Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров негодует из-за чеченских пленных. Итоги недели


Российские военнопленные на встрече с муфтием Крыма Айдером Рустемовым. Украина, Киев, январь 2023 г.
Российские военнопленные на встрече с муфтием Крыма Айдером Рустемовым. Украина, Киев, январь 2023 г.

Угрозы Кадырова крымскому муфтию, резкий рост числа убитых в Украине "вагнеровцев", возможные жертвы землетрясения в Турции среди представителей северокавказских диаспор, предложение уроженцев Дагестана президенту Украины инициировать исключение России из Интерпола и полеты самолета, которым пользуется глава Чечни, на Мальдивы – об этом и не только в 118-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Кадыров негодует из-за чеченских пленных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:18 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Новые угрозы Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил преследованием руководителю украинского Духовного управления мусульман аннексированного Крыма Айдеру Рустемову. Так он отреагировал на опубликованную в конце января украинским журналистом Владимиром Золкиным беседу с пленными россиянами, в том числе и чеченцами. В ходе нее Рустемов объяснял им, почему нападение на Украину преступно и почему вторжение нельзя называть джихадом – "священной войной", как этого требуют Кадыров и его подчиненные.

Выступая на заседании регионального оперативного штаба по проведению "спецоперации" (так власти России называют войну в Украине), Кадыров заявил, что Рустемов пытался унизить пленных и очернить выбранный ими путь. Глава Чечни назвал возможность умереть с автоматом в руках "подарком от Всевышнего", который надо "использовать с удовольствием". Также Кадыров потребовал, чтобы после освобождения пленные вернулись в Крым, чтобы отомстить муфтию.

Сам глава Чечни в октябре прошлого года общался с военнопленными из Украины – их доставили в его резиденцию под конвоем после поездки, как он утверждал, на фронт его старших детей. Во время разговора с ними Кадыров утверждал, что власти Украины используют мобилизованных украинцев как "пушечное мясо". Пленные в ответ соглашались и называли свое участие в войне "бессмысленным". Оказывалось ли на них давление, редакции Кавказ.Реалии неизвестно. Украинские военнопленные, вернувшиеся домой по обмену, неоднократно заявляли о плохих условиях их содержания, а командир отряда специального назначения "Ахмат" Апти Алаудинов записывал видео с избитыми пленными украинцами. За синяки под их глазами он извинялся в шутливой форме.

Ранее в феврале Кадыров делал и другие громкие заявления: например, сообщил о своем намерении после окончания войны в Украине денацифицировать и демилитаризировать Польшу. С таким утверждением он выступил после появления информации о возможной поставке туда американского вооружения.

По словам Кадырова, Россия должна продолжить "борьбу с сатанизмом" по всей Европе. Глава Чечни также намекнул на проведение референдума о вхождении в состав России Силезской автономии – это регион Польши. Польские официальные лица на слова российского регионального политика не отреагировали.

Последствия землетрясения

По данным агентства "Рейтер" на утро 9 февраля, жертвами землетрясения в Турции и Сирии стало не менее 15 тысяч человек. Эта цифра не окончательная – спасательные работы еще продолжаются. Среди погибших могут быть чеченцы и черкесы.

Как рассказал редакции Кавказ.Реалии представитель благотворительного фонда помощи потомкам мухаджиров "Кавказ Вакыф" Нэгой Джахтир, пострадали десятки черкесских сел. Кроме того, по его словам, ему известны имена как минимум 50 погибших черкесов. Официального подтверждения этой информации нет.

Также официально не сообщалось о гибели чеченцев в Турции. Однако чеченская благотворительная организация во Франции "Сальсебиль" собирает деньги для помощи пострадавшим землякам. А французский блогер чеченского происхождения Торси утверждает, что среди них есть как потомки мухаджиров, так и те, кто переехал в Турцию относительно недавно.

Руководители осетинских диаспор в Турции и Сирии заявили, что осетин среди пострадавших нет.

Северокавказские диаспоры в Турции образовались в результате мухаджирства – массового переселения после Кавказской войны. Общее число проживающих в стране чеченцев, черкесов, осетин и представителей народов Дагестана неизвестно – власти Турции не собирают данные об этническом составе населения.

Землетрясения в Турции и Сирии произошли последовательно друг за другом 6 февраля с интервалом в девять часов. Со ссылкой на спасательные службы Турции агентство "Рейтер" сообщает, что в результате землетрясения пострадали 13,5 миллиона человек. Точное количество пострадавших в Сирии неизвестно, но речь идет тоже о тысячах – землетрясение затронуло области как под управлением президента Башара Асада, так и подконтрольные оппозиции.

Новая волна "вербовки"

Заключенные колоний юга России и Северного Кавказа сообщили правозащитникам об угрозах в свой адрес за отказ воевать с Украиной. По их словам, вербовщики из ФСБ и МВД обещают возбудить в их отношении новые уголовные дела, если те не вступят в "ЧВК Вагнера".

Юрист фонда "В защиту прав заключенных" Яна Гельмель рассказала редакции Кавказ.Реалии про конкретные случаи угроз, однако не назвала имена заключенных и исправительные учреждения, в которых они отбывают наказание, в целях безопасности информаторов.

Независимое российское издание "Верстка" сообщало, что с декабря в колониях идет вторая волна вербовки осужденных, которых вынуждают записываться в "ЧВК Вагнера". Эти сведения подтверждает и другое независимое СМИ – "Медиазона". По данным журналистов, на этот раз желающих отправиться на войну гораздо меньше.

"ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, странах Африки и в Украине. Создатель "ЧВК Вагнера" – предприниматель Евгений Пригожин, известный дружбой с президентом Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.

4 февраля активист Виталий Вотановский обнаружил на кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинской Краснодарского края более 100 новых могил. При этом неделю назад их там было всего 170. На этом кладбище хоронят невостребованные родственниками тела убитых в Украине. Редакция Кавказ.Реалии выяснила, что многие из них были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления и должны были сейчас отбывать наказание – у некоторых из них нет права на условно-досрочное освобождение или амнистию.

6 февраля сам Вотановский, который фиксирует захоронения российских военных в Краснодарском крае и Адыгее на протяжении уже полугода, сообщил редакции Кавказ.Реалии, что ему поступают угрозы. По словам активиста, ему звонят неизвестные люди и предлагают место на кладбище. В полицию Вотановский пока не обращался, т. к. "ждет реальных действий".

Исключение России из Интерпола?

Активисты общественной организации "Дагестанский национальный центр" в Украине предлагают президенту Владимиру Зеленскому инициировать исключение России из международной криминальной полиции – Интерпола. Они объявили сбор подписей под соответствующей петицией на официальном сайте главы Украины.

По словам заместителя главы центра Али Чаринского, многие дагестанцы, живущие в Украине и помогающие в ее обороне, находятся под угрозой депортации из-за розыска через Интерпол по запросу России.

"Дагестанский национальный центр" был создан после вторжения России в Украину. В его состав входят дагестанцы, проживающие на исторической родине, в Украине, Турции и государствах Евросоюза.

Осенью группа правозащитников призывала Интерпол отказаться от действий, способствующих политически мотивированному преследованию в Европе россиян и граждан других государств. Обращение подписали правозащитная ассоциация "Вайфонд", комитет "Гражданское содействие", фонд "Общественный вердикт", украинская экспертная группа "Сова" и другие правозащитники из России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Германии и Австрии.

Они утверждают, что с начала войны в Украине в Европе участились случаи дискриминации по национальному или религиозному признаку, особенно это коснулось чеченцев. Им отказывают во въезде и депортируют. Редакция Кавказ.Реалии располагает информацией о подобных случаях во Франции, Австрии, Румынии, Хорватии и Боснии и Герцеговине.

Мальдивы и Чимаев

Самолет, которым пользуется глава Чечни Рамзан Кадыров, был замечен на Мальдивских островах. Кроме того, в начале февраля этот бизнес-джет побывал в Таиланде и Объединенных Арабских Эмиратах. После этого в своем телеграм-канале Кадыров заявил, что даже не знает, где находятся Мальдивы.

Бизнес-джет, которым пользуется Кадыров, стоит около 80 миллионов долларов – это шесть миллиардов рублей. Кто им владеет – неизвестно, однако самолет регулярно посещает тропические страны и Дубай, в котором, как установили журналисты издания "Украинская правда", Кадыров владеет премиальной недвижимостью.

По словам руководителя неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International в России Ильи Шуманова, Кадыров указывает в декларации далеко не все свои доходы.

Отрицая, что посещал Мальдивы, Кадыров умолчал, принадлежит ли ему самолет и были ли на его борту члены его семьи – сейчас в Таиланде тренируется его сын Эли Кадыров. Кроме того, его наставник, шведский боец UFC чеченского происхождения Хамзат Чимаев, опубликовал в инстаграме фотографию с другим сыном Кадырова, Адамом. В публикациях того же дня он отмечал в геолокации Дубай.

Кстати, о Чимаеве. Спортсмен рассказал, что Кадыров предлагал бойцу UFC Нейту Диасу два миллиона долларов. Он якобы был готов заплатить эти деньги за бой с Чимаевым. Ранее их встреча не состоялась – Чимаев не смог пройти взвешивание.

Откуда Кадыров собирался выделить два миллиона долларов – это почти 150 миллионов рублей, неизвестно. Его официальная зарплата на посту главы Чечни составляет около 280 тысяч рублей в месяц.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG