Ссылки для упрощенного доступа

Уехавший из Чечни критик Кадырова не может связаться с семьёй 


Хасан Халитов 

Уехавший из Чечни в Турцию оппозиционный блогер Хасан Халитов рассказал в интервью телеканалу "Дождь" (признан российскими властями "иностранным агентом". Редакция не согласна с этим решением.), что не может связаться со своим отцом и братьями, которые оставались в республике.

Халитов высказал опасение за их жизнь, поскольку ранее на его семью уже оказывалось давление. В частности, родных блогера заставляли публично, под видеозапись, "унижать и ругать" его. Кроме того, в одном из телефонных разговоров брат Халитова сказал ему, что семье угрожают физической расправой в том случае, если блогер "не успокоится".

Хасан Халитов связывает происходящее с тем, что он выступает с критикой Рамзана Кадырова. Он отметил, что и сам регулярно получает звонки с угрозами расправы.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Даудов, комментируя заявление Халитова, заявил, что властям республики "нет дела до каких-то там клоунов, которые находятся за границей".

Как отмечает "Дождь", Хасан Халитов уехал в Турцию, опасаясь мести. Он проходил свидетелем по делу о подготовке покушения на грузинского журналиста Георгия Габунию, оскорбившего в телевизионном эфире президента России Владимира Путина. Грузинские СМИ со ссылкой на спецслужбы страны называли заказчиком покушения главу Чечни Кадырова.

Позже Халитов заявил, что Кадыров объявил его родственникам "кровную месть". В ответ отец блогера Гани Халитов записал обращение к сыну, в котором назвал его "своим врагом". Видео опубликовал депутат чеченского парламента Магомед Ханбиев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В октябре турецкие спецслужбы задержали в Стамбуле четверых граждан России, которых обвинили в подготовке нападений на живущих на территории страны чеченских оппозиционеров. По данным СМИ, среди целей преступной группы был Хасан Халитов, а инструктировали её ближайший соратник Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов, и бизнесмен Казбек Дукузов, который, по версии следствия, организовал как минимум четыре убийства врагов Кадырова в Европе.
  • В конце сентября оппозиционный чеченский блогер Хасан Халитов, ныне проживающий в Турции, обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в организации кровной мести, объявленной его родственникам семьей сотрудника правоохранительных органов Ахмеда Арсанукаева.
  • В сентябре чеченские силовики похитили отца и брата живущего в Турции чеченца Хасана Халитова. 75-летнего Гани Халитова и 46-летнего Рамзана Халитова увезли вечером 6 сентября из собственного дома. Кроме того, в Москве был похищен брат-близнец Хасана, Хусейн Халитов. Его вывезли в Чечню.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG