Ссылки для упрощенного доступа

Семья арестованного за наркотики вагнеровца из Кабардино-Балкарии обвинила силовиков в фальсификации


Посетители "ЧВК Вагнер центр". Иллюстративное фото
Посетители "ЧВК Вагнер центр". Иллюстративное фото

Бывшего наемника ЧВК "Вагнер" Аскера Шортанова арестовали в Кабардино-Балкарии по обвинению в хранении оружия и наркотиков. Он был дважды судим, а на войну против Украины завербовался из колонии. Сестра задержанного считает, что улики ему подбросили сотрудники уголовного розыска – о такой возможности предупреждали ранее представители ЧВК.

Бывшего наемника задержали 31 августа. Согласно отчету правоохранителей, в машине Шортанова нашли две гранаты Ф-1, револьвер с девятью патронами и почти два грамма неназванного наркотика, рассказал сайту Кавказ.Реалии адвокат Хаджимурад Казакмурзаев. Наемника отправили в СИЗО на два месяца, сейчас он находится в изоляторе временного содержания в Нарткале.

Защита Шортаева считает, что оружие и наркотики ему подбросили во время задержания. Сестра задержанного Марьяна Шортанова заявила редакции, что он не мог вывезти с фронта гранаты, потому что около пяти месяцев находился в госпитале после ранения .

"После возвращения в Россию ему периодически названивали из ФСБ, хотели посмотреть его медали. Он говорил: "Я не скрываюсь, я дома нахожусь, приезжайте". Но они настаивали, чтобы он сам приезжал. Он им неоднократно показывался, мы предполагали, что за ним следят. В ЧВК нас предупреждали, что если вдруг подложат, позвоните нашим юристам, но из-за последних событий мы никому из конторы не можем дозвониться", – рассказала собеседница.

Как следует из документов, которые есть в распоряжении сайта Кавказ.Реалии, 35-летний Аскер Шортанов в 2017 году был приговорен к 15 годам строгого режима за четыре эпизода разбоя с проникновением в жилище и двум эпизодам разбоя в особо крупном размере. Это также подтверждается документами на сайте Урванского районного суда. Шортанов должен был сидеть в колонии до 2032 года, но заключенный завербовался в ЧВК "Вагнер" и заключил контракт на шесть месяцев.

Согласно справке о помиловании, которая также есть у Кавказ.Реалии, наемника помиловали указом президента России от 26 августа 2022 года. Эта справка подписана начальником ИК-12 в Каменске-Шахтинском Ростовской области.

В Россию Шортанов вернулся 4 декабря с ранением левой руки, до 28 марта его под охраной содержали в санатории "Релакс" в поселке Витязево на Кубани. В октябре наемника должны оперировать в Москве, иначе, по словам его сестры, руку "могут ампутировать". Тем не менее, суд отклонил просьбу защиты о домашнем аресте на время расследования.

Из картотеки Урванского суда следует, что в 2012 году Шортанова обвинили в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Тогда 24-летний будущий наемник напал и ранил ножом посетителя кафе, который сделал ему замечание. Дело тогда прекратили – в документах сказано, что подсудимый "загладил причиненный вред и примирился с потерпевшим".

  • Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин в июне заявил, что после участия в войне против Украины на территорию России вернулись 32 тысячи бывших заключенных-наемников.
  • За март-август 2023 года освобожденные за участие в войне против Украины бывшие заключенные-наемники ЧВК "Вагнер" совершили не менее 11 убийств в пяти регионах России, еще четыре человека стали жертвами изнасилований. На юге страны преступления были совершены в Краснодарском крае и Волгоградской области, еще одно убийство произошло в самопровозглашенной Южной Осетии.
  • 23 августа в Тверской области упал частный самолет, которым пользовался Евгений Пригожин. Все 10 человек на борту, по данным Росавиации, погибли. В ведомстве утверждают, что среди пассажиров были Пригожин, Уткин, а также другие командиры и наемники ЧВК "Вагнер".
  • Ночью 3 сентября в Батайске Ростовской области произошел конфликт, в итоге которого одного из участников 12 раз ранили из травматического пистолета. Пострадавшим оказался бывший наемник ЧВК "Вагнер". По данным СМИ, на него напали из-за участия в войне против Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG