Ссылки для упрощенного доступа

Бойцов краснодарского ОМОН уволили из-за отказа ехать в Украину


Иллюстративное фото

Взвод оперативной роты ОМОН "Пластун" Федеральных войск национальной гвардии из Краснодара уволен после отказа пересекать границу с Украиной для участия в военной агрессии. Капитан полиции Фарид Читаев и его подчиненные пытаются оспорить приказ об увольнении как незаконный.

С начала февраля бойцы краснодарского ОМОН участвовали в учениях "Заслон 2022" в аннексированном Россией Крыму. 25 февраля командир отряда приказал им следовать в Украину для участия в боевых действиях. Краснодарские росгвардейцы посчитали приказ незаконным, так как их заставляли пересечь границу суверенного государства, поэтому отказались его исполнять.

После служебной проверки 12 бойцов роты во главе с капитаном Читаевым уволили.

Представляющий их интересы краснодарский адвокат Михаил Беньяш рассказал Кавказ.Реалии, что бойцы не знают даже причину увольнения, поскольку приказ был "дсп" (для служебного пользования) и им не выдавался. Уволены они были 1 марта.

"Можно полагать, что поводом для увольнения могли объявить нарушение условий контракта. Государственную границу нельзя пересекать, на то она и есть государственная граница", – добавил адвокат.

Он добавил, что в настоящий момент никаких других проверок в отношении отказавшихся ехать воевать в Украину бойцов не проводится.

По словам Михаила Беньяша, сами росгвардейцы "в шоке от такого внимания к СМИ" и не общаются с журналистами.

  • 24 марта – двадцать девятый день войны России против Украины. За это время, согласно данным от властей и публикациям в СМИ, во время боевых действий погибли не менее 199 военнослужащих из регионов юга России и Северного Кавказа. Это только те, чьи имена известны Кавказ.Реалии, реальные цифры могут быть значительно больше.
  • Отдельный отряд украинского спецназа "Азов" опубликовал видео с предполагаемым военнопленным из Чечни, который рассказывает о положении дел на фронте под Мариуполем. Также он обращается к Рамзану Кадырову с призывом отправить на войну в Украину своих родных.
  • В Карачаево-Черкесии шесть женщин перекрыли движение через мост в станице Зеленчукская, требуя предоставить им информацию об отправленных на войну с Украиной родственниках.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG