Ссылки для упрощенного доступа

Вернувшиеся с войны в Украине чеченские бойцы не получают помощи и лечения


Бойцы из Чечни в Мариуполе, 17 апреля 2022 г. (иллюстративное фото)

Бойцы из Чечни, принимавшие участие в войне в Украине и получившие ранения, записали видеообращение к главе республики Рамзану Кадырову, в котором они жалуются на то, что по возвращении их лишают социальной помощи и отказывают в лечении.

На видео, опубликованном движением 1ADAT, не представившийся мужчина говорит, что находился в Украине, где вместе с товарищами принимал участие в боях в Мариуполе, с 18 марта до 28 апреля. По его словам, ранее он получал пенсию по инвалидности, но ее не выплачивают уже три месяца. Кроме того, им не выдали справки о ранениях, а теперь отказали в приеме в военном госпитале и "сказали, что не будут вытаскивать осколки".

Другой участник видеообращения по имени Бадрудди, получивший ранение в плечо, уверяет, что бойцы готовы вернуться на войну, "нам надо лишь немного подлечиться".

Еще один мужчина, Сайфуллах, оставшийся за кадром, говорит, что у него повреждено колено, есть справка о травме и результаты МРТ, он обращался в больницу, но его не приняли: "никто не обращает на нас внимания".

Наконец, о четвертом участнике видеообращения, "Коле из Москвы", сказано, что он не может получить обещанное вознаграждение в сумме 100 тысяч рублей и не знает, куда за ним обращаться. Какое отношение "Коля" имеет к Чечне, неясно.

Участники видеозаписи просят Кадырова, чтобы их "собрали где-нибудь и дали высказаться".

В каком статусе эти мужчины принимали участие в войне, не сообщается. Судя по тому, что первый из них выглядит старше среднего возраста и говорит о пенсии по инвалидности, а четвертый – москвич, можно предположить, что они были направлены в качестве "добровольцев". Вместе с тем телеграм-канал, через который ведется вербовка "добровольцев", регулярно подчеркивает, что принимают только тех, кто не имеет хронических и психических заболеваний, лишнего веса и находится в хорошей физической форме.

  • Россия четвертый месяц ведет войну против Украины. Чтобы пополнять численность армии, в стране проводят скрытую мобилизацию. Как сообщалось ранее, что обязательства Рамзана Кадырова перед президентом России Владимиром Путиным подразумевают еженедельную отправку для участия в войне в Украине не менее 200 "добровольцев" из Чечни.
  • По данным правозащитников, мотивация жителей Чечни для участия в войне – либо финансовая, либо связана с легким доступом к оружию. При этом вернувшиеся с войны все чаще жалуются, что им не выплатили все обещанные деньги, бросали в бой без обмундирования и не подвозили провиант.
  • Чеченские правозащитные организации и блогеры сообщают о поступающих к ним обращениях от жителей республики, которых похищают для отправки в качестве "добровольцев" на войну против Украины. Одному из таких похищенных, жителю села Серноводское Шамилю Сасламбекову (возможно, Сосламбекову), предположительно поставили ультиматум: либо отправка в Украину, либо тюрьма по сфабрикованному уголовному делу. Он предпочел отправиться на войну, где был убит.
  • В середине мая украинская разведка опубликовала поименный список отправленных на войну кадыровцев и так называемых "добровольцев" из Чечни. В нем указаны 2425 человек, среди них этнических чеченцев лишь чуть больше половины, значительную же часть составляют представители других российских регионов.
  • Участвовавший в войне в Украине силовик из Чечни рассказал Кавказ.Реалии, что ищет юриста, чтобы досрочно уволиться со службы и избежать очередной поездки в Украину.
  • Украинская разведка также сообщает о саботаже в чеченских подразделениях. В частности, сотрудники 70-го гвардейского мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии из города Шали в Чечне отказываются участвовать в войне в Украине и требуют вернуть их в Россию, а командование пытается скрыть факты неповиновения солдат.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG