Ссылки для упрощенного доступа

Антигерои Пригожина: самые известные на юге России зэки – наемники "ЧВК Вагнера"


Наемники "ЧВК Вагнера", 29 января 2023 г. Фотография российского государственного агентства ТАСС
Наемники "ЧВК Вагнера", 29 января 2023 г. Фотография российского государственного агентства ТАСС

"ЧВК Вагнера" завербовала тысячи заключенных для участия в войне против Украины, среди них оказались осужденные по резонансным уголовным делам в регионах юга России и Северного Кавказа. Сайт Кавказ.Реалии на основе открытых данных собрал информацию об этих бойцах.

Списки вывезенных из колоний наемников, как и указы об их помиловании, засекречены. Поэтому чаще всего имена завербованных удается узнать уже после их гибели – из региональных СМИ. Другой источник информации – кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинской в Краснодарском крае, где по состоянию на начало февраля похоронены около 300 человек.

Сергей Кадацкий, бывший полицейский из Ростова

"Пал смертью храбрых на поле боя", – написано в указе главы самопровозглашенной "ЛНР", посмертно наградившего медалью "За отвагу" бывшего майора полиции из Ростова-на-Дону Сергея Кадацкого.

Летом 2017 года он в состоянии алкогольного опьянения расстрелял на трассе автомобиль, в котором находились бывшие жена и тесть полицейского. Женщина погибла на месте. При задержании Кадацкий заявил: "Я же мент тоже!" Местные СМИ тогда писали, что убийца – родственник одного из заместителей начальника областного главка МВД.

Обвиняемый пытался избежать наказания за преступление, ссылаясь на состояние аффекта. В 2018 году Кадацкий получил 15 лет колонии.

Вадим Техов, убивший бывшую жену во Владикавказе

Осенью 2022 года несколько источников сообщили о задержании на оккупированной Россией территории Украины бывшего полицейского из Владикавказа Вадима Техова. Он был осужден за убийство бывшей жены.

Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков сообщил, что Техов завербовался в "ЧВК Вагнера" в сентябре, а спустя два месяца был задержан по подозрению в хранении наркотиков. Сам осужденный отрицает, что вынутый из кармана пакетик с таблетками принадлежит ему. По информации телеграм-канала Baza, который опубликовал видео с задержанным, запрещенные вещества он планировал передать другим военным.

Ни в одной цивилизованной стране такое было бы просто невозможным

Жестокое убийство 22-летней Регины Гагиевой произошло в сентябре 2019 года. Согласно официальной версии, находясь под домашним арестом за поножовщину в одном из баров Владикавказа, Техов пришел к бывшей супруге на работу и из чувства ревности напал на нее с ножом.

Через неделю Регина умерла, не приходя в сознание. Промышленный суд Владикавказа приговорил бывшего полицейского к 16 годам колонии. Находясь в СИЗО, Техов дважды попытался инсценировать суицид.

Возбуждено ли в отношении Вадима Техова уголовное дело по наркотической статье после задержания в Украине и что с ним сейчас – неизвестно.

Александр Фет-Оглы, убивший пожилых геев на Кубани

О гибели 27-летнего Александра Фет-Оглы из поселка Ильский в Краснодарском крае в январе сообщил украинский телеграм-канал, который сослался на выложенное в тикток видео с похорон наемника. На записи – теги #Донецк, #Вагнер и #Бахмут, фото погибшего, табличка с его именем и стихотворением, посвященным "всем воинам, погибшим на поле боя". Видео позднее было удалено, сохранился скриншот.

В мае 2020 года Краснодарский краевой суд приговорил ранее уже судимого Фет-Оглы к 12 годам колонии по обвинению в двойном убийстве. Жертвы – пожилая пара геев, 64 и 70 лет. Как заявлял осужденный, он выпивал с мужчинами, они якобы начали к нему приставать, а он "отбивался".

Вахтанг Езугбая, активист "Сочинской коммуны"

4 февраля на черноморском курорте прошли похороны 32-летнего Вахтанга Езугбая, лидера движения "Сочинская коммуна" . В церемонии участвовали около сотни человек, здесь же дежурил экипаж скорой медицинской помощи, а в землю Езугбая опускали под выстрелы военного салюта.

В сентябре 2021 года будущий наемник был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве. Суд согласился с версией обвинения в том, что Езугбая участвовал в вымогательстве 300 тысяч рублей у руководства торгового центра, угрожая распространить дискредитирующие видеозаписи. Езугбая во время судебного процесса признал вину.

Известно, что к "вагнеровцам" активист из Краснодарского края попал осенью 2022 года, в том числе чтобы помочь семье с финансовыми проблемами. По данным сочинских СМИ, Езугбая погиб 22 января под Бахмутом в Донецкой области, который с большими потерями штурмуют российские наемники.

"В случае подтверждения факта гибели сотрудника ["ЧВК Вагнера"] информация будет доведена лицу (лицам), которых сотрудник указал при подписании документов. Доведение информации производится только после проведения комплекса мероприятий по подтверждению (идентификации) личности, а также оформления документов о смерти" – так гибель активиста прокомментировали в чат-боте "ЧВК Вагнера" в телеграме.

Участники антиковидного митинга во Владикавказе

Двое осужденных за участие в антиковидном митинге в столице северной Осетии – Рамис Чиркинов и Валерий Меликян – тоже записались в "ЧВК Вагнера". Об этом стало известно в начале января.

Кажется, Пригожин сегодня может сделать больше, чем Путин

20 апреля 2020 года во Владикавказе прошел несанкционированный митинг, участники которого протестовали против режима самоизоляции. Через несколько часов собравшихся стал вытеснять с площади ОМОН. Те в ответ начали бросать в силовиков камни, брусчатку и гранитные плиты.

В ноябре 2021 года суд приговорил группу участников митинга во Владикавказе к различным срокам тюремного заключения. Валерий Меликян получил три с половиной года. Лидеру протеста – оперному певцу Вадиму Чельдиеву – Ростовский областной суд назначил 10 лет колонии строгого режима, тем же приговором Рами Чиркинов получил восемь лет колонии.

Всего, по данным сайта Кавказ.Реалии, к реальному лишению свободы приговорены не менее 20 из участников митинга во Владикавказе.

О том, где сейчас находятся завербованные в "ЧВК Вагнера" Чиркинов и Меликян и живы ли они – неизвестно.

Олег Дзарахохов, член банды Аслана Гагиева

В конце ноября на войне против Украины погиб уроженец самопровозглашенной Южной Осетии Олег Дзарахохов по прозвищу "Колобок" – он отбывал срок за несколько убийств, бандитизм и организацию преступного сообщества в составе группировки Аслана Гагиева.

При активном участии Дзарахохова банда Гагиева совершила одно из самых дерзких преступлений последних лет – "похоронный расстрел" в Беслане: 12 июня 2013 года в центре Владикавказа был убит бизнесмен Алан Торчинов, а на следующий день преступники обстреляли участников его похорон. Ранения получили четыре человека, один из которых скончался по дороге в больницу.

"Олег Дзарахохов воевал в "ЧВК Вагнера" и погиб под Артемовском в конце ноября. Стоит отметить, что, по некоторой информации, еще несколько отбывающих наказание членов банды Аслана Гагиева заявили о желании вступить в "ЧВК Вагнера", – сообщалось в группе "ЧП Владикавказ".

Александр Ситавичус, совершивший тройное убийство казак

В середине января в соцсетях появилась информация о гибели в Украине наемника "ЧВК Вагнера" Александра Ситавичуса, бывшего атамана Александровского хуторского казачьего общества в Краснодарском крае. Он был приговорен к 21 году колонии.

"Вместо того, чтобы еще 16 лет отбывать срок, Александр решил отправиться в зону боевых действий, чтобы или получить помилование и вернуться к жене и четырем детям, или смыть вину кровью и геройски погибнуть", – написало издание "Усть-Лабинск Инфо".

Ситавичус имел боевой опыт. В 2014 году он участвовал в аннексии Крыма, за что ему вручили медаль Минобороны и отметили благодарственным письмом от президента России – это перечислено в приговоре. Погибший наемник являлся атаманом хуторского казачьего общества, но сложил полномочия в связи с длительным отсутствием из-за участия в войне в Донбассе.

Участие в войне в составе "ЧВК Вагнера", несмотря на давление вербовщиков и администрации колонии, остается делом добровольным

Экс-атаман 31 декабря 2017 года был избит в кафе, после чего вернулся туда с автоматом (по некоторым данным, оружие Ситавичус привез из Украины) и выстрелил в посетителя кафе и диджея заведения – они погибли. Выйдя на улицу, бывший атаман также расстрелял 18-летнего незнакомца.

Изначально убийство выдавалось как межнациональный конфликт – якобы Ситавичус мстил за изнасилование "представителями местной этнической преступной группировки" девушки. Однако эта информация не подтвердилась. История вызвала федеральный резонанс – посвященные ей сюжеты вышли на телевидении, причем СМИ активно обсуждали версию этнического конфликта.

"Мы не делим казаков на своих и чужих, это наш кубанский казак, и это наша боль. Что касается дальнейшего развития ситуации, я могу заверить, что казаки не оставят многодетную семью взятого под арест Александра Ситавичуса и будут помогать ей. Ведь ни его жена, ни маленькие дети ни в чем не виноваты", – заявил в 2018 году на тот момент атаман Кубанского казачьего войска, а ныне атаман Всероссийского казачьего общества и депутат Госдумы Николай Долуда.

При каких обстоятельствах погиб Ситавичус, доподлинно неизвестно.

К чему приведет вербовка осужденных на войну?

Единственные требования к наемникам "ЧВК Вагнера" – чтобы были физически крепкими и могли убивать. Вербовщиков не интересует внимание СМИ к преступлениям осужденных, говорит юрист фонда "В защиту прав заключенных" Яна Гельмель. По ее мнению, отправка на войну осужденных с "медийным бэкграундом" даже может льстить руководителю "ЧВК Вагнера" Евгению Пригожину, демонстрируя его неограниченные возможности.

"Кажется, Пригожин сегодня может сделать больше, чем [президент Владимир] Путин. Он не боится открыто нарушать закон, посылать генералов Минобороны. Поэтому может демонстративно показывать – в его власти вызволить из колонии даже фигурантов громких дел. Ни в одной цивилизованной стране такое было бы просто невозможным", – подытожила Гельмель.

В России сажают невиновных по политическим делам – тех, кто выступает против войны с Украиной и критикует действия Путина, – и освобождают тех, кто действительно убивал, мучил, насиловал, указывает основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

"Это разрушительная для государства тенденция. Спецслужбы вместо разоблачения бесчеловечных схем Пригожина занимаются наездами на правозащитников", – добавил собеседник сайта Кавказ.Реалии.

Один из работающих на Северном Кавказе адвокатов, пожелавший сохранить анонимность, обращает внимание: пока нет информации об отправленных на фронт арестантах, получивших сроки по громким террористическим делам.

"И здесь можно сделать вывод – участие в войне в составе "ЧВК Вагнера", несмотря на давление вербовщиков и администрации колонии, остается делом добровольным. Кто-то соглашается, чтобы быстрее выйти [на свободу], другие тяжело переносят лишения российской тюрьмы, третьи хотят материально помочь семьям. Но тех, кто осужден по террористическим статьям, – казалось бы, они имеют серьезный опыт, в том числе обращения со взрывчатыми веществами, – среди наемников нет", – рассуждает юрист.

  • Несколько осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Краснодарского края, Ростовской области и республик Северного Кавказа, получили угрозы о возбуждении новых уголовных дел в случае отказа вступить в ЧВК "Вагнера". Об этом корреспонденту Кавказ.Реалии заявила правозащитница, юрист фонда "В защиту прав заключенных" Яна Гельмель.
  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, странах Африки и в Украине. Руководитель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин известен дружбой с президентом Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.
  • Родственники отбывающих наказание в исправительной колонии №11 в поселке Ахтарском Краснодарского края рассказали о вербовке осужденных в "ЧВК Вагнера" для участия в войне против Украины. Данные о вербовках в южных колониях, в том числе в Ростовской области и Краснодарском крае, подтвердил основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. В исправительных учреждениях эти сведения не комментируют.
  • На Кубани похоронили гражданина Танзании Таримо Немеса Раймонда, который принимал участие в войне против Украины в рядах "ЧВК Вагнера". Церемония прощания с 31-летним наемником прошла по православному обряду в Горячем Ключе. В 2021 году его осудили за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере.
  • Некоторые так называемые добровольцы, отправленные на войну в Украину через центр подготовки в Чечне, попадают в подразделения "ЧВК Вагнера". Об этом изданию "Важные истории" рассказали несколько таких наемников. Один из героев на условиях анонимности рассказал, что формально он числился в чеченском управлении Росгвардии, но в действительности оказался в составе "ЧВК Вагнера". По свидетельству еще одного человека, наемники иногда обращались к кадыровским командирам, "когда нужна была подмога", чтобы им выделили людей.
  • Отправленные на войну с Украиной заключенные из ставропольской колонии №4 сидели за тяжкие и особо тяжкие преступления. Редакция Кавказ.Реалии нашла приговоры по делам завербованных.

Форум

Новости

XS
SM
MD
LG