Ссылки для упрощенного доступа

"Ведут себя агрессивно и вызывающе": на юге России нападают на наемников ЧВК "Вагнер"


Боец ЧВК "Вагнер"
Боец ЧВК "Вагнер"

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

На юге России нападают на бывших наемников ЧВК "Вагнер" – с начала августа известно о трех подобных случаях: на набережной Ростова, в соседнем Батайске и в Туапсинском районе Краснодарского края. Большинство конфликтов происходят в темное время суток без свидетелей и, по версии полиции, на "бытовой почве" – однако в то же время депутаты требуют "заступиться за избитых". Сайт Кавказ.Реалии разбирался, есть ли связь между нападениями на вагнеровцев.

Ночью 3 сентября в Батайске Ростовской области на участника войны в Украине напала толпа. Один из нападавших выстрелил из травматического пистолета, ранил наемника в спину и шею и скрылся, сообщили на следующий день в управлении МВД по региону. Полиция начала расследование по статье о хулиганстве.

О том, что "виновные в инциденте с участником "СВО" (войну в Украине российские власти и пропаганда называют "специальной военной операцией" – Прим. ред.) должны обязательно ответить по закону", написал и губернатор региона Василий Голубев. Пострадавшим оказался 28-летний участник ЧВК "Вагнер" по имени Вячеслав, по словам его родственников, он участвовал в нескольких военных кампаниях в Африке и воевал против Украины, писало "Батайское время".

Вячеслав рассказал, что той ночью он с женой пришел в парк "прогуляться, покушать", но обнаружил только одно работающее заведение, откуда к ним вышел "человек кавказской внешности" и "очень презрительно посмотрел". Потом, по его словам, из кафе выбежали больше двадцати человек и набросились на него – причины нападения вагнеровец не раскрыл.

"Ты еще и "СВОшник"

Мать пострадавшего сообщила, что перед стычкой Вячеслав встретил своего одноклассника и за их беседой наблюдал посетитель того самого единственного открытого кафе "Клевер". По ее словам, драка началась после вопроса "Ты чего зыришь?" от вагнеровца в адрес незнакомца – после этого последний якобы и позвал из кафе "человек двадцать".

"Сына начали избивать. Он спортивный и крепкий, смог встать на ноги и сказал им: "Пацаны, я на фронте вас защищаю". Последовало: "Ах, ты ещё и "СВОшник", да ты за Путина!" – вспоминала мать вагнеровца.

Эту же версию подтвердил и адвокат Михаил Ревякин – однако ни из слов матери, ни из слов адвоката не следует, что конфликт начался из-за споров о войне. Тем не менее их версии сходятся на том, что стреляли в наемника уже после его слов, как он "защищал на фронте" своих обидчиков.

Момент выстрела из травматического оружия не попал на камеры, потому что зачинщик конфликта пригласил Вячеслава выйти один на один за ларек, где нет наружного наблюдения, уточняли позже мать и знакомый пострадавшего. Там неизвестный выстрелил в упор, а когда вагнеровец попытался бежать, продолжил стрелять ему в спину – слова родственников подтверждаются характером ран.

Наемник ЧВК "Вагнер" без верхней одежды появился на камерах Центральной городской больницы, куда сбежал от нападавших. Сначала Вячеслав отказался от медицинской помощи, но его мать следующим утром настояла на этом, так как увидела 13 открытых ран от пуль.

О драке в батайском парке через два дня после стычки доложили руководителю СК Александру Бастрыкину. 8 сентября стрелявшего задержали, а дело переквалифицировали со статьи о хулиганстве на покушение на убийство из хулиганских побуждений.

Камни и медали

За месяц до этого суд отправил под стражу четырех жителей Туапсе, которых обвинили в убийстве двух человек и покушении на жизнь третьего. В отделе полиции по Туапсинскому району после возбуждения уголовного дела журналистам подтвердили, что один из убитых служил в ЧВК "Вагнер".

Массовая драка произошла 5 августа у реки в поселке Дедеркой. Как писали местные СМИ, наемника и его друга забили до смерти камнями. В официальной версии не уточнялось, что именно послужило орудием убийства, но на фотографиях с места происшествия на телах действительно заметны следы от камней.

В Следственном комитете добавили, что перед самой дракой произошел конфликт между одним из убитых – неизвестно, кто именно из них был в ЧВК, – с 19-летним нападавшим: из обнародованной МВД ориентировки следует, что речь о Карене Устяне. Позже он вернулся в Деренкой со своими знакомыми, обнаружил на берегу реки компанию неприятелей, "ударил одного, и пошла драка", рассказал он сам на допросе.

Несмотря на заявление краснодарского управления МВД о том, что конфликт с наемником был "исключительно на бытовой почве", драку в поселке взял на контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Еще одно нападение на бывшего вагнеровца произошло в конце августа на набережной в Ростове-на-Дону, об этом сообщили в одном из близких к ЧВК телеграм-каналов. Военный пожаловался, что неизвестные сорвали с его пиджака медали "За отвагу" и "Бахмутская мясорубка" – якобы потому что "считали их ненастоящими".

По данным источника, речь идет о 58-летнем наемнике по имени Юрий, который "полгода отработал в ЧВК "Вагнер". Туда он попал "через Проект К" – так называют тех, кого завербовали на войну в Украину из мест лишения свободы.

"Разъяснить, что должны их уважать"

Общим в этих нападениях является поведение самих вагнеровцев, а не мотивы нападавших, отмечает исследователь захоронений ЧВК "Вагнер" кубанский активист Виталий Вотановский. По его словам, он не наблюдает среди родственников наемников жалоб на усиливающуюся неприязнь из-за участия в войне в Украине.

"Преступники из "Вагнера" ведут себя вызывающе и агрессивно, поэтому находят ответную агрессию к себе самим", – отмечает он.

Преступники из "Вагнера" ведут себя вызывающе и агрессивно, поэтому находят ответную агрессию к себе самим

В начале сентября в Волгодонске оштрафовали за хулиганство местного жителя Михаила Русакова. Как он сам заявил в суде, он выпивал со своим другом, недавно вернувшимся из ЧВК "Вагнер". В суде Русаков сообщил, что в какой-то момент он попытался "разъяснить незнакомым гражданам, что они другой национальности и должны его уважать". Это сопровождалось матом и попытками "оказать физическое воздействие" – разнимали их уже полицейские.

Оба нападения на наемников в Ростовской области и Краснодарском крае позже также связывали с национальностью задержанных. После избиения вагнеровца в Батайске депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов попросил главу Следкома "заступиться за избитого мигрантом участника "СВО" и призвал создать отдельный орган, который "будет помогать мигрантам не путать берега". В случае с двойным убийством в Туапсе полицейским из-за "распространяющейся в сети информации" пришлось отдельно подчеркивать, что нападавшие имеют российское гражданство, поскольку родились в России.

Объективно говорить об изменении отношения к наемникам ЧВК "Вагнер" в российском обществе мешает отсутствие данных, отмечает политолог Иван Преображенский.

Большая часть населения всегда относилась к ним плохо

По его мнению, большая часть населения всегда относилась к ним плохо, а после смерти владельца ЧВК Евгения Пригожина "появилось ощущение, что можно это открыто демонстрировать".

Как рассказал The Insider один из наемников ЧВК "Вагнер", после мятежа Пригожина 24 июня отношение среди других наемников ко всем вагнеровцам "не очень хорошее " и их не берут работать в другие военные компании. Родственница бывшего участника ЧВК "Вагнер" из Кабардино-Балкарии в начале сентября сообщила сайту Кавказ.Реалии, что из-за "последних событий" они лишились юридической и неформальной помощи от ЧВК на случай ареста силовиками.

  • 23 августа в Тверской области упал частный самолет, которым пользовался Евгений Пригожин. Все 10 человек на борту, по данным Росавиации, погибли. В ведомстве утверждают, что среди пассажиров были Пригожин, Уткин, а также другие командиры и наемники ЧВК "Вагнер".
  • За март-август 2023 года освобожденные за участие в войне против Украины бывшие заключенные-наемники ЧВК "Вагнер" совершили не менее 11 убийств в пяти регионах России, еще четыре человека стали жертвами изнасилований. На юге страны преступления были совершены в Краснодарском крае и Волгоградской области, еще одно убийство произошло в самопровозглашенной Южной Осетии.
  • В начале августа группа неизвестных избила участника военных действий против Украины в селе Нерчинский Завод Забайкальского края. Очевидцы рассказали, что во время конфликта нападавшие называли участников войны "убийцами" и срывали с них награды.

Форум

XS
SM
MD
LG