Ссылки для упрощенного доступа

Аллея убийц. На Кубани зэков и военных хоронят вместе


Могила осужденного Вадима Федоринова на "аллее героев", Краснодарский край, 2022 г.

На "аллеях героев" кладбищ Краснодарского края появились первые могилы, предположительно, завербованных в "ЧВК Вагнера" бывших заключенных. Их хоронят с почестями среди военнослужащих. Редакция Кавказ.Реалии рассказывает, что известно об этих людях.

На кладбище станицы Новобейсугской Выселковского района Кубани похоронен убитый 2 ноября Вадим Федоринов. На его могиле лежит венок "Защитнику отечества" от местной администрации.

До обнаружения захоронения в телеграм-канале станицы сообщалось о прощании с участником войны в Украине, который посмертно награжден медалью "За отвагу". Это при том, что в 2016 году Федоринов был осужден на 12 лет колонии за наркотики, и этим летом суд отказался освобождать его условно-досрочно.

В первый раз "защитник отечества" был судим в 2014 году по обвинению в ложном доносе. По официальной версии, он оговорил человека, обвинив его в угрозе убийством и угоне ВАЗ 2106. В суде Федоринов признал вину и просил об особом порядке рассмотрения дела. В итоге его приговорили к 140 часам обязательных работ.

В последнее время на "вагнеровцев" приходится львиная доля похороненных

В марте 2016 года Федоринов был осужден за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере. В суде будущий "защитник отечества" просил вместо колонии направить его в психбольницу, так как он якобы являлся участником боевых действий, имел контузию и ранение головы. В суд не были предоставлены подтверждающие это документы, на этом основании ходатайство отклонили.

Наказание Федоринов отбывал в колонии №6 в поселке Двубратский Усть-Лабинского района Кубани и неоднократно просил об условно-досрочном освобождении, но безуспешно.

"В культурно-массовых, воспитательных и спортивных мероприятиях, а также общественной жизни колонии участие принимает по принуждению, опасаясь дисциплинарной ответственности… В кружках учреждения не состоит, интерес к ним не проявляет. Библиотеку учреждения посещает не регулярно, саморазвитием не занимается", – говорилось в характеристике на осужденного из ИК-6.

С 2020 года Федоринов состоял на профилактическом учете как склонный к суициду и членовредительству. На каких основаниях заключенный попал на войну в Украину, а после гибели был похоронен среди официальных российских военных, неясно.

Медаль для "Раскольникова"

Другой пример – похороненный на "аллее героев" нового кладбища в хуторе Копанском под Краснодаром Александр Васюк, получивший в марте 2019 года срок за убийство пожилой женщины и разбой.

Васюк занял у своей 77-летней жертвы в общей сумме 900 тысяч рублей. В феврале 2018 года он пришел к ней в гости и стал наносить удары ножом. После этого 23-летний на момент совершения убийства преступник забрал из квартиры еще 230 тысяч наличными и сбежал.

"Суд назначил Васюку по совокупности преступлений 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", – сообщала прокуратура Краснодарского края. Не отбыв и четверти срока, осужденный оказался на "аллее героев".

После публикации новости о Васюке в телеграм-канале нашедшего его могилу военного пенсионера Виталия Вотановского пользователи мессенджера в комментариях рассказали подробности о погибшем.

Власти на это подчеркнуто закрывают глаза, демонстрируя таким образом, что право в России перестало действовать

"Знаю Сашу Васюка, царствие ему небесное, знаю печальную историю его короткой жизни. Человек геройски погиб на войне, хотя мог тихо досиживать на зоне свои долгие еще 13 лет... Сашу наградили медалью, похоронили как героя", – заявила пользовательница с никнеймом "Анна 555".

Другой комментатор написал, что Васюк "за недолгий срок на войне получил две медали", но тоже не уточнил источник этих сведений.

Официальных сообщений о награждении и гибели осужденного нет. Вероятно, медали он получил от "ЧВК Вагнера", из-за которой и оказался на войне через три года после приговора.

С первых публикаций о вербовке заключенных в колониях и их направлении на войну против Украины Федеральная служба исполнения наказаний отказывается от комментариев. В ведомстве также не стали объяснять сайту Кавказ.Реалии, почему находившиеся в исправительных учреждениях Краснодарского края осужденные Федоринов и Васюк похоронены среди военнослужащих.

Активист и автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" Виталий Вотановский заявил, что до недавнего времени власти, вероятно, стеснялись хоронить "музыкантов" (самоназвание бойцов "ЧВК Вагнера". – Прим. ред.) рядом с российскими военнослужащими. Но с осени всех погибших в Украине хоронят вместе.

"Это совпало с сообщениями СМИ о вербовке ЧВК в исправительных учреждениях. В последнее время на "вагнеровцев" приходится львиная доля похороненных. Вероятно, их массово кидают под Бахмут и на другие горячие точки фронта. Соотношение "вагнеровцев" и обычных военных резко изменилось, их [наемников] среди могил стало в пять-шесть раз больше", – утверждает собеседник сайта Кавказ.Реалии.

Украл – выпил – на фронт

Среди обнаруженных могил предполагаемых погибших в Украине уроженцев Кубани есть и другие осужденные.

Например, рядом с военными на кладбище Приморско-Ахтарска похоронили Александра Зиму. В 2019 году районный суд признал его виновным в краже с чужой банковской карты и назначил два года лишения свободы условно. Также Зима был судим за взлом магазина.

На новом кладбище поселка Ахтырский погребен Олег Беспоясов – его надгробное фото украшено медалью "За отвагу". На сайте Абинского районного суда размещены четыре приговора этому человеку.

В 2017 году Беспоясов был осужден за кражу, через год – за разбой (он отобрал телефон у подростка, сломав ему нос, и получил два года колонии строгого режима). Отбыв срок, осужденный украл с чужой банковской карты 18 тысяч рублей и снова получил два года колонии.

Он может в открытую послать Минобороны, обматерить начальников колоний

Еще одно уголовное дело в отношении Беспоясова – о кражах – поступило в суд в этом августе. "Отсутствует реальная возможность участия обвиняемого судебном разбирательстве. Местонахождение обвиняемого неизвестно", – указано в карточке дела.

Помимо этого, Беспоясов как минимум пять раз привлекался за административные нарушения, в том числе за неповиновение полиции, хулиганство и демонстрацию запрещенной символики АУЕ.

"Это очень грубое нарушение российского законодательства, когда непонятно на каких основаниях людей без оформления УДО и помилования из СИЗО и колоний увозят на войну. Тем самым осужденного приравнивают к военнослужащим, что тоже является вопиющим нарушением. Власти на это подчеркнуто закрывают глаза, демонстрируя таким образом, что право в России перестало действовать", – заявил глава правозащитной организации "Гражданин и армия" Сергей Кривенко в беседе с журналистом Кавказ.Реалии.

С ним соглашается юрист фонда "В защиту прав заключенных" Яна Гельмель. По ее мнению, в России уничтожаются принципы правового государства, и в условиях войны это происходит без ограничений.

"На наших глазах фактически формируется частная армия, поэтому [предприниматель Евгений] Пригожин (создатель "ЧВК Вагнера". – Прим. ред.) чувствует себя максимально вальяжно. Он может в открытую послать Минобороны, обматерить начальников колоний в присутствии осужденных..." – перечисляет Гельмель.

Она добавляет, что многие заключенные в некотором смысле являются "бесхозными": часто они не нужны родственникам и не поддерживают связь с семьями, от которых можно было бы узнать о вербовке и направлении в Украину. По этой причине общественности и правозащитникам известно лишь о малой части отправленных на войну и убитых там осужденных, заключила собеседница.

  • Родственники отбывающих наказание в исправительной колонии №11 в поселке Ахтарском Краснодарского края рассказали о вербовке осужденных в "ЧВК Вагнера" для участия в войне против Украины. Данные о вербовках в южных колониях, в том числе в Ростовской области и Краснодарском крае подтвердил основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. В исправительных учреждениях эти сведения не комментируют.
  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, Африке и Украине. Создатель "ЧВК Вагнера" – предприниматель Евгений Пригожин, известный дружбой с президентом Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.
  • В ноябре на оккупированной территории Украины задержали бывшего полицейского из Владикавказа Вадима Техова, которого приговорили к 16 годам колонии строгого режима за убийство экс-супруги. Ее родные пытаются получить ответ от ФСИН, каким образом Техов оказался на свободе.
  • Некоторые так называемые добровольцы, отправленные на войну в Украину через центр подготовки в Чечне, попадают в подразделения "ЧВК Вагнера". Об этом изданию "Важные истории" рассказали несколько таких наемников. Один из героев на условиях анонимности рассказал, что формально он числился в чеченской Росгвардии, но в действительности оказался в составе "ЧВК Вагнера". По свидетельству еще одного человека, члены "ЧВК Вагнера" иногда обращались к кадыровским командирам, "когда нужна была подмога", чтобы им выделили людей.
  • Отправленные на войну с Украиной заключенные из ставропольской колонии №4 сидели за тяжкие и особо тяжкие преступления. Редакция Кавказ.Реалии нашла приговоры по делам завербованных.

Форум

XS
SM
MD
LG