Ссылки для упрощенного доступа

В шведской прессе раскритиковали чеченского бойца UFC Чимаева за поездку к Кадырову


Хамзат Чимаев и Рамзан Кадыров

Шведские правозащитники раскритиковали бойца UFC Хамзата Чимаева за поездку в Чечню и фотографии с главой республики Рамзаном Кадыровым. Об этом пишет издание Aftonbladet.

В комментариях прессе правозащитники отмечают, что Кадыров несет прямую ответственность за происходящее в регионе, начиная от преследования представителей ЛГБТ-сообщества и заканчивая убийствами и пытками.

"Это диктатура, люди в ужасе", – заявил представитель организации Amnesty International Ами Хеденборг. По его мнению, теперь участие других спортсменов в боях с Чимаевым может подорвать их репутацию.

"Ситуация с правами человека в Чечне катастрофическая, – считает администратор Евразийского отделения независимой экспертной организации "Защитники гражданских прав" Инна Букштынович. – Активисты и правозащитники в регионе сообщают об арестах, пытках, ложных уголовных обвинениях. Мы видим, что ситуация в этом регионе только ухудшается".

По словам Букштынович, сам по себе Хамзат Чимаев волен поддерживать Кадырова, но выложенные фотографии могут оскорбить его фанатов.

"Конечно, это может быть возмутительным для тех, кто стал жертвой режима Кадырова, особенно с учетом того, что Чимаев – известный спортсмен с множеством поклонников", – заявила Букштынович.

Бой Хамзата Чимаева в UFC против британца Леона Эдвардса откладывался дважды после того, как сначала британец, а затем Чимаев переболели коронавирусом. В итоге вместо матча Чимаев решил отправиться в отпуск в родную Чечню, во время которого выложил фотографии с Рамзаном Кадыровым.

  • Рамзан Кадыров подарил Чимаеву "Мерседес", а Чимаев в ответ поблагодарил его "за всё сделанное".
  • Ранее сообщалось, что спортивные обозреватели из США раскритиковали Чимаева, чеченского бойца UFC из Швеции за поездку в Грозный и несоблюдение антиковидных мер предосторожности.
  • Журналист издания Bloody Elbow Карим Зидан в посте в Twitter критиковал Чимаева за поездку к главе Чечни, которого он назвал диктатором.
  • Чимаев – уроженец Чечни. Его семья переехала в Швецию несколько лет назад. В начале карьеры спортсмен работал охранником в ночных клубах, а также трудился на фабрике морозильных установок.

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG