Ссылки для упрощенного доступа

"Как же искривлено сознание людей, что они рады убийце"


Гагиев подозревается в организации 60 убийств

Как в Северной Осетии относятся к "главному киллеру России" Аслану Гагиеву

Криминальный авторитет Аслан Гагиев (он же Джако) экстрадирован из Австрии в Россию. В Северной Осетии замерли в ожидании – связан ли преступник с высокопоставленными местными и федеральными чиновниками.

Хроника убийств

Гагиев вину не признает (ему инкриминируются убийства, бандитизм, организация преступного сообщества и т.д.) и от дачи показаний отказывается. В следственном управлении СКР по СКФО его подозревают в организации около 60 убийств.

По версии следствия, созданная им 10 лет назад ОПС состояла из шести группировок (у каждой из них был свой лидер). Действовали они автономно. Несколько ОПГ базировались в Северной Осетии, другие – в Москве и Московской области.

Первое громкое преступление они совершили в начале 2008 года – тогда тяжело ранили руководителя администрации главы и правительства Северной Осетии Сергея Такоева.

Весной 2008-го злоумышленники расстреляли в центре Владикавказа начальника УБОПа Марка Мецаева, который уже шел по их следу. Еще через некоторое время бандиты расправились с майором Ильей Касрадзе, осенью того же года – с начальником одного из отделов республиканского угрозыска Виталием Чельдиевым и его 20-летним сыном Зауром. Чельдиев и Касрадзе также расследовали деятельность ОПГ.

Затем от рук снайпера погиб мэр Владикавказа Виталий Караев, а 31 декабря во дворе своего дома был хладнокровно расстрелян бывший вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев.

К тому моменту расследованием занялось ГСУ СКР по Северному Кавказу. Довольно скоро сыщики добились первых результатов – уже в феврале 2009 года взяли троих членов ОПС, в их числе оказался экс-сотрудник УБОПа Рафаэль Каллагов.

А вскоре полицейские вышли на след главаря североосетинской ячейки ОПС – Олега Гагиева (он же Ботэ), которого вместе с подельником задержали при выходе из московского ресторана. Ботэ получил пожизненный срок.

В 2013-м Северную Осетию вновь взбудоражила серия дерзких заказных убийств, в том числе зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.

В июне киллеры расстреляли предпринимателя Алана Торчинова, входившего в ближайшее окружение убитого в 2010 году авторитета Тамерлана Дзабиева. Силовики сразу же решили, что это криминальные разборки.

Однако самое ужасное произошло вечером следующего дня в Беслане у дома Торчинова, где на похороны собрались родственники и соседи. Киллеры открыли огонь по толпе мужчин, намереваясь расправиться с его двоюродным братом. В результате инцидента погибли два человека, еще двое были тяжело ранены.

После этого правоохранительные органы Северной Осетии стояли буквально на ушах. Круг подозреваемых был очерчен почти сразу – пятерых вскоре удалось задержать, а лидер ОПГ Олег Дзарахохов почти полтора года находился в бегах. Его удалось задержать только в феврале 2015-го. В отличие от Олега Гагиева, он начал активно сотрудничать со следствием. В итоге получил 19 лет колонии, избежав пожизненного заключения.

Разматывая преступный клубок, следователи вышли на Аслана Гагиева, который еще в 2013 году покинул Россию. В 2014-м его объявили в международный розыск, а в январе 2015-го – задержали в Вене.

Следствие подозревает его в причастности к убийствам владельца банка "Национальный капитал" Дмитрия Плытника, хозяина банка "Кредиттраст" Александра Слесарева, председателя правления банка "Кутузовский" Олега Новосельского, бывшего владельца верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, а также следователя СКР Александра Леонова.

В общей сложности уже осуждено 23 участника ОПС, 7 находятся в розыске, еще один ожидает экстрадиции из Бельгии. 12 членов банды ожидают суда.

Аслану Гагиеву грозит пожизненное заключение, сейчас главная интрига – заговорит ли Джако.

Связан с министром?

В ряде изданий уже мелькала информация о том, что Гагиев мог быть связан с семьей экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова. А в самой Северной Осетии он якобы был вхож к некоторым высокопоставленным чиновникам.

Эти слухи мало удивляют, если учесть поддержку Джако в республике. Еще полгода назад в Facebook появились паблики, в которых пользователи пытались обелить криминального авторитета. Посты в его пользу собирали сотни комментариев со словами сочувствия.

Основной посыл сводился к тому, что Джако боролся с коррумпированными чиновниками и помогал простым людям, а сейчас не него повесили всех собак (местный Робин Гуд). "Не стану защищать Аслана. Но знаю его лично и, кроме хорошего, ничего о нем сказать не могу. Уверена, [про него] много чего утрировали", – написала Алена З.

"Многие преступники среди близких и знакомых ведут себя нормально. Никто средь бела дня с ножом или пистолетом по улицам не бегает. Поэтому мнение близких родственников, знакомых, одноклассников ни о чем не говорит", – убеждена в свою очередь Марина П.

Однако далеко не все в регионе подвержены "стокгольмскому синдрому". Большинство пользователей соцсетей настроено решительно против Гагиева.

"Как же искривлено, исковеркано сознание людей, что они рады убийце и желают ему спастись от суда! Полнейшая социальная деградация", – возмущается Руслан А. "Восхищаться преступниками? Если бы тех, кто восхищается, коснулась его беспощадная рука, как было бы?" – вопрошает Эмма С.

Есть и те, кто сожалеет, что Джако не реализовал себя в мирной жизни. "Печально, что, являясь, судя по всему, личностью неординарной и харизматичной, наделенной лидерскими качествами, он выбрал этот ужасный путь. Неужели он не смог бы реализоваться на законной стезе и принести пользу Осетии?" – сетует Георгий Габаев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG