Ссылки для упрощенного доступа

Заключенным на Кавказе угрожают новыми делами за отказ вступать в ЧВК


"ЧВК Вагнер Центр" в Санкт-Петербурге. Иллюстративное фото
"ЧВК Вагнер Центр" в Санкт-Петербурге. Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Несколько осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Краснодарского края, Ростовской области и республик Северного Кавказа, получили угрозы о возбуждении новых уголовных дел в случае отказа вступить в ЧВК "Вагнера". Об этом корреспонденту Кавказ.Реалии рассказала правозащитница, юрист фонда "В защиту прав заключенных" Яна Гельмель.

Такие сообщения поступили ей от самих осужденных. В частности, одному из заключенных пообещали возбудить новое уголовное дело по, якобы, совершенному много лет назад преступлению, если он откажется от вербовки. Угрозы поступают от приезжающих в колонии оперативных сотрудников ФСБ и МВД.

"Администрация колоний оказывает давление на арестантов, отказывающихся ехать в Украину и объясняющих последствия такого шага другим. В частности, им усложняют возможность использования связи (мобильная связь в российских колониях запрещена, но многие осужденные нелегально обходят этот запрет, - Прим. ред.), чтобы они не могли общаться с правозащитниками и журналистами", - добавила спикер.

Исходя из соображений безопасности своих информаторов, она знает, но не называет конкретные исправительные учреждения, где арестантам поступают угрозы.

С декабря в колониях идет вторая волна вербовки осужденных, которых вынуждают записываться в ЧВК "Вагнера", сообщало издание "Верстка". О второй волне вербовки в начале февраля подробно рассказало издание "Медиазона" - по данным журналистов, на этот раз желающих отправиться на войну гораздо меньше, что заставило сотрудников "ЧВК Вагнера" менять тактику вербовки. Теперь им рассказывают истории выживших и помилованных заключенных.

  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, Африке и Украине. Создатель "ЧВК Вагнера" – предприниматель Евгений Пригожин, известный дружбой с президентом Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.
  • На кладбище ЧВК "Вагнера" в станице Бакинской Краснодарского края 4 февраля обнаружены более 100 новых могил – неделю назад их было всего 170. Об этом Кавказ.Реалии рассказал блогер Виталий Вотановский, который ведет мониторинг мест захоронения погибших в Украине российских военных.
  • 17 января 2023 года на войне в Украине был убит наемник "ЧВК Вагнера", бывший атаман Александровского хуторского казачьего общества в Краснодарском крае Александр Ситавичус. В 2019 году его приговорили к 21 году колонии за убийство трех человек.
  • В декабре в Новошахтинске в Ростовской области был задержан наемник "ЧВК Вагнера", который перешел российскую границу и открыл огонь по полицейским. Он заявил, что заблудился и принял сотрудников МВД за украинских военных. Наемник был арестован - Пригожин отправил запрос на его освобождение и передачу кампании "под личное поручительство".

Форум

XS
SM
MD
LG