Ссылки для упрощенного доступа

Унижение Минобороны? Как "ЧВК Вагнера" вербует на войну заключенных на юге России


Иллюстративное фото из архива, 17 мая 2018 года: осужденные в колонии № 8 Новосибирской области
Иллюстративное фото из архива, 17 мая 2018 года: осужденные в колонии № 8 Новосибирской области

Регионы Юга России стали лидерами среди российских субъектов по количеству осужденных, завербованных в "ЧВК Вагнера". С лета на войну в Украину оттуда отправили не менее 2700 арестантов. Больше всего из них – 1 400 человек – содержались в исправительных учреждениях Ростовской области, утверждает правозащитный проект Avtozak LIVE.

Цифры Avtozak LIVE основаны на публикациях проекта против коррупции и пыток Gulagu.net, правозащитной организации "Русь сидящая" и фонда "В защиту прав заключенных". Всего, утверждает проект, за несколько месяцев из российских колоний в Украину отправили не менее 15 тысяч заключенных, в том числе до 600 из Краснодарского края и Волгоградской области, до 300 из Ставропольского края и Адыгеи и менее 150 из Астраханской области.

Правозащитники подтвердили Кавказ.Реалии информацию о вербовке арестантов, хотя официально ФСИН отрицает ее. Более того, освобождение отбывающих наказание в связи с отправкой на войну невозможно по российскому законодательству, а обещанное вербовщиками осужденным помилование осуществляется только президентом России.

Приближенный Путина, "брат" Кадырова, фанат Гитлера

"ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц. Тренировки наемников проходят на базе спецназа ГРУ в поселке Молькино под Краснодаром. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.

Президент России Владимир Путин еще в 2012 году высказывался в поддержку частных военных компаний. Первая попытка принять закон об их легализации была предпринята в октябре 2014 года. В 2018 году законопроект, легализующий ЧВК, был повторно внесен в Госдуму, но так и не был принят. В марте 2022 года, уже после начала войны он был вынесен на рассмотрение лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым снова. Сейчас российские депутаты опять должны рассмотреть поправки к законопроекту, предусматривающие создание добровольческих формирований по решению российского президента.

В самой "ЧВК" группировку иносказательно называют "музыкантами", обыгрывая позывной ее предполагаемого основателя

В самой "ЧВК Вагнера" группировку иносказательно называют "музыкантами", обыгрывая позывной ее предполагаемого основателя – офицера спецназа ГРУ Виктора Уткина, известного увлечением нацизмом, во время которого появился культ немецкого композитора Рихарда Вагнера. На одном из рекламных баннеров "ЧВК Вагнера" в Волгограде эта ассоциация обыгрывается даже визуально: военные в камуфляже держат баян, гитару и скрипку.

С созданием "ЧВК Вагнера" СМИ давно связывали имя близкого к Владимиру Путину предпринимателя Евгения Пригожина. В конце сентября он впервые публично подтвердил свою причастность к группировке.

Пригожин также известен дружбой с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. К примеру, после отступления российских войск из Лимана Кадыров и Пригожин вместе обвинили в этом командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина.

"По сообщениям осужденных и их родственников, в большинство исправительных колоний прилетал лично Евгений Пригожин и агитировал ехать на войну. Речь, с которой "вербовщики" выступали перед заключенными, абсолютно одинаковая", – обращал внимание Avtozak LIVE.

Член Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, попросивший не указывать его имени, подтвердил – из разговоров с сотрудниками ФСИН ему известны случаи вербовки спецконтингента (так официально называются осужденные. – Прим. ред.).

"Отношение самих сотрудников, с которыми доводилось пообщаться, [к вербовке] двоякое: с одной стороны, они считают, что возможность "искупить вину кровью" обоснована: пока в Украине гибнут "наши парни", осужденные мирно живут за государственный счет", – рассказал член ОНК.

С другой, отмечает собеседник, после собеседования осужденные начинают вести себя грубо и вызывающе, откровенно хамят и другим заключенным, и сотрудникам. Правила внутреннего распорядка на них уже не распространяются.

"По крайней мере, они так считают, и это приводит к конфликтам", – резюмирует член ОНК.

Кроме того, на горячую линию Gulagu.net сообщили о визите Пригожина 22 сентября в колонию строгого режима №5 в Апшеронске, где его встречал лично начальник регионального главка ФСИН генерал-майор Виктор Пестов. По данным источника, владелец "ЧВК Вагнера" в присутствии арестантов кричал на начальника колонии полковника Севака Санамяна за то, что тот вывел на плац не всех осужденных, оставив под арестом находящихся в спецотделении, ШИЗО и помещениях камерного типа.

Официальные структуры ни эту, ни подобные новости из других регионов России не комментировали, а в принадлежащей Пригожину компании "Конкорд", занимающейся организацией питания первых лиц государства, человека на видео с заключенными лишь назвали "чудовищно похожим" на него.

Вербовка в исправительных учреждениях проходит волнообразно, рассказывает Кавказ.Реалии основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, это объясняется скрытым конфликтом между "ЧВК Вагнера" и одной частью руководства Минобороны с другими генералами ведомства и ФСБ.

Однажды удалось даже подтвердить случай, когда предприниматель в один день выступил в учреждениях двух отдаленных друг от друга регионов

В последние две недели вербовка идет особенно усиленно – ежедневно из разных регионов поступает информация о визитах в колонии или самого Пригожина, или его помощников. Однажды удалось даже подтвердить случай, когда предприниматель в один день выступил в учреждениях двух отдаленных друг от друга регионов. И здесь можно предположить – или он летает на сверхзвуковых самолетах, или у него есть двойники, утверждает Осечкин.

По данным правозащитника, в настоящий момент из российских спецучреждений на войну завербовано более 20 тысяч человек – в среднем по тысяче из каждого региона, куда приезжали представители "музыкантов". Если тенденция с активным набором сохранится, к концу октября количество завербованных арестантов перевалит за 30 тысяч.

Человек, похожий на Евгения Пригожина, вербует заключенных для участия в боевых действиях в Украине. Кадр из видео на канале Popular Politics
Человек, похожий на Евгения Пригожина, вербует заключенных для участия в боевых действиях в Украине. Кадр из видео на канале Popular Politics

Убил – выпил – на войну

Говоря о значительном количестве отправившихся в Украину осужденных из Ростовской области, собеседник указывает: местная колония №12 используется для боевой подготовки, из нее самолетами в аннексированный Крым или грузовиками в оккупированную Россией Донецкую область вывозят бойцов после первоначальной подготовки. И для этого нужно было освободить места для прибывающих завербованных из других регионов.

"В каждой колонии произносят совершенно чудовищные вещи, окончательно размывая у преступников границы дозволенного. Начинают с откровенного унижения Минобороны, говорят, что у военных ничего не получается без "ЧВК", что они бегут с фронта, поэтому нужны отчаянные головорезы. Рассказывают, что являются самой мощной ОПГ в России, сам Пригожин якобы сидел десять лет, а теперь у него три звезды Героя – России, "ЛНР" и "ДНР", – передает Осечкин содержание выступлений вербовщиков.

Более того, по данным правозащитников, осужденным помимо полной амнистии и возвращения домой через полгода на фронте обещают полную безнаказанность за новые преступления.

Начальники региональных управлений ФСИН и самих учреждений чувствуют себя, как будто их в унитаз головой окунули

"Им говорят: если совершат что-то еще, достаточно будет позвонить в "ЧВК" – и они "отмажут", придется еще полгода повоевать, и ты чист перед законом. По сути преступному миру дается полный карт-бланш, – продолжает правозащитник. – Начальники региональных управлений ФСИН и самих учреждений чувствуют себя, как будто их в унитаз головой окунули. Раньше хотя бы формальная сторона закона соблюдалась, а сейчас поступает звонок от Гостева (директор ФСИН России Сергей Гостев. – Прим. ред.) или Бояринова (замдиректора ФСИН Валерий Бояринов. – Прим. ред.), после которого подчиненные не могут ослушаться и организовывают приезд Пригожина".

По мнению Владимира Осечкина, эта ситуация приводит к разрушению государства, потому что система вынуждена нарушать собственные же правила.

"Оперативники задерживают преступника, следователи доказывают его вину, прокуратура утверждает обвинительное заключение, суды выносят приговоры, а через несколько месяцев приезжает Пригожин и забирает осужденного. Это полное пренебрежение даже к формальным составляющим правовой системы", – уверен спикер.

Рота "опущенных"

Озвученные Осечкиным факты подтверждает юрист фонда "В защиту прав заключенных" Яна Гельмель. Она говорит о резком расширении вербовки – "ЧВК Вагнера" пошли за донабором в колонии, где уже были, и осваивают новые регионы, например Урал. Также поступает информация, что отдельные подразделения формируются даже из "опущенных" – низшей касты в лагерной иерархии.

"Общую статистику вести достаточно сложно, так как часть изначально согласившихся записаться в "ЧВК" потом меняет решение и всеми средствами старается вернуться. В одной колонии из 190 завербованных, которых уже переселили в отдельный барак, сорок впоследствии отказались, но в итоге в колонии остались только пятнадцать", – приводит пример собеседница.

ИК-12 формально закрыта на ремонт, а в реальности стала перевалочной базой для отправки завербованных арестантов

Она подтверждает, что Ростовская область – один из лидеров по числу завербованных. Кроме того, этот регион стал одним из первых, в которые приехала "ЧВК Вагнера". Гельмель также подтверждает информацию по ИК-12, которая, по ее данным, формально закрыта на ремонт, а в реальности стала перевалочной базой для отправки завербованных арестантов. Также ряд сообщений поступил из соседнего Краснодарского края, в частности ИК-5.

"Есть истории от жен краснодарских ребят, которые никогда не собирались на войну, а потом внезапно изменили свое мнение и в грубой форме запрещали супругам куда-либо жаловаться", – рассказывает Яна Гельмель.

Правозащитница считает, что у такой смены позиции может быть несколько объяснений – от умелой манипуляции до запугивания, в том числе с применением насилия.

"Осужденным говорят: сейчас вам по-хорошему предлагаем, а после нас придет вербовать Минобороны, там уже выбора не будет", – отмечает она.

***

О том, есть ли для отправки осужденных на войну правовые основания, Кавказ.Реалии рассказывали эксперты. Тогда вербовка арестантов только начиналась, и правозащитники лишь проверяли поступающие о ней заявления из разных колоний.

Как сообщал Кавказ.Реалии, в июле вербовщики "ЧВК Вагнера" посетили ИК-1 в поселке Тлюстенхабль в Адыгее, где отправиться на войну якобы согласились 300 заключенных. Арестанта, который рассказал о вербовке правозащитникам, избили, а в колонии прошли масштабные обыски. До этого похожая информация поступала из исправительной колонии №9 в Шахтах и одного из исправительных учреждений Краснодарского края. В октябре из ИК-6 в хуторе Дыдымкин Курского района Ставропольского края этапировали 58 заключенных для участия в войне в Украине. Также около 250 заключенных вывезли из ставропольской ИК-11.

Форум

XS
SM
MD
LG