Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров обещал заплатить $2 млн сопернику чеченского бойца Чимаева 


Хамзат Чимаев
Хамзат Чимаев

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Глава Чечни Рамзан Кадыров обещал заплатить два миллиона долларов американскому бойцу смешанных единоборств Нейту Диасу, для того, чтобы он согласился драться с приближенным к политику спортсменом Хамзатом Чимаевым. Об этом сам Чимаев рассказал в интервью ютуб-каналу Captain Hardcore.

"За бой с Диасом мне платили миллион долларов и процент от PPV (продажа трансляции). Я предлагал Диасу забрать все мои деньги: и гонорар, и процент от продажи трансляций. Рамзан Ахматович мне позвонил, сказал, что даст Нейту два миллиона долларов, чтобы он согласился на бой. Я сказал Диасу, но он все равно отказался", – заявил Чимаев.

Ранее спортмен не смог пройти взвешивание – его бой с Диасом сорвался из-за превышения веса, который допустим в полусредней категории.

Из каких источников глава Чечни планировал выделить Диасу деньги за бой, не сообщается. Зарплата Рамзана Кадырова на посту главы Чечни составляет 282 655 рублей в месяц или почти три с половиной миллиона рублей в год, следует из официальной документации (имеется в распоряжении Кавказ.Реалии). При этом в августе сообщалось, что Кадыров только на войну с Украиной потратил 20 миллиардов, источник этих средств назван не был.

Хамзат Чимаев является гражданином Швеции, но регулярно приезжает в Чечню как один из самых приближенных к Кадырову спортсменов. В декабре боец UFC стал тренером 16-летнего сына Кадырова Эли, который победил в своем дебютном бою на турнире лиги смешанных единоборств Absolute Championship Akhmat (АСА) – это турнир, аффилированный с главой республики. Последние два месяца Чимаев проводит в Дубае и Таиланде на спортивных сборах вместе со старшими сыновьями Кадырова.

  • В феврале 2022 года в СМИ писали, что Чимаева не пустили в США, по каким причинам – не сообщалось. В мае, несмотря на запрет на проведение пышных торжеств из-за войны в Украине, в Грозном отметили свадьбу Чимаева – на нее был приглашен и глава Чечни.
  • В UFC никак не комментируют отношения сотрудничающего с ними бойца с Кадыровым, который стал одним из главных ньюсмейкеров войны России против Украины. Однако Чимаев уже подвергался критике за дружбу с находящимся в санкционных списках США главой Чечни.

Форум

XS
SM
MD
LG