Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет России предъявил криминальному авторитету Аслану Гагиеву обвинения в организации преступного сообщества, бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия (ч.1 ст.210, ч.1 ст.209, ч.2 ст.105 и ч.3 ст.222 УК РФ).

Гагиев вину не признал и отказался от дачи показаний, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, уроженец Грузии Аслан Гагиев, известный в преступном мире под кличкой Джако, в конце 1990-х организовал преступное сообщество. Изначально в банду Гагиева входили, в основном, ветераны грузино-осетинской и грузино-абхазской войн, они специализировались на совершении заказных убийств.

К началу 2000-х годов деятельность преступного сообщества распространилась и на столичный регион – свои банды были созданы в Москве и Московской области. Каждая действовала преимущественно в одном регионе, но в отдельных случаях они могли совершать преступления и за их пределами.

Всего, по данным следствия, Гагиев совершил более 49 преступлений, в результате которых в этих регионах были убиты 60 человек – сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканских и муниципальных органов власти, бизнесмены, а также бывшие участники преступного сообщества.

Сейчас СКР начал процедуру получения согласия выдавшей Гагиева стороны – Австрии – на предъявление ему обвинений в совершении других преступлений, ставших известными следствию в период экстрадиции.

Аслан Гагиев был объявлен в международный розыск в 2014 году. Год спустя он был задержан в Австрии. Два года местные суды рассматривали вопрос о его экстрадиции по запросу Москвы, и в сентябре 2017-го Верховный суд Вены принял соответствующее решение. В июне Гагиев был выдан России.

Правоохранители также постепенно отлавливают и соратников Гагиева. 23 члена преступного сообщества уже приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе двое – к пожизненному заключению. 13 человек остаются под стражей, семеро объявлены в международный розыск.

Один из членов банды Георгий Кусов был задержан на территории Бельгии и ожидает экстрадиции в РФ, в феврале Греция выдала России участника той же группировки Артура Джиоева, который был главным помощником Гагиева.

При его непосредственном участии совершен ряд преступлений, в том числе убийство в 2013 году зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, напоминает ТАСС.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG