Ссылки для упрощенного доступа

Плененный в Украине "доброволец" из Чечни призвал Кадырова отправить на войну собственных родственников


Уничтоженный российский танк при вторжении России в Украину. Киевская область, 20 марта 2022 года

Отдельный отряд украинского спецназа "Азов" опубликовал видео с предполагаемым военнопленным из Чечни, который рассказывает о положении дел на фронте под Мариуполем. Также он обращается к Рамзану Кадырову с призывом отправить на войну в Украину своих родных.

Человек на видео (его имя не названо) поясняет, что вылетел на самолете из Грозного 17 марта и на следующий день оказался под Мариуполем, где попал в плен. По его словам, так называемым чеченским добровольцам при отправке в Украину выдают один автомат и всего четыре магазина с патронами. Пленный жалуется на плохое снабжение, а также рассказывает, как российские военные расстреляли колонну чеченцев, которых, по его выражению, "как пушечное мясо" кидают на передовую. Трупы убитых сжигают, говорит человек на видео.

"Кадыров Рамзан, тебе то же самое говорю. Не надо людей убивать. Отправь лучше своего племянника, своего сына. Почему не отправляешь своих родственников, а? Вот своих отправь, пускай они будут воевать. Другим не надо говорить, другие тоже жить хотят", – обращается пленный к главе Чечни.

Живущий в Швеции оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов опубликовал фото, предположительно, этого же добровольца в военной форме и с армейским рюкзаком за спиной. Из опознавательных знаков на снимке виден только шеврон с флагом Чечни на рукаве. Минобороны России и власти Чечни достоверность видео с пленным из республики не комментируют.

  • Опрошенные Кавказ.Реалии чеченские активисты и политологи считают, что Кадыров использует войну на Украине для личного пиара, а Кремль раскручивает образ "бесстрашных кадыровцев" как инструмент психологического давления на Киев и для внутренней пропаганды.
  • Оппозиционные властям Чечни телеграм-каналы опубликовали видео с отправкой в Украину "добровольцев" из республики – на записи слышен плач провожающих колонну женщин. Они стоят за оцеплением, перед ними находятся вооруженные люди. Критики главы Чечни Рамзана Кадырова утверждают, что местных жителей принуждают к участию в войне, причем не только сотрудников силовых структур, но и тех, кто ими преследуется. Подтверждения этой информации из независимых источников нет.
  • 24 марта – двадцать девятый день войны России против Украины. За это время, согласно данным от властей и публикациям в СМИ, во время боевых действий погибли не менее 199 военнослужащих из регионов юга России и Северного Кавказа. Это только те, чьи имена известны Кавказ.Реалии, реальные цифры могут быть значительно больше.
  • "Азов" – ультраправая добровольческая группа, входящая в состав Национальной гвардии Украины.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG