Ссылки для упрощенного доступа

Пригожин утверждает, что взял под контроль военные объекты в Ростове-на-Дону


Военные ЧВК "Вагнер" в Ростове
Военные ЧВК "Вагнер" в Ростове

ЧВК "Вагнер" намерена блокировать Ростов-на-Дону и идти на Москву, если бойцам не выдадут министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба российской армии Валерия Герасимова. Об этом заявил глава ЧВК Евгений Пригожин на видео, опубликованном близкими к ЧВК телеграм-каналами, передает Радио Свобода.

На видео Пригожин разговаривает с замминистра обороны России Юнус-Беком Евкуровым и генералом Владимиром Алексеевым, который накануне обращался к "вагнеровцам" с призывом остановиться и называл происходящее попыткой государственного переворота. Ролик записан во дворе штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону.

Пресс-служба Пригожина также опубликовала его видеосообщение. На нём среди прочего Пригожин утверждает, что все военные объекты Ростова под контролем ЧВК, а "начальник Генштаба бежал отсюда, как только узнал, что мы подходим".

"Солдат убитых в три-четыре раза больше, чем это в документах подаётся наверх. А то, что подаётся – это в десять раз меньше, чем говорят по телевизору. Санитарные потери в некоторые дни составляют до тысячи человек. Это убитые, без вести пропавшие, раненые и отказники", – также сказал Пригожин.

Очевидцы и сами "вагнеровцы" публикуют видео, на которых бойцы ЧВК проезжают по улицам Ростова-на-Дону, не встречая сопротивления со стороны солдат регулярной армии.

Пригожин также сообщил, что его бойцы сбили три вертолета Минобороны РФ после их попыток атаковать колонны "вагнеровцев". Эти сообщения пока не подтверждены другими источниками.

  • В районе двух ночи по Москве в телеграм-канале Пригожина появилось аудиосообщение о входе ЧВК в Ростов-на-Дону. Губернатор региона Василий Голубев рекомендовал жителям не выходить из домов. В ТАСС появились фото солдат, оцепивших штаб Южного военного округа, – из подписи к ним следует, что это бойцы ЧВК "Вагнер". Основатель проекта Conflict Intelligence Team Руслан Левиев заявил, что это не вагнеровцы, а военные.
  • Вечером 23 июня Пригожин сообщил об ударе российских военных по тыловым позициям ЧВК. Он объявил о "марше справедливости", чтобы остановить "зло, которое несёт военное руководство России". Он уточнил, что с ним 25 тысяч бойцов. Цель их "марша" – привлечение к ответственности руководства Минобороны, в частности главы ведомства Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Вооружённых сил России Валерия Герасимова.
  • Минобороны России назвало информацию об ударе по ЧВК "информационной провокацией". ФСБ России возбудила против Пригожина уголовное дело по статье об организации вооружённого мятежа.
  • К вагнеровцам обратились генералы армии Сергей Суровикин и Владимир Алексеев. Они призвали бойцов ЧВК остановиться. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путину "круглосуточно" докладывают о ситуации.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG