Ссылки для упрощенного доступа

Секретное кладбище "музыкантов". Где хоронят наемников "ЧВК Вагнера"?


Кладбище "ЧВК Вагнера" под Горячим Ключом, Краснодарский край
Кладбище "ЧВК Вагнера" под Горячим Ключом, Краснодарский край

Во время вербовки осужденных в саратовской колонии представитель "частной военной компании Вагнера" заявил, что невостребованные родными тела наемников будут хоронить рядом с часовней под Горячим Ключом в Краснодарском крае. Там действительно расположено закрытое для посторонних небольшое культовое сооружение, а вокруг него стоят похожие на колумбарий боксы.

"ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц. Тренировки наемников проходят на базе спецназа ГРУ в поселке Молькино под Краснодаром. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.

Президент России Владимир Путин еще в 2012 году высказывался в поддержку частных военных компаний. Первая попытка принять закон об их легализации была предпринята в октябре 2014 года. В 2018 году законопроект, легализующий ЧВК, был повторно внесен в Госдуму, но так и не был принят. В марте 2022 года, уже после начала войны он был вынесен на рассмотрение лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым снова. Сейчас российские депутаты вновь должны рассмотреть поправки к законопроекту, предусматривающие создание добровольческих формирований по решению российского президента.

В самой "ЧВК" группировку иносказательно называют "музыкантами", обыгрывая позывной ее предполагаемого основателя – офицера спецназа ГРУ Виктора Уткина, известного увлечением нацизмом, во время которого появился культ немецкого композитора Рихарда Вагнера. На одном из рекламных баннеров "ЧВК Вагнера" в Волгограде эта ассоциация обыгрывается даже визуально: военные в камуфляже держат баян, гитару и скрипку.

С созданием "ЧВК Вагнера" СМИ давно связывали имя близкого к Владимиру Путину предпринимателя Евгения Пригожина. В конце сентября он впервые публично подтвердил свою причастность к группировке.

Пригожин также известен дружбой с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. К примеру, после отступления российских войск из Лимана Кадыров и Пригожин вместе обвинили в этом командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина.

14 сентября в мессенджерах и СМИ появилось видео, на котором похожий на Пригожина человек вербует осужденных в одной из саратовских колоний. Он заявил, что тела погибших передают родственникам и предают земле на аллеях героев или в любом другом месте в зависимости от их желания.

"Кто не знает, где захоронить, хороним рядом с часовней в Горячем Ключе", – заключил вербовщик.

Выступающий перед арестантами человек "чудовищно похож на Евгения Викторовича"

Пресс-служба принадлежащей Пригожину компании "Конкорд", которая занимается организацией питания высших должностных лиц, заявила, что выступающий перед арестантами человек "чудовищно похож на Евгения Викторовича", но не подтвердила, что это сам предприниматель.

Часовня в честь великомученика Георгия Победоносца, которого считают покровителем православного воинства, действительно расположена в 20 километрах от тренировочной базы вагнеровцев в Молькино, в километре от развязки на Горячий Ключ и даже обозначена на онлайн-картах.

Когда она была построена в 2018 году, СМИ связывали ее с "ЧВК Вагнера". В 2019 году ее владельцем стала "Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов". Имя ее руководителя совпадает с именем одного из российских командиров в Сирии – Андрея Трошева. Он внесен в санкционные списки Евросоюза, Швейцарии и Великобритании как человек, связанный с "ЧВК Вагнера".

В отличие от подавляющего большинства православных объектов, часовня под Горячим Ключом закрыта от случайных посетителей. Даже подъехав к главным воротам, внутрь не попасть – они закрыты, а у входа нет ни звонка, ни ручки. Зато по периметру множество видеокамер.

От мусульман до язычников

Еще несколько лет назад на месте часовни располагалось поле с небольшой лесополосой за ним. Сейчас участок огораживает от посторонних глаз высокий серый забор. Такой же цвет и у нетипичной для православия кубической часовни. Над нею – золотой шлемовидный купол.

Внутри часовни – минимализм в деталях, серые балконы со стеклянными ограждениями с двух сторон, железные распорки. О культовом предназначении помещения напоминают лишь икона с изображением святого Георгия, золотое паникадило, два подсвечника.

В ролике, опубликованном изданием ФАН, которое связывают с Пригожиным – единственном СМИ, сумевшим попасть внутрь – говорится, что сюда приезжают помолиться наемники "и мусульмане, и буддисты, и родноверы (приверженцы славянского неоязычества. – Прим. ред.), и православные".

"Расположение часовни на частной территории не является нарушением. В практике православной церкви есть даже "домовые храмы", расположенные в подворье или учреждении, например, воинской части, колонии, интернате. Посторонний верующий туда свободно не может попасть", – объясняет Кавказ.Реалии попросивший сохранить анонимность священник Екатеринодарской епархии Русской православной церкви, в административные границы которой входит и Горячий Ключ.

Собеседник уточнил, что не знает, кто из священнослужителей закреплен за часовней, предположив, что у военной компании может быть свой духовник – священник, который совершает обряды и таинства для бойцов, общается с ними на религиозные темы. Также он подтвердил, что внутреннее убранство часовни хоть и нетипично для православных зданий, ни в чем не противоречит религиозным требованиям.

Судя по видео, обстановка там достаточно гнетущая, давящая, как и в главном храме вооруженных сил в парке "Патриот"

"Судя по видео, обстановка там достаточно гнетущая, давящая, как и в главном храме вооруженных сил в парке "Патриот". Но все-таки нужно помнить, что христианство – религия радости. Вероятно, излишняя суровость связана со спецификой объекта и людей, которые приходят туда молиться", – подытожил священник.

"Шкафы для наград" или колумбарий?

Слева от часовни находится выстроенный в три ряда 21 мемориал. В ролике ФАН они названы "шкафами" для увековечения памяти погибших наемников.

"Пришли к общему решению делать вот такие "шкафы" с госнаградами, наградами добровольцев и непосредственно личным номером. Сюда приезжают жены, матери, дети непосредственно поклониться погибшим", – говорит на видео смотритель часовни.

Для демонстрации содержимого он нажимает на кнопку, поднимающую серый роллет. Содержимое "шкафа" на видео размыто, крупно показаны только несколько наград, предположительно самого "ЧВК Вагнера".

"Версия о том, что это "шкафы для хранения наград" кажется странной – зачем у семьи забирать награды погибшего, чтобы затем хранить их фактически в поле. Куда вероятнее, что вместе с наградами там хранят и урны с прахом кремированных бойцов", – пояснил Кавказ.Реалии руководитель экологической организации Дмитрий Шевченко.

Это противоречит российскому законодательству, не разделяющему обычные кладбища и колумбарии. Согласно ему, они не могут быть расположены рядом с водными объектами. Однако рядом протекает река Псекупс, а земельный участок вокруг часовни не предназначен для захоронений, утверждает эколог. В связи с этим "Гражданская инициатива против экологической преступности" направила запросы в Роспотребнадзор и администрацию Горячего Ключа.

"Мы поинтересовались, знают ли там вообще об изменении вида использования участка и обращался ли кто-либо за разрешением о размещении спецобъекта – кладбища. Река Псекупс активно используется для хозяйственных нужд станицы Саратовской и населенных пунктов Адыгеи, кладбище в зоне затоплений недопустимо и может привести к санитарно-эпидемиологической катастрофе", – пояснил Шевченко.

Эколог добавил, что не нашел около Горячего Ключа никакого другого места, где могли бы хоронить погибших, как обещал Пригожин. Это и невозможно: согласно кадастровой карте, вокруг находятся только земли сельхозназначения.

Не хоронят с военными

"Вагнеровцев" всегда стараются прятать. Я ни разу не видел их на аллеях героев

В Краснодарском крае и Адыгее "вагнеровцев" не хоронят на местных аллеях героев вместе с погибшими контрактниками, утверждает автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре", военный пенсионер Виталий Вотановский. Он за несколько месяцев обнаружил на обычных гражданских кладбищах Краснодарского края и Адыгеи более 200 могил, предположительно, погибших в Украине российских военнослужащих, о которых не сообщали СМИ.

"Вагнеровцев" всегда стараются прятать. Я ни разу не видел их на аллеях героев. Там хоронят только официальных военнослужащих. А казаков, добровольцев, других наемников подхоранивают к родным", – рассказывает Вотановский.

В отличие от могил военнослужащих, на таких могилах нет венков от местных администраций и Минобороны, говорит Вотановский. На фото погибшие в гражданской одежде или камуфляже, а "официальные" военные – всегда в форме.

  • В июле вербовщики "ЧВК Вагнера" посетили ИК-1 в поселке Тлюстенхабль в Адыгее, где отправиться на войну якобы согласились 300 заключенных. Заключенного, который рассказал о вербовке правозащитникам, избили, а в колонии прошли масштабные обыски. До этого похожая информация поступала из исправительной колонии №9 в Шахтах и одного из исправительных учреждений Краснодарского края. В октябре из ИК-6 в хуторе Дыдымкин Курского района Ставропольского края этапировали 58 заключенных для участия в войне в Украине. Также около 250 заключенных вывезли из ставропольской ИК-11.
  • С сайта школы в станице Привольная Краснодарского края удалили новость о встрече учеников третьего класса с бойцом из "ЧВК Вагнера", который был приглашен на урок "Разговоры о важном". Информацию о беседе детей с наемником на сайте учебного заведения заменили на публикацию о разговоре первоклассников и учеников четвертого класса с сотрудником районного краеведческого музея.

Форум

XS
SM
MD
LG