Ссылки для упрощенного доступа

Около 100 новых могил за неделю появились на кладбище "ЧВК Вагнера". До этого было всего 170


Основатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин на похоронах одного из наемников. Архивное фото
Основатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин на похоронах одного из наемников. Архивное фото

На кладбище ЧВК "Вагнера" в станице Бакинской Краснодарского края 4 февраля обнаружены более 100 новых могил – неделю назад их было всего 170. Об этом Кавказ.Реалии рассказал блогер Виталий Вотановский, который ведет мониторинг мест захоронения погибших в Украине российских военных.

20 декабря, на момент обнаружения кладбища, там находились 48 могил. К 1 января их число выросло до 95. На 25 января на кладбище насчитывалось около 170 захоронений, а сейчас - более 270. Практически все надгробия на кладбище – это православные деревянные кресты, несколько могил отмечены деревянными столбами с исламской символикой: судя по фамилиям и приговорам некоторых (у них имелись судимости), это погибшие в Украине осужденные наемники из регионов Поволжья.

Активист Вотановский пояснил, что изначально хоронили по десять человек в ряд со значительным разрывом между каждым пятым погребенным. Затем в эти промежутки стали подзахоранивать новые трупы. В очередных рядах пока по 11 могил, будут ли их расширять - неизвестно.

Сайт Кавказ.Реалии выяснил, что на этом кладбище хоронят осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые по закону должны сейчас отбывать наказание.

  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, Африке и Украине. Создатель "ЧВК Вагнера" – предприниматель Евгений Пригожин, известный дружбой с президентом Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.
  • На Кубани похоронили гражданина Танзании Таримо Немеса Раймонда, который принимал участие в войне против Украины в рядах "ЧВК Вагнера". Церемония прощания с 31-летним наемником прошла по православному обряду в Горячем Ключе. В 2021 году его осудили за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере.
  • 17 января 2023 года на войне в Украине был убит наемник "ЧВК Вагнера", бывший атаман Александровского хуторского казачьего общества в Краснодарском крае Александр Ситавичус. В 2019 году его приговорили к 21 году колонии за убийство трех человек.

Форум

XS
SM
MD
LG