Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров потратил на войну "20 миллиардов", заявил его приближенный. В какой валюте и из какого источника – неизвестно


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров потратил на обеспечение воюющих в составе российской армии подразделений из Чечни около 20 миллиардов, заявил глава республиканского парламента Магомед Даудов на совещании в Грозном. О какой валюте идет речь, он не уточнил, неизвестен также источник якобы потраченных главой региона денег – бюджет Чечни или его личные средства.

"За эти полгода, кроме того, чем обеспечивает государство, кроме усилий, которые наши братья прилагали... наш падишах Рамзан-Хаджи – пусть будет им доволен Всевышний – оказал материальную помощь [силовым структурам] на сумму около 20 миллиардов", – заявил Даудов на совещаний с Кадыровым (перевод с чеч. – Кавказ.Реалии).

Реакцию главы Чечни на слова о потраченных средствах опубликовавший запись совещания ЧГТРК "Грозный" не показал – на видео вскоре после заявления Даудова о 20 миллиардах, судя по звуку, следует монтажная склейка.

  • На той же встрече в Грозном глава парламента Чечни рассказал, что мужчины из бедных семей не хотят записываться в новый кадыровский полк. В ответ руководитель республики потребовал лишать их всех льгот и выплат, которые предусмотрены для малоимущих федеральным законом.
  • Согласно официальным данным, по итогам прошлого года глава Чечни заработал 26 с половиной миллионов рублей, а его супруга – полтора миллиона.
  • В начале войны Рамзан Кадыров был замечен на построении чеченских войск в Грозном в ботинках Prada стоимостью около 125 тысяч рублей. Тогда политик заявил, что он не знал их стоимости – их ему якобы привез племянник.
  • Команда оппозиционного политика Алексея Навального опубликовала фильм о коллекции часов Кадырова – общая их стоимость составляет около 500 миллионов рублей.
  • Согласно расследованию "Украинской правды", глава Чечни владеет элитной виллой в Дубае, она находится на насыпном острове в виде пальмы и входит в состав пятизвездочного отеля.
  • С началом вторжения в Украину военная пропаганда стала главным политическим инструментом Кадырова. Еще в апреле он взял на себя обязательство еженедельно отправлять на войну по 200 "добровольцев" – их рекрутируют по всей России. Из самой республики поступали сообщения о принудительной отправке в зону боевых действий, а также о том, что среди "добровольцев" есть осужденные за уголовные преступления.
  • 17 августа главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что значительную часть формируемых в Чечне четырех новых батальонов составляют похищенные силовиками молодые люди. По данным Киева, в основном это жители чеченских сел – им угрожают уголовным преследованием по сфабрикованным делам или пытками. Украинская разведка оценивает это как признак нехватки в России желающих воевать. Москва и Грозный эти утверждения не комментируют.
  • В середине августа украинская сторона также заявила о переброске войсковых подразделений, сформированных в Чечне, в Херсонскую область, где они якобы будут использоваться для борьбы с дезертирством российских солдат.

Форум

XS
SM
MD
LG