Ссылки для упрощенного доступа

"Хоронят и днем, и ночью". Как живут у кладбища "ЧВК Вагнера" на Кубани


Кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинская
Кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинская

В конце 2022 года в кубанской станице Бакинская появилось кладбище для бойцов "ЧВК Вагнера", где хоронят завербованных на войну против Украины заключенных со всей России. Корреспондент Север.Реалии посетил станицу в Краснодарском крае и узнал, как относятся жители Бакинской к такому соседству.

Станица Бакинская в Краснодарском крае стала известна на весь мир в декабре 2022 года, после того как захоронения вагнеровцев обнаружил активист, автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" Виталий Вотановский. Потом принадлежность кладбища подтвердил и сам владелец "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.

"[На Бакинском кладбище] расположены могилы тех, кто по разным причинам написал в своем заявлении, что в случае гибели он хочет быть похоронен вблизи часовни ЧВК "Вагнер" в Горячем Ключе", – заявил 21 декабря Пригожин.

Свежие могилы появляются в Бакинской каждый день
Свежие могилы появляются в Бакинской каждый день

В конце декабря на кладбище вагнеровцев активисты обнаружили около 50 могил. За месяц число захоронений увеличилось в несколько раз – к 24 января американские журналисты насчитали 170 могил. На начало февраля 2023 года корреспонденту Север.Реалии удалось установить более 200 имен наемников, похороненных возле станицы Бакинская в Краснодарском крае. Всего на специальном кладбище "ЧВК Вагнера" захоронено до 300 человек.

Наемники из Северо-Запада

Корреспондент Север.Реалии проверила через открытые базы судов имена с могильных табличек вагнеровецов на Бакинском кладбище. Персональные данные большей части похороненных совпали с именами осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Регионами-рекордсменами по числу завербованных зеков оказались Волгоградская область и Краснодарский край. В целом значительная часть похороненных проживала в центральных регионах России и в Поволжье – именно там основатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин отбирал заключенных в первую волну вербовки.

Самому молодому похороненному наемнику – Вадиму Анчикову – было всего 18. Однако возраст большинства привезённых в Бакинскую "вагнеровцев" – от 35 до 50 лет.

Десятки могил в Бакинской принадлежат жителям Северо-Запада России. Там, например, похоронен 46-летний Сергей Маринко из Петербурга. В 2020 году суд в Петербурге приговорил его к пяти годам колонии строгого режима за убийство человека по неосторожности. В карточке дела говорится, что Маринко, будучи пьяным, поссорился со своим знакомым и ударил его ножом в поясницу. Из профиля Сергея в соцсети видно, что он был верующим и раскладывал проповеднические листовки по почтовым ящикам.

Сергей Маринко
Сергей Маринко

Там же похоронен 44-летний Игорь Коршунов из Ленинградской области. Гатчинский суд приговорил его к пяти годам заключения по ч. 2 ст. 111 УК РФ – за то, что он "умышленно нанес человеку один удар неустановленным предметом, похожим на нож, в область грудной клетки, причинив тем самым тяжкий вред здоровью". Коршунов был дважды судим, в 2011-м его обвинили по "народной" 228-й статье УК РФ (за сбыт наркотиков) и посадили.

В Бакинской находится и могила 47-летнего Филарета Гамуряка. В 2020-м Выборгский суд Ленинградской области приговорил молдованина Филарета Гамуряка к десяти годам колонии строгого режима по трём уголовным статьям, включая убийство и покушение на убийство нескольких человек. В судебном акте отмечается, что Гамуряк насмерть заколол женщину, свою собутыльницу, нанеся ей минимум десять ударов ножом.

21 июля 2022 года в Украине погиб 25-летний житель Петербурга Вячеслав Кочас. В 2019 году Ленинградский областной суд приговорил его к 18 годам заключения за разбой, убийство с особой жестокостью, покушение и поджог места преступления. В материалах дела указано, что Кочас вместе со своим дядей проник в квартиру, избил бывшего сожителя матери и его родственницу, а затем поджег их заживо.

На войну в Украине был завербован и петербуржец Василий Бабаш 1993 года рождения. Из архивов судов следует, что в колонии он был с 2017 года. В первый раз Бабашу вменили кражу и угон автомобиля, а весной 2021-го Красносельский райсуд Петербурга приговорил его к более чем трем годам лишения свободы за попытку зарезать лезвием бритвы спящего друга.

14 января 2023-го в Украине был убит 51-летний "вагнеровец" Александр Корхалев из карельского города Сегеж. В 2015 году его отправили на 12 лет в колонию за "непредумышленное убийство" собственной матери.

В материалах дела говорится, что безработный Корхалев, будучи пьяным, поссорился со своей пожилой матерью из-за того, что та отказалась ему дать часть своей пенсии на сигареты, и ударил ее ножом. После чего забрал деньги и ушел пить дальше. Потратив все, он вернулся домой, и уснул, а ранним утром обнаружил свою мать в луже крови. Она была все еще в сознании, но Корхалев не вызвал скорую, а забрал у нее второй кошелек, спрятанный в нижнем белье, и снова пошел пить.

Там же также могила 34-летнего петербуржца Алексея Этти. В 2013-м его на семь лет осудили за разбой. А уже через год после выхода на свободу, в 2021 году Василеостровский райсуд признал его виновным в краже и уклонении от административного надзора. В суде Этти объяснял, что после освобождения он не мог найти работу, поэтому пошел на преступление и украл две пятилитровые канистры водки, шесть бутылок коньяка, две пачки сметаны, хлеб, кефир и молоко. Этти пытался оспорить приговор, но решение суда осталось в силе. Его завербовали в "ЧВК Вагнера", ему оставалось сидеть меньше двух лет.

"Я как все, скажут воевать – пойду"

Краснодарский край – это "стратегический" регион "ЧВК Вагнера". Именно здесь, между столицей Кубани и городом Горячий Ключ, находится полигон Молькино, который с 2015 года известен как штаб-квартира наемников Пригожина. На обустройство этого полигона Минобороны выделило более 1 млрд рублей.

Часовня за высоким забором
Часовня за высоким забором

В 2018 году в Горячем Ключе появилась часовня, построенная в честь погибших бойцов ЧВК. Строительство вели компании, связанные с Пригожиным. Часовня действует до сих пор, она расположена у трассы М-4 "Дон", огорожена высоким забором и увешана видеокамерами по всему периметру. Посещения часовни удостаивались только сотрудники подконтрольного Пригожину медиахолдинга РИА ФАН – журналисты в своем сюжете показали, что за забором находится мемориальный комплекс, посвященный добровольцам. Ранее считалось, что за высоким забором ЧВК разбила кладбище для наёмников. Сейчас известно, что у самой часовни места для захоронения наемников нет, вероятно, там расположен только колумбарий для урн с прахом после кремации. Основное кладбище находится в станице неподалеку.

Бакинская находится как раз посередине между полигоном Молькино и часовней в Горячем Ключе, и места там хватает. По словам местных жителей, в Горячем Ключе кладбища заполнены, и из ближайших населенных пунктов везут хоронить именно в Бакинскую.

В городе с часовней вагнеровцев поддержка войны в Украине доходит до абсурда – на центральных улицах можно встретить ломбард со светящейся рекламой, где надпись "Ломбард" чередуется с буквой "Z" и огненной надписью "своих не бросаем".

Ломбард в Горячем Ключе
Ломбард в Горячем Ключе
Надписи "Ломбард" и "Своих не бросаем" чередуются
Надписи "Ломбард" и "Своих не бросаем" чередуются

Доехать из Горячего Ключа в Бакинскую можно на прямом автобусе. Путь до станицы занимает всего 20 минут. В Бакинской проживает примерно две с половиной тысячи человек. В центре поселения проложена новая асфальтированная дорога, которая ведет к школе, детскому саду и дому культуры с афишей "Цирк". Там же, у дома культуры, единственный на всю станицу сквер – с небольшой детской площадкой и памятником солдатам, погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны.

Станица Бакинская
Станица Бакинская

Людей мало, слышны крики петухов и лай собак. Покосившиеся деревянные халупки соседствуют с добротными коттеджами. Над многими домами реют советские и российские флаги. Иногда вдоль домов бредут школьники с георгиевскими ленточками на рубашках и обсуждают последние контрольные.

Дом с красным флагом в станице Бакинской
Дом с красным флагом в станице Бакинской

– Работы у нас мало. Многие ездят в Краснодар или Горячий Ключ. Местные жители или что-то продают, если есть свое хозяйство, или работают в магазинах, школе, администрации и так далее. Еще есть бригады, которые в полях работают, – рассказывает Елена, розовощекая девушка с двумя широкими русыми косами. Она учится в Краснодаре, в Бакинскую приехала на каникулы. О похоронах наемников вблизи своего дома она раньше не слышала.

Продавщица местного магазина говорит, что жителей Бакинской не интересует происходящее на кладбище, потому что все заняты своими делами.

– Как я отношусь к появлению кладбища вагнеровцев? Если честно, мне как-то без разницы. Не задумывалась об этом, – поясняет она.

Памятник погибшим солдатам Великой Отечественной войны в станице Бакинской
Памятник погибшим солдатам Великой Отечественной войны в станице Бакинской

Сергей работает на пилораме в Бакинской, его семья – жена и трое детей – живут в соседней станице.

– У меня кума призвали на Донбасс, я на его месте сейчас работаю, здесь и живу. С Бакинской много мобилизовали, а с соседних станиц мало. Хотя кум даже старше меня, ему 45, у него двое детей. Но меня почему-то не забрали. Может, потому что трое у меня несовершеннолетних. Но если меня отправят воевать – пойду. Я как все. Сильно бояться не буду. Скажут – пойду.

"По шестнадцать ям в день копают"

Половину центральной дороги в Бакинской занимает КАМАЗ с открытым кузовом. Олег, бородатый дальнобойщик, возится вокруг грузовика, его приятель Андрей размышляет вслух о войне в Украине.

– Нам соседствовать с вагнеровцами вполне нормально. А куда их ещё девать? Тем более это не от нас зависит, решает все администрация (станица Бакинская входит в муниципальное образование "город Горячий Ключ". СР). В городе и так людей негде хоронить, из Горячего и даже из Краснодара везут людей к нам. Вот и вагнеровцам выделили кладбище отдельное, – говорит Андрей.

– От нас здесь ничего не зависит, даже если мы скажем: "Не хороните здесь". Есть выше люди, они решают. Нас никогда не слушают, – добавляет Олег, не отрываясь от ремонта машины.

Кладбище в станице Бакинской
Кладбище в станице Бакинской

По словам мужчин, в самом поселении нет ни денег, ни работы. И война в Украине стала для многих единственным источником дохода.

– У нас работа там же, где и у вагнеровцев. Вот сейчас доделаю машину и уезжаю на Украину. Я не воюю, но вожу противотанковые пирамиды на передовую, – говорит Олег.

– Сейчас люди идут добровольцами, потому что нигде нет заработка. В Горячем Ключе, ближайшем городе, 20 тысяч рублей считается хорошей зарплатой. Поэтому люди идут воевать, а им потом ещё и не выплачивают ни денег, ни страховок, ничего, – досадует Андрей.

В ходе мобилизации из Бакинской ушли на фронт больше ста человек. Призвать на войну пытались и Андрея, но военкомат отпустил его домой по состоянию здоровья. "С моими болезнями я даже работу не могу найти, а призвать вон попытались", – усмехается он.

– У нас не разбирались, забирали даже многодетных, да вообще всех подряд. Даже бедного инвалида увезли, потом, слава Богу, вернули. Он после ДТП, пришел в военкомат кривой весь, как сабля, – вспоминает дальнобойщик.

Спустя четыре месяца после мобилизации в станицу стали прибывать и погибшие на войне жители Бакинской.

– На кладбище по шестнадцать ям в день копают, мы не знаем, кого там уже хоронят. Хоронят и днём, и ночью. Привозят зэков и беспризорников. Невостребованные тела, – говорят бакинцы.

Кладбище в станице Бакинской
Кладбище в станице Бакинской

"Могил было в четыре раза меньше"

Бакинское кладбище расположено прямо на въезде в станицу, возле него раз в час останавливаются автобусы. Через дорогу стоят покосившиеся деревянные хатки и старые сараи, один из которых затянут висящим вверх ногами баннером "Единой России". Возле знакомых фамилий – Шойгу, Лавров, Проценко – расхаживают куры и пасутся коровы.

Возле кладбища
Возле кладбища

Каждый день на самом отдаленном участке кладбища разъезжают катафалки, работает трактор.

– Мы только сегодня пытались понять, кого к нам свозят, а это, оказывается, "вагнеровцы". Полторы недели назад могил было в четыре раза меньше, а сегодня я посмотрела – с ума сойти, насколько увеличилось. Жалко ребят… Даже если зэки… Они тоже люди, – говорит Анна, на вид ей лет 40. – Мало ли, по какой глупости попал человек. У меня отчим по глупости сидел, но он был золотым человеком, настоящим мужчиной. Родом с Западной Украины, между прочим. А что сейчас творится? Мы воюем против Украины. И зачем это? Нет ведь плохой нации, есть только плохие люди.

По ее лицу текут слёзы. По словам Анны, последний год она плачет почти каждый день.

Кладбище в станице Бакинская
Кладбище в станице Бакинская

Чтобы дойти до могил бойцов частной военной компании, нужно пересечь основное кладбище. "Гражданских" от наемников отделяет серый мусорный бак. Как выяснило издание "Вот Так", тела вагнеровцев в Бакинскую везут из Ростова-на-Дону. По словам могильщиков, для захоронений администрация выделила участок в два гектара. В будущем здесь хотят создать Аллею Славы, но пока усердной работы в этом направлении не видно.

После обеда катафалк с мужчинами в камуфляже – вероятно, с вагнеровцами с полигона Молькино – уехал. На участке остались только пустые, недавно вырытые могилы.

Катафалк на кладбище в станице Бакинская
Катафалк на кладбище в станице Бакинская

На начало февраля на "вагнеровском" кладбище в Бакинской можно насчитать до 300 захоронений – они неравномерно распределены по двум участкам, которые разделены свободным пространством. Каждая могила окружена комками грязи и украшена одним черно-красным венком. Над землей возвышаются одинаковые деревянные кресты и таблички. Часть крестов безымянные и без надписей. Над некоторыми могилами установлены столбцы с исламской символикой. Хоронят наемников ежедневно, но траурно-торжественных церемоний не устраивают.

Кладбище в станице Бакинской
Кладбище в станице Бакинской
  • Сколько всего заключенных удалось завербовать в ЧВК, неизвестно. Из данных ФСИН следует, что за сентябрь и октябрь 2022 года численность заключенных в российских исправительных колониях сократилась на 23 тысячи человек. По информации главы фонда "Русь сидящая" Ольги Романовой, на конец декабря 2022 года в России было завербовано более 40 тысяч заключенных.
  • 5 января 2023 года Пригожин заявил, что участники первой группы завербованных заключённых завершили полугодовой контракт и получили помилование. Среди вышедших на свободу были воры-рецидивисты, убийцы и наркоторговцы.
  • Среди завербованных в "ЧВК Вагнера" оказались осужденные по резонансным уголовным делам в регионах юга России и Северного Кавказа. Сайт Кавказ.Реалии на основе открытых данных собрал информацию об этих бойцах.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG