Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне не берут в "добровольцы" на войну с Украиной людей с лишним весом и простатитом


Иллюстративное фото

Чеченские государственные СМИ объявили критерии для "добровольцев", желающих отправиться на войну против Украины.

Указанный в объявлениях об отправке в зону боевых действий номер, судя по приложению Getcontact, пользуется повышенным спросом – он записан более чем у сотни абонентов под различными именами. В том числе "Война", "Гудермес" (Российский университет спецназа расположен в Гудермесе – Прим.Ред.), "ЧВК", "На Украину", "На войну", "Наемник", "Zv", "Грозный ЧВК", "Набор z", "Бекхан", "Ичкерия", "Чехи", "Грозный Российский Университет спецназа", "Ахмат сила набор против укропов!", "Контракт на Украину через Грозный", "Добровольцы на фронт Ахмат" и другие.

ЧВК - частные военные компании - официально запрещены в России. В конце марта в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий легализацию их деятельности. На данный момент деятельность ЧВК преследуется по статье Уголовного кодекса "Наемничество".

Телеграм-канал, созданный специально для набора "добровольцев", судя по контенту, ведется военными из других регионов России. Например, среди десятков публикаций только в четырех (из них три – репосты канала Рамзана Кадырова) употребляется слоган "Ахмат – сила!", который постоянно используют официальные ресурсы республики. При этом университет спецназа в канале назван не "российским", а "русским". Кроме того, там размещено видео с наемниками, встречающими в православном храме Пасху. Некоторые из них одеты в казачью форму.

В самом канале регулярно подчеркивается, что приезжать в Грозный следует только тем, кто не имеет хронических и психических заболеваний, лишнего веса и находится в хорошей физической форме.

"Вы едете на два месяца. Если у вас эпилепсия, грыжа, геморрой, хронический простатит - даже не думайте приезжать. Здесь в тренировочном лагере вы создаёте много проблем, а их хватает и без этого… Мы не можем платить тем людям, которые создают нам проблемы в столь непростое время", - говорится в сообщении от 23 апреля.

"Здесь нет места для людей с лишним весом, или наоборот, слишком слабых физически — это риск для всего отряда. Здесь нет места для людей с проблемами с конечностями и инвалидностью — это риск для всего отряда. Здесь нет места для пожилых людей, для людей в плохой форме — это риск для всего отряда", - повторяется в записи от 26 апреля.

Тех, кто не подходит под параметры, набирающие добровольцев предупреждают: им не будут оплачивать проезд и проживание.

Для других условия обещают следующие: полная оплата перелета до Грозного и последующего проживания в Чечне, зарплата от 205 до 270 тысяч с авансом в 50 тысяч.

"Мы находимся в мэрии г. Грозного. На КПП скажите, что вы - доброволец. Вас встретят и проведут внутрь… Лучшие военные инструктора будут тренировать вас в течение семи дней", - говорится в описании.

В одном из постов, который впоследствии был удален, но остался в кэше, также подчеркивалось: в наемники категорически не берут людей, у которых жизнь была связана с Украиной - если у них есть там родственники, они сами были ее гражданами ранее (причем это относится и к жителям Донбасса и Крыма) или даже просто родились там.

  • "Добровольцы" из Чечни – одна из главных составляющих самопиара главы республики Рамзана Кадырова на теме войны с Украиной. Сначала он заявлял, что местные жители готовы участвовать в боевых действиях по собственному желанию, затем стали известны случаи, когда призывали "провинившихся" силовиков и родственников критиков Кадырова, спустя еще некоторое время "добровольцев" начали нанимать за деньги.
  • Кадыров пообещал каждому "добровольцу", кто поедет воевать в Украину, единоразовую выплату в 300 тысяч рублей. Требования к кандидатам он тогда предъявил минимальные – они должны быть просто "здоровыми" мужчинами в возрасте до 50 лет и могут не иметь опыта срочной службы или боевого опыта.
  • В опубликованном Службой безопасности Украины видео оказавшийся в плену военнослужащий из Чечни рассказал, как пытался написать отказ от участия в боевых действиях на территории Украины, но командование заставило солдат воевать.
  • В начале мая заместитель министра внутренних дел по Чечне Аслан Ирасханов перед отправкой в Украину очередной группы так называемых добровольцев призвал их не заниматься мародерством.
  • Правозащитники опубликовали аудиозапись, которая, предположительно, была сделана заместителем министра МВД по Чечне Асланом Ирасхановым. В ней он дает указание своим подчиненным "начать процесс" по вернувшимся из Украины добровольцам и приехавшим из Европы чеченцам – при малейшем подозрении на сопротивление режиму их необходимо "жестко задерживать", говорит голос на записи.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG