Ссылки для упрощенного доступа

Похищенных в Чечне людей записывают в новые батальоны для отправки на войну в Украину


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Чечне приступили к формированию четырех новых батальонов, которые планируют отправить на войну в Украину. Значительную часть новобранцев в них составляют похищенные силовиками молодые люди, которых насильно записывают в подразделения. Об этом сообщили в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

По данным спецслужб, в основном речь идет о жителях чеченских сел – им угрожают уголовным преследованием по сфабрикованным делам или пытками, если они откажутся вступить в батальоны.

ГУР Украины оценивает это как признак нехватки желающих воевать в России. В частности, сообщается, что в Москве сотрудники военных комиссариатов получили приказ проводить агитацию среди граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана – им якобы обещают российское гражданство, если они отправятся воевать.

26 июня глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о формировании четырех новых батальонов для участия войне в Украине — "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат". Заявлялось, что в них войдут только уроженцы Чечни. В итоге численность "Север-Ахмата" была увеличена до полка - в него вошли сотрудники патрульно-постовой службы, группы быстрого реагирования МВД по Чечне и неизвестные люди, которые присутствовали на торжественном построении полка в гражданской одежде. Предположительно, речь идет о так называемых добровольцах.

О том, что в "Север-Ахмат" вступают и планируют вступить в дальнейшем добровольцы, вернувшиеся из Украины, подтвердил в личном телеграм-канале челябинец Александр Воложанин. Он прошел подготовку в университете спецназа в Гудермесе и участвовал в захвате Северодонецка.

  • Кавказ.Реалии не раз сообщал о том, что в так называемые добровольческие отряды в Чечне насильно записывают местных жителей. Об этом же говорили несколько чеченских правозащитных организаций и блогеров - они регулярно получают обращения от жителей республики, которых похищают для отправки на войну против Украины. Одному из таких похищенных, жителю села Серноводское Шамилю Сасламбекову (возможно, Сосламбекову), предположительно поставили ультиматум: либо отправка в Украину, либо тюрьма по сфабрикованному уголовному делу. Он предпочел отправиться на войну, где был убит.
  • В апреле проживающий в Турции чеченский оппозиционный блогер Хасан Халитов сообщил, что одного из его братьев, живущего в Чечне, принудительно отправили на войну против Украины.
  • В Чечне сотрудники военкомата заставляют неработающих мужчин заполнить анкеты с объяснением, почему те отказываются работать в силовых структурах или служить в войсках Минобороны России. Такая аудиозапись рассылается жителям республики, источник Кавказ.Реалии среди чеченских чиновников подтвердил эту информацию.
  • Университет спецназа в Гудермесе остается одной из трех возможностей отправиться на войну в Украину для так называемых добровольцев из всех регионов России. Ранее Кадыров заявлял, что на базе университета спецназа для отправки в Украину еженедельно готовят около 200 "добровольцев".

Форум

XS
SM
MD
LG