Ссылки для упрощенного доступа

Критик Кадырова заявил об усилении давления на своих родственников в Чечне


Хасан Халитов

Эмигрировавший в Турцию критик властей Чечни, блогер Хасан Халитов сообщил об ужесточении давления на его родственников в республике со стороны местных властей.

По словам Халитова, на днях его отца уволили с работы. Он работал в Грозном охранником в строительной фирме. Одну из сестер блогера, как утверждает он сам, кадыровцы лишили бизнеса – вынудили закрыть ателье в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района.

Халитов убежден, что репрессии против семьи идут по указанию главы республики Рамзана Кадырова.

"Чтобы надавить на меня, кадыровцы лишают моих близких средств к существованию. У них нет никакой свободы передвижения. Членов моей семьи то и дело забирают в РОВД, потом могут отпустить домой, в любой момент могут снова привезти в участок. По сути их держат в заточении. У них изъяли загранпаспорта, за каждым следят, чтобы никто не выехал из республики, хотя они ни в чём не виноваты, ни на одного из родственников не заведено никаких уголовных или административных дел, они ничего не нарушают. Их держат в плену и заставляют снимать ролики, что у них всё хорошо", – заявил Халитов.

Он считает, что его родных сделали изгоями, чтобы на их примере запугивать других жителей республики.

"Кадыровцы локти кусают, хотят меня заткнуть через пытки семьи, потому что на информационном поле они мне проигрывают. У них нет другого способа давить на меня, кроме как издеваться над родственниками", – считает оппозиционный блогер.

Он добавил, что его брату-близнецу кадыровцы угрожают убийством.

"Ему сказали, что он склонен к суициду. Думаю, что его хотят убить и преподнести это так, что он якобы сам покончил с собой. Его и мою сестру вместе с мужем месяц держали в тюрьме, постоянно издевались, а потом привезли, чтобы записать ролик", – говорит Халитов.

Он рассказал, что предлагал руководству Чечни приехать или прислать людей непосредственно к нему в Турцию и даже отправлял данные о своем местонахождении министру печати и информации Ахмеду Дудаеву, но так никого и не дождался.

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров, выступая в эфире своего инстаграма вместе с председателем парламента республики Магомедом Даудовым, обратился лично к Халитову.

"Вот мой двоюродный брат, – сказал Кадыров, обнимая некоего молодого человека. – Он приехал со сборов, он должен день-два-три быть в Стамбуле, потом в Анталии. Ты скажи, куда ты хочешь, чтобы он приехал, и он приедет".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее Халитов не согласился с достоверностью распространяемого в соцсетях ролика о том, что его родственники на свободе и никто их не похищал. На видео у его сестры Хасимы под глазами видны синяки.
  • 21 декабря 2021 года Халитов рассказал телеканалу "Дождь" (внесен в список иноагентов, не согласен с этим статусом), что не может связаться с проживающими в Чечне отцом и братом. Ранее брат Халитова сообщил, что кадыровцы угрожают семье расправой, если блогер не перестанет критиковать ситуацию в Чечне, а отец блогера записал видео, в котором назвал сына своим врагом – эту запись опубликовал депутат чеченского парламента Магомед Ханбиев.
  • 25 января Халитов обвинил Ризвана Кудузова, помощника председателя парламента Чечни, в шантаже с требованием прекратить критику в адрес руководства республики. Чиновник угрожает в противном случае распространить в интернете фотографии его сестры, сообщил блогер.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG