Чеченский боец UFC Хамзат Чимаев: "Я никогда не нарушу наши обычаи и традиции "

Хамзат Чимаев (слева)

19 сентября в американском штате Невада выступит шведский боец чеченского происхождения Хамзат Чимаев, обладатель статуса рекордсмена Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Он выиграл два боя в течение десяти дней.

Выступая в Катаре, он нанес Джону Филлипсу 124 удара, пропустив всего два. Следующий бой c Риcом МакКи также закончился победой Чимаева. Он нанес сопернику 68 ударов, не пропустив ни одного. За эти два поединка Чимаев получил бонусами 100 000 долларов. После этого он стал одной из восходящих звезд UFC.

Чимаев давно живет в Швеции. Десять лет назад туда переехал брат спортсмена, а потом перебралась и вся семья. Поводом стали проблемы со здоровьем у одного из братьев, которому требовалась операция. Ее решили делать в Швеции.

На заре карьеры спортсмен работал охранником в ночных клубах, а также трудился на фабрике морозильных установок. После побед в октагоне фанаты стали сравнивать его с чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым.

В интервью Кавказ.Реалиям Чимаев рассказал, как попал в UFC, почему радуется успехам сдержанно, а также о том, как к его славе отнеслись соотечественники.

- Хамзат, за 10 дней тебе удалось два раза выступить на чемпионате UFC. Причем ты выиграл оба боя с рекордным результатом, нанеся соперникам 192 удара и пропустив только два. Это случайность или ты был уверен, что оба боя будут за тобой?

- Я знал, что готов. Но я не знал, что смогу участвовать в двух поединках. После первого боя я попросил дать возможность встретится еще с одним противником, и, слава богу, мне удалось победить.

- А как ты попал на чемпионат UFC?

- Мы с моим менеджером работали над этим. Мой друг Алекс (известный шведский боец Александр Густафссон - прим.ред.), с которым я вместе тренировался, и я были готовы выехать на чемпионат в нужный момент. У нас лежали заранее купленные билеты на самолет. Нам сказали, что участие возможно, если кто-то не сможет выступить. За два дня до боя позвонили и спросили, хочу ли я приехать. Я, конечно, согласился. Так и получился первый бой в UFC.

- Расскажи о своих тренерах и помощниках.

- Моего главного тренера зовут Андреас. Он бывший тренер Олимпийской сборной команды Швеции по боксу. Есть у меня тренер по джиу-джитсу, десятикратный чемпион, а также по борьбе, бывший боец UFC. Они помогают мне готовиться к боям.

- Кроме бойцовских качеств, в UFC важно и то, как спортсмен умеет преподнести себя. Как ты этому научился?

- Нам, чеченцам, не идет жеманиться, пытаться подражать кому-то. Я рос, беря пример со старшего брата. Знаю лишь то, чему он меня учил, что показывал. В секцию я пришел, потому что он начал туда ходить. В России я ездил на соревнования по борьбе. Это был полезный опыт. Так я научился вести себя так, как и веду сегодня. Я никогда не притворяюсь. Все, что я говорю и делаю, идет только от меня.

- После победы некоторые спортсмены прыгают от радости, целуют ринг, возносят руки к небу и так далее. Ты же только улыбаешься. Ты и правда такой сдержанный или специально выбрал эту манеру поведения?

Не очень красиво, когда ты чересчур эмоционально ведешь себя на публике

- Они искренне радуется! Я тоже радуюсь, но мне кажется, что они больше радуются победе, чем я. Я воспринимаю все это, как свою работу. Любой может победить, может, я и проиграю. Поэтому не очень красиво, когда ты чересчур эмоционально ведешь себя на публике. Правда, у меня с детства есть привычка кричать, она у меня появилась, когда я дрался дома с дворовыми ребятами. Отец мне всегда говорил, "не кричи", ругал за это.

- Как только кто-то из чеченцев становится известным человеком, наши соотечественники считают себя обязанными давать ему советы. Особенно это касается того, как себя вести на публике, что говорить и чего делать никак нельзя. Наверняка, и ты не остался без внимания в этом плане. Как ты справляешься с этим?

- Многие наши ребята пишут хорошие слова в мой адрес, это мне нравится. Некоторые пытаются давать советы. Я понимаю, что они это делают, потому что переживают за меня. Но думаю, я лучше знаю зачем и что делать. Я не обижаюсь на них.

Некоторые упрекают меня за какие-то фразы из интервью, подсказывают, что говорить и что говорить не надо. Но не все так просто бывает, когда на тебя направлена камера. Иногда переживаешь, боишься ошибиться. Порой и скажешь не то слово…

Некоторые недовольны тем, что я в своей манере делаю вызовы бойцам UFC. Но это такой спорт. Здесь нельзя тупо стоять и молчать, здесь такое не проходит. Если бы после боя я просто тупо молчал бы, я не был бы так известен, как сейчас, люди не узнали бы обо мне. Одно могу сказать твердо: я ни разу в своих высказываниях не переступил черту чеченских обычаев, традиций и правил. И не переступлю.

- Как ты потратил свои призовые за бои в UFC?

- (Улыбается) Пока все деньги до меня не дошли. Это связано с процедурой выплат. Я лишь получил гонорар за первый бой. В первую очередь купил подарки маме, своим друзьям. Часть денег отправил [в Чечню] на цели гуманитарного характера. Но и некоторую часть на отдых… У меня был короткий отпуск в Испании, и я уже приступил к тренировкам.

- Многие любители единоборств сравнивают тебя с чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым. Как считаешь, возможно, что ты встретишься с ним в октагоне?

- Не думаю, что это случится. Мне кажется, он оставит октагон после 2-3 побед. Я только начинаю, а он уже приблизился к завершению карьеры.

- Если бы тебе предоставили возможность, то с кем ты хотел бы провести следующий бой?

- Один из них - Конор Макгрегор, потому что он слишком много разговоров ведет, затрагивая межнациональные отношения. Деньги в спорте тоже имеют значение. Победа над ним принесла бы мне больше перспектив, что дало бы мне больше возможностей помогать людям.

***

19 сентября на UFC Fight Night 178 в Лас-Вегасе Хамзат Чимаев встретится со спортсменом из США Джеральдом Мершартом, который уже пообещал "поставить точку в красивой истории чеченского бойца" и "пустить его поезд с хайпом под откос".