Ссылки для упрощенного доступа

В Украине убили участника "ЧВК Вагнера" из банды Аслана Гагиева 


Олег Дзарахохов. Скриншот видеозаписи СК РФ
Олег Дзарахохов. Скриншот видеозаписи СК РФ

В конце ноября на войне в Украине был убит уроженец самопровозглашенной республики Южная Осетия Олег Дзарахохов. Об этом сообщили несколько телеграм-каналов. В 2016 году Дзарахохова приговорили к 19 годам колонии за несколько убийств, бандитизм и организацию преступного сообщества – он возглавлял одну из группировок крупнейшей в стране ОПГ Аслана Гагиева.

Как пишет телеграм-канал "ZRFV", Дзарахохов был завербован в колонии представителями "ЧВК Вагнера". По информации телеграм-канала "Военкор Ярем", Дзарахохов, известный по прозвищу "Колобок", получил позывной "Ташай" – 24 ноября он якобы был тяжело ранен после минометного обстрела, после чего скончался. Его представили к медали "За Отвагу".

Кавказ.Реалии обратился к авторам канала для уточнения источника данной информации, но на запрос редакции там не ответили.

Напомним, согласно вынесенному приговору Верховного суда Северной Осетии, с 2011 по 2013 годы Дзарахохов принял участие в убийстве шести человек, двух покушениях на убийство, причинении тяжкого вреда здоровью, а также повреждении чужого имущества.

Кроме того, как писал "Коммерсант" в 2015 году, Дзарахохов организовал расстрел в Беслане траурной процессии на похоронах убитого бандой Алана Торчинова, в результате чего скончались четыре человека.

При вынесении приговора суд учел, что Дзарахохов активно сотрудничал со следствием и признал свою вину. Кроме того, на тот момент у него было двое малолетних детей и медаль "За отвагу" – подсудимому назначили минимально возможный срок.

  • В Южном военном окружном суде продолжается рассмотрение дела в отношении Аслана Гагиева. Его обвиняют в организации крупнейшего в стране преступного сообщества, в которое входили несколько группировок. Их участники совершали заказные убийства высокопоставленных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, крупных бизнесменов и криминальных авторитетов. Всего Гагиева считают причастным как минимум к 60 убийствам.
  • Гагиев создал на территории Северной Осетии три вооруженные банды, которые возглавили ранее осужденные Олег Дзарахохов, Бахром Секинаев, а также находящийся сейчас в международном розыске Денис Кокоев. Аслан Гагиев в июне 2018 года был экстрадирован из Австрии в Россию и арестован.
  • В первые же дни рассмотрения дела Аслан Гагиев признался в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, назвав заказчиком преступления бывшего депутата Госдумы от "Единой России" Зураба Макиева. Макиев продолжает отрицать связь с Гагиевым.
  • После начала полномасштабного российского военного вторжения на территорию Украины СМИ неоднократно сообщали об участии в боевых действиях осужденных из разных регионов РФ.
  • Кавказ.Реалии неоднократно писал о вербовке заключенных южных и северокавказских колонии в состав "ЧВК Вагнера". Ранее редакция выяснила, по каким статьям были осуждены согласившиеся отправиться на войну в Ставропольском крае, Северной Осетии, Краснодарского края.

Форум

XS
SM
MD
LG