Ссылки для упрощенного доступа

"Открылись врата в ад". Что известно о напавшем на полицейских в Ростовской области


Напавший на полицейских в Новошахтинске предполагаемый дезертир Павел Николин. Скриншот видеозаписи управления Следкома по Ростовской области

В Ростовской области вооруженный человек в камуфляже напал на сотрудников полиции в Новошахтинске – этот город находится в десяти километрах от аннексированной Луганской области, осенью здесь закрыли пограничный пункт. По неофициальным данным, нападавшим оказался бывший заключенный ИК-4 в Башкирии Павел Николин, который записался на войну в составе "ЧВК Вагнера", а потом дезертировал. По мнению экспертов, такие истории "возвращения" в Россию вооруженных людей могут не раз повториться в будущем.

Около полудня 6 декабря в пригороде Новошахтинска вооруженный человек выстрелил в полицейских – по данным регионального Следственного комитета, он ранил из ручного пулемета одного из них. Как пишет телеграм-канал BAZA, трое сотрудников, одетых в гражданскую одежду, прочесывали территорию рядом с местным заводом, разыскивая пропавшую женщину. На них вышел неизвестный мужчина в камуфляже и балаклаве и начал стрелять. Как сообщил губернатор Ростовской области Владимир Голубев, одного силовика госпитализировали в состоянии средней тяжести – 27-летний сотрудник ГУВД получил ранение в таз, пишет Mash.

Стрелявшему удалось скрыться – на его поиск ушло более суток. В городе объявили план "Сирена", родителей попросили забрать детей из учебных заведений, при этом жителей призвали не покидать свои дома без острой необходимости. Местный интернет-сайт 1rnd.ru писал, что родители некоторых школьников не рискнули отправить их на занятия и на следующий день.

В 9 утра 7 декабря глава региона сообщил о поимке преступника в пустующем здании под Новошахтинском, никаких подробностей Голубев не добавил. Как пишет сайт 161.ru со ссылкой на собственные источники, стрелка нашли на заброшенной свиноферме в поселке Киселево в 20 километрах от Новошахтинска. Он якобы пытался оказать сопротивление, но быстро сдался.

Следственный комитет завел уголовное дело по двум статьям: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконный оборот огнестрельного оружия. Ведомство также опубликовало видеозапись с задержанным в кабинете следователя – на его лице различимы свежие ссадины. Сообщается, что стрелку 38 лет, он уроженец другого региона и имеет судимости.

Сайт 161.ru со ссылкой на собственный источник в силовых структурах уточняет, что нападавший – житель Башкирии.

Напавший на полицейских в Новошахтинске предполагаемый дезертир Павел Николин. Скриншот видеозаписи управления СК по Ростовской области
Напавший на полицейских в Новошахтинске предполагаемый дезертир Павел Николин. Скриншот видеозаписи управления СК по Ростовской области

Телеграм-канал Baza утверждает, что напавший на полицейских – бывший заключенный Павел Николин. Он отбывал срок в уфимской ИК-4, был завербован в "ЧВК Вагнера", откуда дезертировал.

Справка: "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе Минобороны и в реестре юридических лиц. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена: за участие в вооружённых конфликтах на территории другой страны предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы, за вербовку, обучение и финансирование наёмников – до 15 лет.

По данным канала ВЧК-ОГПУ, последний раз Николин был осужден в 2016 году за ограбление микрофинансовой организации "Удобные деньги" в Уфе – он якобы угрожал сотруднице ножом и забрал с собой две тысячи рублей. Через несколько дней он сделал то же самое в офисе компании "Ваши деньги" – тогда ему удалось забрать более 60 тысяч.

Как следует из базы судебных документов, всего Николин был судим шесть раз: за разбой в 2007 году (два года колонии-поселения), за побег в декабре 2009 года (полтора года колонии строгого режима), за разбой и угон машины в 2010 году (три года и семь месяцев в колонии строгого режима), за угон (два года лишения свободы) и снова за угон и разбой (полтора года заключения) в 2013 году. В 2016 году его отправили в колонию на три с половиной года – таким образом он должен был освободиться в начале 2020 года.

Информацию о более поздних приговорах в открытом доступе найти не удалось.

Побег или "обнуление"

Известный своей дружбой с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, предприниматель и основатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин дважды высказывался по поводу нападения в Новошахтинск, но так и не дал ответа на вопрос, действительно ли Николин воевал в Украине в составе группировки.

Компания планирует выяснить, каким образом произошедшее стало известно журналистам

Сначала пресс-служба Пригожина обнародовала его заявление о том, что эта информация не является публичной и "носит закрытый оперативный характер". В "ЧВК Вагнера" пообещали провести расследование и сообщить его результаты только в случае "необходимой публичной огласки". При этом компания планирует не только уточнить принадлежность к ней Николина, но и выяснить, каким образом произошедшее стало известно журналистам и как стрелок пересек границу России и Украины.

Через несколько часов Пригожин высказался уже более резко. Он заявил, что главный вопрос не в том, почему человек "не выдержал чудовищных кровопролитных боев", покинул Украину и напал на сотрудников МВД, а в том, как в сети оказались кадры, сделанные, по его мнению, из полицейской машины.

Кроме того, Пригожин предположил, что Николин может быть вовсе не бойцом "ЧВК Вагнера", а "представителем диверсионной группы ВСУ".

ИК-4, в которой якобы отбывал срок Николин, находится не в самой Уфе, а в 150 км от нее, в городе Салават. Открытых данных о вербовке в "ЧВК Вагнера" в этой колонии нет, но в начале февраля проект Gulagu.net рассказал о голодовке, которые устроили там 19 заключенных. Причина – систематические пытки, унижения, угрозы фальсификации дел, лишение постельного белья и просмотра телевизора.

Руководитель правозащитного фонда "Русь сидящая" Ольга Романова рассказала Кавказ.Реалии, что вербовка в ИК-4 на войну велась активно.

"Эта колония очень жесткая, у нас было много обращений до войны [оттуда]. После войны это была одна из последних колоний, куда пришла "ЧВК Вагнера" до того, как шагнула на Урал – она надолго застряла в Башкирии и только после 21 сентября пошла дальше", – рассказала она.

Романова призналась, что в основном заключенные записываются на войну добровольно. Однако правозащитники знают несколько случаев, когда, уже попав в Украину, осужденные отказывались брать в руки оружие. Но если на территории колонии такого человека еще можно защитить, то за ее пределами это уже нереально, констатирует эксперт.

"Это видео с кувалдой (речь идет о казни Евгения Нужина, который воевал в составе "ЧВК Вагнера", сдался в плен, но был возвращен. – Прим. ред.) было не зря записано, потому что случаи дезертирства и сдачи в плен стали массовыми среди заключенных. Так а что вы хотите? Это люди с пониженной социальной ответственностью, полностью лишенные дисциплины, каких-либо понятий о военной подготовке и службе. Конечно, они сбегают массово и будут это делать дальше", – говорит Романова.

Она напомнила, что дезертиров "ЧВК Вагнера" отлавливает и расстреливает на месте. В сентябре в Сеть попала видеозапись вербовки заключенных в одной из колоний Мордовии – на ней человек, похожий на Евгения Пригожина, говорит, что дезертирство карается расстрелом.

Они могут бежать в украинскую сторону или в нашу – по большому счету, им все равно

"Нам известны случаи, когда люди передумывали – тогда бойцы "ЧВК" говорили, что за этим последует "обнуление". Видите, кому-то "везет", и люди сбегают с оружием в руках. Они могут бежать в украинскую сторону или в нашу – по большому счету, им все равно. Эта история не на один год, а на многие годы вперед. Наемничеством заключенных открылись врата в такой ад, который еще даже не начинался", – считает Романова.

По данным МВД, в этом году, по сравнению с прошлым, число преступлений с использованием оружия выросло на 30 процентов. Особенно серьезный рост наблюдается в приграничных с Украиной Курской и Белгородской областях – на 675 и 213 процентов соответственно. Достигло максимума за последние пять лет и число преступлений с использованием взрывчатых веществ – их зафиксировано 283. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

"Заключенные находятся в информационном вакууме – у них есть только радио, которое вещает то, что нужно начальству колонии. И когда "ЧВК Вагнера" приходит их вербовать, конечно, они согласятся на предложение о свободе и деньгах – какая разница, где им умирать? Думаю, многие из них планируют взять в руки оружие, чтобы попытаться убежать", – говорит юрист фонда "В защиту прав заключенных" Яна Гельмель.

Она также рассказала о притеснениях прав бывших заключенных – после выхода на свободу их, как правило, ставят на специальный учет. С этим статусом в маленьком городе гораздо сложнее найти работу. Возможно, это стало причиной попадания в "ЧВК Вагнера" и Николина, если он действительно освободился в начале 2020 года.

Гельмель называет систему ФСИН не исправительной, а "уничтожительной". По ее мнению, она делает все, чтобы во время заключения и после освобождения человек не принадлежал себе.

***

8 декабря местный житель с обрезом ружья пытался попасть в военкомат Красносулинского района Ростовской области. Он находился в состоянии алкогольного опьянения и до приезда полиции был остановлен казачьими дружинниками, заявили в пресс-службе Всевеликого войска Донского.

Уроженцы Северной Осетии могут быть причастны к нескольким преступлениям во время войны в Украине. Об этом сообщают не только независимые телеграм-каналы – некоторые факты признал и глава республики Сергей Меняйло. Редакция Кавказ.Реалии выяснила, в каких преступлениях были замешаны участники и командиры добровольческих батальонов "Осетия" и "Алания" на родине.

24 ноября в городе Крымске Краснодарского края мужчина открыл по прохожим стрельбу из оружия, похожего на винтовку. По предварительным данным, он убил трех человек, после чего застрелился.


Форум

XS
SM
MD
LG