Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский блогер настаивает, что его сестру до сих пор удерживают кадыровцы


Хасан Халитов

Эмигрировавший в Турцию оппозиционный властям Чечни блогер Хасан Халитов настаивает, что его сестра не находится на свободе. К записи ролика, опубликованного в одном из провластных чеченских инстаграм-аккаунтов, в котором она говорит, что все в порядке, ее могли принудить, считает он.

Как рассказал корреспонденту Кавказ.Реалии Халитов, на видео его брат и та самая сестра Хасима опровергают похищение кадыровцами. Они заявляют, что Халитов лжет, рассказывая о ней. При этом у Хасимы под глазами видны синяки.

Также, по словам Халитова, в других пабликах распространялась более полная версия ролика. В ней муж его сестры просит оставить их семью в покое: "Отстаньте от нас. Это моя жена, я сам разберусь, забирали не забирали. Я сам решу, что делать. Никого не забирали, никакие фото не присылали".

"Ох, как они надоели, отстаньте уже от нас", – говорит Хасима и наливает чай сидящим за столом.

Сам блогер заявляет, что похищение женщины и распространение ее фото в неприглядном виде недопустимо для чеченского общества, поэтому он никогда бы не стал выдумывать вещи, позорящие его самого и его близких.

"Моя сестра замужем, и это больше всего удар для ее мужа и его семьи, мне незачем такое выдумывать. Ни брат, ни муж такого просто так не скажет, на это и был расчет, что я не объявлю никому, не выдержу и сдамся, прекращу блогерскую деятельность. Но я решил отнять их инструмент давления, предать это огласке в надежде, что кадыровцы поймут: этот способ тоже не работает, не заставит меня замолчать", – утверждает Халитов.

По его словам, его сестра – не первая из женщин, кого похищали.

"Похищали даже беременных, насиловали в тюрьмах. Мне известно, что пленницы даже рожают там, а кадыровцы их убивают. Людьми кадыровцев нельзя назвать", – говорит Халитов.

Блогер утверждает, что новое видео с его сестрой – это инсценировка в ответ на реакцию общества. По его словам, он получил этот ролик еще накануне публикации от Рубати Мицаевой, бывшей сторонницы представителя сепаратистской Ичкерии Ахмеда Закаева, вернувшейся недавно из Европы в Чечню.

"Кадыровцы видят, что люди их проклинают за то, как они обошлись с женщиной, поэтому они состряпали инсценировку – якобы у моих родных все хорошо. Как забирают, так же быстренько могут домой привезти и снять ролик. Я не знаю, что произошло с сестрой после записи этого ролика. Чечня – это огромная тюрьма, а каждый дом – камера, куда в любой момент может зайти вооруженный человек. Заходят, насилуют, пытают. Даже никуда не забирая, могут дома у человека устроить допрос, сделать полицейский участок прямо в доме, есть там, спать, ходить в обуви, материться", – говорит Халитов.

Одним из соучастников похищения сестры и издевательств над ней блогер считает одного из приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова, Валида Эдилова. Ранее он получал от него угрозы. Халитов убежден, что без прямого указания главы Чечни Кадырова также не обошлось. Ранее и другие приближенные Кадырова, включая духовных лидеров, грозили Халитову убийством, изнасилованием его родственниц, называли его незаконнорожденным и всячески оскорбляли.

Тем временем телеграм-канал 1АDAT опубликовал ролик с инстаграм-эфиром председателя парламента Чеченской республики. Чиновник дает понять, что сестра Халитова действительно была похищена. "Если бы ты был мужчиной, то ты или на месте повесился, или прибежал бы домой [чтобы спасти замужнюю сестру], – говорит Даудов, обращаясь к Халитову. – Я ведь тебе в директе кое-что присылал и показывал".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 21 декабря 2021 года Халитов рассказал телеканалу "Дождь" (внесен в список иноагентов, не согласен с этим статусом), что не может связаться с проживающими в Чечне отцом и братом. Ранее брат Халитова сообщил, что кадыровцы угрожают семье расправой, если блогер не перестанет критиковать ситуацию в Чечне, а отец блогера записал видео, в котором назвал сына своим врагом – эту запись опубликовал депутат чеченского парламента Магомед Ханбиев.
  • В начале января министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев опубликовал видео, на котором Халитовы заявляют, что их никто не похищал. Видео вызвало скепсис у самого блогера и представителей чеченской диаспоры. Хасан Халитов заявляет, что местонахождение родных до сих пор неизвестно.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG