Ссылки для упрощенного доступа

В Волгограде закрыли процесс по новому делу помилованного за убийство экс-наемника ЧВК "Вагнер"


Суд в Волгограде закрыл процесс по делу экс-наемника ЧВК "Вагнер" Арсена Мелконяна, которого в мае задержали после возвращения с войны в Украине за угрозы в адрес судьи, а также бывшей супруги и дочери убитого им риэлтора Романа Гребенюка. На суде он заявил, что опять вернется на фронт.

Дело Мелконяна 5 ноября рассматривалось в Краснооктябрьском районном суде. В перерыве между заседанием он заявил журналистам, что сразу после приговора "поедет на СВО (так в России официально называют войну в Украине – прим.Ред) к своим", передает издание "Новости Волгограда" из здания суда. О желании вернуться на фронт Мелконян заявлял и раньше – во время заседания по мере пресечения он использовал перерыв для того, чтобы спросить маму, привезли ли его бронежилет из Ростова-на-Дону.

После первого же заседания процесс по делу Мелконяна закрыли для прессы. Просивший об этом прокурор сослался на то, что потерпевшими по нему проходят федеральный судья и сотрудник ФСИН, а также несовершеннолетняя дочь Мелконяна. Перед этим адвокат жены убитого Романа Гребенюка, получавшей угрозы от наемника, отказался предоставить суду документы отсутствовавшей на суде жены Гребенюка, указав на то, что в деле нет копии паспорта потерпевшей судьи. Заседание отложили по причине "неявки на судебное заседание потерпевшего", следующее пройдет уже в закрытом режиме, отмечается в картотеке суда.

Арсена Мелконяна судят по статьям "Дезорганизация учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества", "Угроза убийством" и "Угроза убийством в отношении судьи". По официальной версии, в 2022 году он угрожал убийством и пытался применить насилие к сотруднику СИЗО, с июля 2022 года по февраль 2023 года отправлял сообщения с угрозами экс-супруге и несовершеннолетней дочери, а в апреле стал угрожать уже судье федерального суда. При этом, по словам самого Мелконяна, первое преступление он совершил еще до помилования.

  • В марте 2022 года Мелконяна приговорили к 11 годам лишения свободы за избиение риэлтора Романа Гребенюка, после которого тот скончался. Причиной послужила ссора Гребенюка с сестрой Мелконяна в родительском чате. В ходе расследования этого дела обвинение дополнилось еще одним – в угрозах убийством соседу, с которым конфликтовал Мелконян. Позже сообщалось, что в ходе суда он угрожал и сестре Гребенюка.
  • Региональные СМИ сообщали, что он получил помилование президента после участия во вторжении в Украину в составе ЧВК "Вагнер". Мелконян вернулся в Волгоград после в апреле – после вступления в силу первоначально вынесенного ему приговора прошло лишь чуть больше полугода.

Форум

XS
SM
MD
LG