Ссылки для упрощенного доступа

Кладбище "ЧВК Вагнера" в Краснодарском крае за два месяца выросло в семь раз 


Основатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин на похоронах одного из наемников. Архивное фото
Основатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин на похоронах одного из наемников. Архивное фото

На кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинской в Краснодарском крае в семь раз выросло число могил за последние два месяца, об этом пишет издание The New York Times.

В подтверждение этих выводов журналисты также опубликовали спутниковые снимки – по их подсчетам, сейчас на кладбище насчитывается порядка 170 захоронений. Кроме того, у часовни рядом с базой "ЧВК" есть 21 стена-колумбарий (хранилище для урн с прахом), в каждой по 42 ниши.

В начале января редакция Кавказ.Реалии писала о том, что на кладбище наемников насчитывается уже порядка сотни могил, а похороны убитых в Украине завербованных осужденных проходят практически ежедневно.

"После обнаружения кладбища там стали резко строить забор. Также выставлен пост охраны. Если раньше были венки двух образцов, сейчас одного – желто-красный, который кладут на могилы "вагнеровцев" по всей стране", - рассказал тогда автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре", военный пенсионер Виталий Вотановский.

Сайт Кавказ.Реалии выяснил, что на этом кладбище хоронят осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые по закону должны сейчас отбывать наказание.

  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, Африке и Украине. Создатель "ЧВК Вагнера" – предприниматель Евгений Пригожин, известный дружбой с президентом Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.
  • На Кубани похоронили гражданина Танзании Таримо Немеса Раймонда, который принимал участие в войне против Украины в рядах "ЧВК Вагнера". Церемония прощания с 31-летним наемником прошла по православному обряду в Горячем Ключе. В 2021 году его осудили за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере.
  • 17 января 2023 года на войне в Украине был убит наемник "ЧВК Вагнера", бывший атаман Александровского хуторского казачьего общества в Краснодарском крае Александр Ситавичус. В 2019 году его приговорили к 21 году колонии за убийство трех человек.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG