.

Халитов регулярно публикует фотографии чеченских силовиков, отправившихся на войну и, по его данным, погибших в Украине. Он называет их "утилизированными" и "одноразовыми" воинами президента Владимира Путина.

  • В январе Хасан Халитов сообщил об ужесточении давления на его родственников в республике со стороны местных властей. По словам блогера, его отца уволили с работы, он работал в Грозном охранником в строительной фирме. Одну из сестер Халитова, как утверждает он сам, кадыровцы лишили бизнеса – вынудили закрыть ателье в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района.
  • Ранее Халитов не согласился с достоверностью распространяемого в соцсетях ролика о том, что его родственники на свободе и никто их не похищал. На видео у его сестры Хасимы под глазами видны синяки.
  • 21 декабря 2021 года Халитов рассказал телеканалу "Дождь", что не может связаться с проживающими в Чечне отцом и братом. Ранее брат Халитова сообщил, что кадыровцы угрожают семье расправой, если блогер не перестанет критиковать ситуацию в Чечне, а отец блогера записал видео, в котором назвал сына своим врагом – эту запись опубликовал депутат чеченского парламента Магомед Ханбиев.
  • 25 января Халитов обвинил Ризвана Кудузова, помощника председателя парламента Чечни, в шантаже с требованием прекратить критику в адрес руководства республики. Чиновник угрожает в противном случае распространить в интернете фотографии его сестры, сообщил блогер.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG